Половина иркутян - за снос Колчака?

28 мая 2018

В группе "Типичный Иркутск" с 24 мая проходит голосование об инициативе сноса памятника известному ученому, исследователю, политику Александру Колчаку в Иркутске.

колчак

"Глагол" уже неоднократно сообщал о желании 26 иркутян демонтировать памятник адмиралу и первой реакции на это известных иркутян. 

На поздний вечер 27 мая с мнением "Снести памятник, Колчак - не та фигура, чью память надо увековечивать" согласны более 47 % (2 270 человек из 4 821 проголосовавших), против сноса памятника, поскольку "любой памятник - напоминание обществу об истории" - 43, 9 % (2 118 человек). Девять процентов (433 проголосовавших) заявили, что им все равно.

"Глагол" продолжает изучать тему и вернется еще к ней. Напомним, что А. В. Колчак был в Иркутске дважды. Первый раз, когда 5 марта 1904 года венчались лейтенант флота Александр Васильевич Колчак, православный, 29 лет; и дочь действительного статского советника, потомственная дворянка Подольской губернии София Федоровна Омирова, православная, 27 лет. 

Поручители генерал-майор Василий Колчак и боцман Русской полярной экспедиции шхуны «Заря» Никифор Бегичев; поручители по невесте: подпоручик Иркутского Сибирского пехотного полка Иван Желейщиков и прапорщик Енисейского Сибирского пехотного полка Владимир Толмачев.

Второй раз, в январе 1920 года, после предательства и ареста. Он был расстрелян в камере Иркутского тюремного замка 7 февраля 1920 года. Тела Колчака и Пепеляева после расстрела погрузили на сани, увезли на реку Ушаковку и сбросили в прорубь. Официальное сообщение о расстреле Колчака срочной телеграммой было передано в Москву.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также