Вандалы охотятся на адмирала

Тема вокруг судов вокруг памятника адмиралу Александру Колчаку вновь будоражит Иркутск с новой силой. "Глагол" написал об этом вчера. Сегодня на своей странице в facebook тему продолжает меценат, почетный гражданин города Иркутска Виктор Бронштейн. "Глагол" решил опубликовать мнение известного иркутянина почти без купюр.

Снос памятника адмиралу Колчаку, если это произойдёт, станет актом нашей дикости и вандализма как раз к 100-летию основанного им университета. Крушить, так уж крушить! Давайте снесём и Иркутский государственный университет, основанный по приказу, подписанному Александром Васильевичем Колчаком 15 сентября 1918 года. А заодно снесём и выдающуюся адмиралтейскую Михайло-Архангельскую церковь (ныне Харлампиевский храм), где в 1904 году венчался с Софьей Омировой молодой учёный, полярный исследователь, флотский офицер Александр Колчак. Храм, так же как и университет, хранит нетленную память об этом выдающемся гражданине России.

Памятника он достоин уже только за свои полярные исследования и труднейшие экспедиции с огромным риском для жизни, а также за оборону Порт-Артура, где он получил тяжёлые ранения. Огромен его вклад в теорию и практику организации минных полей в морских сражениях, которые спасли тысячи жизней.

За свою полярную и военную деятельность адмирал был удостоен высшей награды Российского Географического общества и государственных наград России.

А какими конкретными делами доказали своё право возглавить государство «Ленины», «Сталины» и их подельники, утопившие Россию тех лет в братской крови?
Если бы отважного адмирала и гражданина не предали наши зарубежные «друзья», корысти ради, и он устоял бы, то сегодня богатейшая Сибирь, а, возможно, и Россия в целом, состязались бы по уровню и качеству жизни со Швейцарией, а не с Северной Кореей.

К тому же, памятник является частью произведений искусства великого скульптора и общественного деятеля, академика, народного художника России, члена Союза художников СССР В. М. Клыкова.

Памяти А. В. Колчака
Почему над Иркутском бушуют невзгоды? 
Здесь, почти как в Бермудах, опасно летать. 
Хоть целебны Байкала чистейшие воды, 
Но здоровье и жизнь, как в тисках непогоды, 
И злой рок подгоняет быстрей умирать.
Ох, какую ж вину нам Спаситель вменяет? 
Ведь не только у нас божьих храмов разор! 
Видно, дух Колчака в небесах к нам взывает, 
Кровь его в Ангаре вот уж век остывает. 
Не замолен с усердием предков позор, 
Казнь последнего рыцаря — всем нам укор.

16 ноября 2008 

                                                                           Виктор Бронштейн

В комментариях к посту Виктора Бронштейна историческую неточность исправил историк Александр Гимельштейн: Университет открыл министр Сапожников по поручению Временного сибирского правительства во главе с Петром Васильевичем Вологодским. Адмирал Колчак же утвердил постановление Совета министров от 26 апреля 1919 г. «Об учреждении государствен­ного Иркутского университета», в пункте 5 которого констатировалось: «Иркутский государственный университет считать открытым с 15 сентября 1918 года в составе историко-филологического и юридического факультетов, с предоставлением права минист­ру народного просвещения открыть в сроки, установленные по соглашению с попечительным комитетом, физико-матема­тический и медицинский факультеты».


23.05.2018