Старинное село Тангуй Братского района отметило свое 400-летие

06 июля 2025

Село Тангуй расположено на берегу залива Ия и является одним из старейших в Иркутской области.

тангуй

Архивы говорят, что землепроходец Пантелей Демидович Пенда в 1623 году с отрядом в 40 человек совершил переход по неизвестным местам Восточной Сибири. Поднявшись от Енисея, они вышли на Ангару и ее притоки. Здесь Пенда встретил местных жителей - бурят, а также селивших по берегам рек русских охотников, промышлявших пушным зверем и меновой торговли с тунгусами. Это и были первые жители Тангуеевской заимки 1625 года.

Упоминание о Тангуе встречается в переписи населения 1723 года, которую проводил Петр I. Название Тангуй происходит от имени племенного бурятского рода тангут. Поселение относилось к Братскому острогу. На то время  деревня Тангуевская Илимского воеводства имела «три двора с тремя пашенными крестьянами русского происхождения». 

Один из старых домов села, фото портала «Имена Братска»

В Старом Тангуе ХVIII века была Троицкая церковь, но точная дата постройки неизвестна. В 1863 году она сгорела, а через год вместо нее начали строить новую деревянную церковь. Денег дал крестьянин Братского селения Иван Стефанович Карпов. Освещение состоялось 20 июня 1865 года. К началу ХХ века ее посещали 3 200 прихожан.

Фото Троицкой церкви, начало 1990-х годов, из архива Русского географического общества

В 1886 году по просьбе священника села Тангуйского архиепископ Иркутский Вениамин разрешил открыть церковно-приходскую школу. Первая школа начала действовать в доме служителя церкви, первым учителем стал священник Савва Телятьев. Он учил детей чтению, письму, счету, закону Божию.

Гражданская война не прошла мимо Тангуя. Летом 1918 года из жителей бирюсинских деревень был создан партизанский отряд во главе с крестьянином Николаем Бурловым и ссыльным большевиком Валерием Брусом. В начале декабря 1919 года все села и деревни Братского района полностью освободили от белогвардейцев.

В 1922 году здесь провели первый выборы в сельсовет. В 1929 году в Тангуе открыли избу-читальню, а в 1935 году в селе открылась районная библиотека со штатом в три человека.

В 1938 году в Тангуе начала работать промартель «Луч», в которой действовали пимокатный, сапожный, портновский, гончарный, кожевенный цеха, кирпичный завод и пилорама. Членами «Луча» были 15-летние парни. В 1959-1960 годах артель реорганизовали в комбинат бытового обслуживания.

На войну в 1941 году из Тангуя и ближайших сел ушли более 500 мужчин. В первый год сражений были убиты и пропали без вести около 130 человек. В память о погибших в Тангуе установлен мемориал. На мраморных плитах высечены имена 118 солдат - 105 жителей Тангуя и 13 жителей деревень Хахарей, Бада и Запороженск.

Фото из архива Елены Шевкуновой

В 1957 году со строительством Братской ГЭС началось переселение деревень. 1 сентября 1961 года при заполнении водохранилища Старый Тангуй ушел на дно Братского моря. 

Место, где будет расположен новый поселок, определяла иркутская комиссия.  В старину эта местность называлась «змеиной песчанкой» (плохая, неплодородная почва), поэтому люди пытались протестовать, а первая партия и вовсе отказалась здесь селиться. Но разными методами уговорили...

Из книги воспоминаний «Непричесанная биография», автор - Валентин Саленко, директор Тангуйской школы в 1966-1976 годах:

– Новое место для Нового Тангуя выбрали в двух километрах от прежнего, на высоком песчаном берегу, в сосново-брусничном лесу…. Даже после сильных затяжных ливней дороги и тропинки высыхали при первом появлении солнышка. Сухому месту переселенцы старого Тангуя радовались только первые два-три года. А потом стали «за голову хвататься»: колодцы глубокие – более пятнадцати метров! Огороды невозможно удобрить, весь перегной смывается в глубину, воды на полив грядок не напасёшься – сохнут моментально.

Но самое главное, песок в три-пять лет «съедал» нижние венцы из сосновых брёвен! А если немного упустить время, то и те венцы, что повыше. В деревне стала обычная работа – каждое третье-пятое лето менять «подрубы» домов.

Дороги в новом Тангуе проложили ровные, «по линеечке», дома аккуратными рядами выглядывали из-за штакетниковых палисадников. Во всём чувствовалась плановость. Только вот центр деревни был полупустой и какой-то затрапезный.

До переноса Тангуй был райцентром глухого, не связанного с железной дорогой, района. Переносить его тоже планировали как райцентр. Но во время переноса (1959 год) Тангуйский район расформировали, а Новый Тангуй передали в ведение Тулунского района.

Тулунское начальство «обокрало» несостоявшийся райцентр. «Украли» всё, в том числе планировавшиеся к постройке административные здания, больницу, школу, базу райпотребсоюза, милицию, пожарное депо, Дом культуры, библиотеку. Всё это построили у себя в Тулуне. Потом, уже по ходу дела, на эти «пустые» места в центре переносили какое-нибудь старьё из «зоны затопления». Благо, было что переносить, – старинные, часто ещё дореволюционные, дома и амбары были выстроены на совесть».

Старожилы до сих пор сравнивают Новый Тангуй со Старым. Кто смог и успел, тот перезахоронил своих предков. Кладбище старого села ушло под воду вместе с ним. 

Первые усадьбы в новом Тангуе строили в районе так называемых зуйков. Появились улицы Набережная, Ленина, Комсомольская, хотя на всю улицу Федор Шалыга был единственным комсомольцем. Первыми новоселами стали Печеновы, Ермаковы, Саунины, Тофоровы. А вот такое красивое здание амбулатории успели перенесети из Старого Тангуя. 

Фото из архива Елены Шевкуновой

В 1961 году в селе построили школу на 240 мест (здание сгорело в 1989 году), гидрометеостанцию (1962), парк и стадион (1966), Дом культуры (1969). На базе Тангуйской РТС и четырех колхозов был создан Тангуйский молочный совхоз с центром в селе Новый Тангуй. Первым директором стал Пётр Николаевич Комаров. 

1 марта 1995 года был открыт музей природы Братского района. Первым директором был Виктор Григорьевич Чуднов. Затем музей возглавила Екатерина Владиславовна Чуднова. В музее собрана и систематизирована история затопленных сел и деревень, людей, работавших на этой земле и защищавших ее во время Великой Отечественной войны.

В 2005 году началось строительство храма Живоначальной Троицы, который воссоздавали по сохранившейся в архиве фотографии. 1 августа 2011 года храм был зарегистрирован, в июне 2013 года над ним засверкали золотые кресты и купола, а через три года зазвонили колокола.

Тангуй - крепкое село. Естественным парком служит тайга, а музеем под открытым небом- местные пляжи. 

В первую субботу июля местные жители традиционно празднуют День села под девизом «Тангуй – судьба моя». 5 июля 2025 года большим концертом село встретило свое 400-летие. 

Фото с празднования Дня села, 2024. Из архива Тунгуйского культурно-досугового центра. 

Фото с празднования Дня села, 2024. Из архива Тунгуйского культурно-досугового центра. 

По материалам Иркутской областной юношеской библиотеки имени И. Уткина, музея села Тангуй,  открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также