Медаль за код: как развивается спортивное программирование в России и Иркутске

01 мая 2020

В иркутске состоялся международный чемпионат по программированию RuCode. Почему Россия стала мировым лидером в спортивном программировании, как победы в конкурсах помогают в карьере и какое место в этой сфере занимает Иркутск – рассказывает председатель иркутского отделения общественной организации «Деловая Россия» Роман Ищенко. 

Программирование как спорт

Марк Цукерберг, основатель Facebook - самый богатый из так называемых программистов-«спортсменов», людей, которые участвуют в соревнованиях в сфере IT. Спортивное программирование за последние пару десятилетий превратилось в огромную индустрию, привлекающую выдающихся специалистов со всех стран мира. Так, брат Павла Дурова Николай и Андрей Лопатин, стоявшие у истоков «ВКонтакте» -  победители мировых олимпиад 2000 и 2001 годов. С IT-состязаний начинали топ-менеджеры компаний Google, Яндекс, Zappos и Huawei, а такие масштабные конкурсы, как ICPC или TopCoder, ежегодно собирают десятки тысяч участников. Многие технологические гиганты проводят свои собственные состязания - Facebook Hacker Cup, Google Code Jam, Яндекс.Алгоритм или Russian Code Cup (инициатива Mail.ru Group).

В чем причина такой популярности? В первую очередь спортивное программирование — хороший шанс получить работу в престижной компании. “Необязательно завоевывать «золото», чтобы сделать свое резюме привлекательным для работодателей: отличным пунктом станет уже одно участие в международном соревновании. А попадание в тройку лидеров добавляет сразу несколько очков: крупные компании ищут кандидатов на вакансии именно на таких конкурсах”, – рассказывает проректор МФТИ, основатель Moscow Workshops Алексей Малеев. 

Вторая причина интереса к IT-соревнованиям - возможность прокачать свои навыки. Опыт, который получают участники в процессе работы над конкурсными заданиями, развивает изобретательность, логику, умение находить оптимальные решения в сжатые сроки, способность писать чистый код и находить ошибки - все это находит свое применение в реальных рабочих задачах.

Соревнование - это в первую очередь вызов, который требует от участника мобилизации личных ресурсов. В отличие от обычной учебы здесь подключается целый ряд факторов, мотивационных и образовательных, которые позволяют вывести профессиональные компетенции человека на новый уровень. Вторая функция чемпионатов по спортпрограммированию касается верификации знаний и навыков: когда студент будет устраиваться на работу, его участие в подобных конкурсах и его результаты в них для работодателя станут наглядным свидетельством его квалификации. 

Помимо пользы для самих участников конкурсов, спортивное программирование также способствует популяризации IT-сферы. Казалось бы, этой области не нужна реклама - но в реальности стремительная цифровизация приводит к тому, что спрос на программистов растет намного быстрее предложения. Потребность в хороших специалистов так высока, что вузы не успевают подготовить кадры. Поэтому олимпиады - это отличная реклама для отрасли, а соревнования среди школьников пополняют кадровый резерв «айтишников» представителями подрастающего поколения. 

Особенно это важно для регионов, где IT-отрасль развита не так сильно, как в крупных городах. Чем активнее студенты участвуют в мероприятиях по спортпрограммированию, тем заметнее это отражается на общем уровне кадровой IT-среды.

Российское лидерство

Хотя у России нет репутации высокотехнологичной страны, в спортивном программировании наша страна прочно держит статус мирового лидера. С 2000 года российские участники принесли с крупнейшей международной олимпиады среди студентов ICPC 33 золотых медали. Для сравнения: следом за нами идет Китай почти с двукратным отставанием - 15 медалей. Первые места российские «спортсмены» регулярно занимают на таких престижных конкурсах, как Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, TopCoder Open и других.

Происходит это во многом благодаря системе образования: в российской школьной программе много внимания уделяется математике, а обилие качественных обучающих онлайн-программ помогает снять географические барьеры. Да, направление информационных технологий хорошо развито далеко не во всех вузах - но навыки программирования легко получить через интернет, с помощью курсов, видеоуроков и специальных программ. Не случайно в университетских дипломах многих айтишников в нашей стране указана совсем другая специальность. 

Привлекает в эту отрасль специалистов в том числе и имидж профессии программиста: уровень зарплат IT-специалистов - особенно у Senior’ов - весьма высок, причем он не всегда зависит от региона: из любого города можно работать на клиентов из столицы или из-за рубежа. Популярности сферы IT способствуют и инициативы таких технических гигантов, как Яндекс или Mail.ru Group, которые регулярно проводят образовательные мероприятия для специалистов из этой области. Например, в рамках проекта Яндекс.Лицей любой школьник может бесплатно научиться программированию. Кроме того, компания поддерживает Московскую школу программистов, Moscow Workshops и развивает курсы на платформе Яндекс.Практикум.

Два месяца кодинга

Как и спортивные соревнования, олимпиады по программированию требуют тщательной подготовки, и чем выше уровень мероприятия, тем более глубинной. Делать это можно как самостоятельно, так и в рамках специальных школ. К примеру, образовательный проект Moscow Workshops регулярно проводит тренировочные сборы для участия в престижных международных конкурсах. 

Еще одна ступень перед выходом на мировые соревнования - участие во всероссийских конкурсах. Так, 26 апреля завершился Всероссийский онлайн-фестиваль по искусственному интеллекту и спортивному программированию RuCode. Фестиваль проводился Московским физико-техническим институтом, МегаФоном и Яндексом при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда развития Физтех-школ, региональных вузов, властей и общественных организаций. В Иркутской области соорганизатором мероприятия стала «Деловая Россия».

Программа RuCode состояла из трех частей: открытого онлайн-курса «Быстрый старт в спортивное программирование», интерактивных интенсивов и завершающего чемпионата. За два месяца фестиваль охватил около 10 тысяч школьников, студентов и выпускников из 80 регионов России. В качестве наград победители получили сертификаты на обучение в крупнейших онлайн-университетах. От материальных призов организаторы отказались намеренно: главная ценность для любого участника - это в первую очередь возможность повысить свой уровень и развиваться в IT-сфере. 

Кстати, после окончания фестиваля доступ к бесплатному онлайн-курсу остался открытым: любой желающий может зарегистрироваться на сайте, чтобы познакомиться со спортивным программированием и приобрести навыки, которые помогут успешно выступить на соревнованиях.

Кроме того, в рамках фестиваля также прошла онлайн-конференция «Технологии поствирусного мира». Перспективы российской цифровизации после пандемии обсудят ведущие эксперты из бизнеса, госсектора и сферы образования. В числе спикеров свое видение высказал и Васиченко Евгений, заместитель министра экономического развития Иркутской области.

Айтишники в Иркутске

В Иркутске спортивное программирование до последнего времени практически не развивалось, но Сейчас в эту сферу постепенно начинают вовлекаться и другие учебные заведения, в частности, Иркутский национальный технический университет. В ближайшее время планируется подключить Байкальский государственный университет и Иркутский государственный университет путей сообщения.

Так, в фестивале RuCode 31 человек из Иркутской области прошел отборы на участие в интенсивах по спортивному программированию и искусственному интеллекту, а за победу в чемпионате поборолись 37 студентов. Результаты, которые показали иркутские участники - с учетом отсутствия в регионе опыта спортивного программирования - оказались очень неплохими. Так, в первую сотню мест дивизиона C/D попали сразу несколько команд из региона, а лучшая заняла 62 строчку рейтинга из 542.

Конечно, среди регионов России с сильным IT-сектором Иркутск, безусловно, пока находится далеко не на первых позициях. С другой стороны, в стране есть множество субъектов, где эта сфера не развита совсем. Своему присутствию в этой области мы во многом обязаны тому, что у нас в свое время появилась Академия наук, сложилась математическая школа, работают лицеи с математическим уклоном. 

В Иркутске функционирует и школа программирования «Алиса» - это старейшая школа по подготовке школьников в IT-сфере, которую в 1986 году создали сотрудники Института систем энергетики имени Мелентьева. Двое выпускников этой школы, братья Алексей и Игорь Чекушкины, в 2004 году основали компанию ISPsystem, которая сейчас стала одним из мировых лидеров по разработке программного обеспечения для хостинг-индустрии и дата-центров. На ПО ISPsystem работает около 6% всего мирового интернета, а в России решения компании охватывают 70 % рынка услуг по автоматизации хостинга. Продукты ISPsystem используется в более чем 150 странах мира, включая США, европейский регион, страны Азии и Африки.

Развитию иркутского региона в IT-сфере способствует еще один важный фактор - это Байкал, где удобно проводить различные мероприятия, в том числе федерального и международного уровня. Так, в прошлом году на берегах Байкала силами Moscow Workshops и Деловой России были организованы сборы по спортивному программированию Discover Baikal, в которых приняли участие студенты и школьники с разных регионов страны.

Безусловно, вклад в спортивное программирование - важный шаг на пути создания цифровой экономики в стране. Увеличение числа таких мероприятий, рост количества их участников, расширение географии - все это способствует переходу IT-отрасли в каждом регионе и в России в целом на новый уровень.

Кирилл Бычков, специально для Глагол. Иркутское обозрение

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также