Как затопили деревню Кама Нукутского района

20 сентября 2022

АНО "Байкал" продолжает реализацию проекта "Лица затопленных деревень".

Лица затопленных деревень

О деревне Кама Нукутского района известно немногое. Никаких источников, где содержится рассказ об истории деревни, в свободном доступе не обнаружено. Лишь на одном из справочных сайтов населенный пункт Камский обозначен как место «разрушенное в результате стихийного бедствия, или войной». 

Между тем, по словам бывшей жительницы Камы Татьяны Семеновны Кучеренко, эта деревня была достаточно большим населенным пунктом. Её основали в годы столыпинской реформы выходцы из западных территорий Российской империи. Так, у Татьяны Семеновны мама – саратовская, отец – из Самары. Сначала они были единоличниками, держали своё хозяйство. В период коллективизации вошли в колхоз. Здесь работали школа, клуб, магазин.

Татьяна Семеновна о своем детстве тоже помнит немного:

— В лапту играли, бегали наперегонки. Меня никто не мог догнать. Я быстро бегала. 

Деревня стояла возле реки Унга. Чуть сошёл с пригорка – и оказывался на берегу. Огороды спускались прямо к воде.

До Ангары было далековато, но, как рассчитали специалисты, уровень ее притоков после наполнения водохранилища поднимется настолько, что Унга подтопит Каму. Позднее стало понятно, что проектировщики перестраховались. Уровень вода превратил небольшую Унгу в полноводный залив, но вода до деревни не дошла несколько метров. Жители к тому времени покинули Каму.

— Вода стала сильно подниматься, прямо на глазах, и все были уверены, что Каму затопит. Но не затопило. У нас возле деревни был ключ, весной он всегда разливался. Надо было нас чуть-чуть поднять, повыше ключа, и никуда бы серьезно переезжать не пришлось.

Новый поселок, куда переселились жители Камы, а также соседних Бутукея и Заходы, назвали Ново-Ленино. На старое место Татьяна Семеновна не ходит, ведь от деревни ничего не осталось – всё заросло  травой. 

Читайте также о затопленном селе Хадахан, деревне Мучная Степь и как затопило село Кутанку Осинского района

Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также