Евгений Семенов: Поодиночке "ловить" нечего

01 сентября 2019

Экспертный клуб в Иркутске на своем очередном заседании обсудил тему «Высшая школа в Иркутске: разрушаем или создаем?». За одним столом собрались ученые трех ведущих вузов и рассуждали, что делать: как остановить падение образования и бегство иркутской молодежи от наших учебных заведений. «Глагол» уже приводил мнения доктора физико-математических наук, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, доктор экономических наук, профессора Михаила Винокурова и кандидата биологических наук, общественного деятеля Виктора Кузеванова.

Сегодня на страницах «Глагола» выступает кандидат экономических наук, проректор ИРНИТУ по научной работе и инновационной деятельности Евгений Семенов: «Виноваты мы сами. То, что мы имеем на данный момент – это плоды наших действий или бездействия. Я говорю не про университеты, а говорю про всю Иркутскую область.

Государство в последние годы последовательно реализует политику реформирования высшего образования. Мы «опоздали на поезд», не подготовили заявку и не боролись за то, чтобы в Иркутске появился федеральный университет. Затем нашему университету (ИРНИТУ) повезло (в 2009 году ИРНИТУ стал национальным исследовательским университетом – примечание «Глагола»), это год усилий тогдашнего губернатора, депутатов Государственной Думы, это не заслуга одного Технического университета, а заслуга всей Иркутской области.

Затем мы не получили опорный университет, нас нет в программе 5\100. В этом или следующем году будет объявлен новый конкурс, и вузы смогут претендовать на попадание в программу. Только я убежден, что в том виде, в котором существует на данный момент высшее образование в Иркутской области, нам опять ничего не светит. Только объединившись, иркутская университетская школа останется на российской карте.

Сейчас институты, университеты конкурируют не друг с другом, а с другими мировыми университетами, лучшими российскими университетами, и поэтому нельзя винить выпускников за то, что они уезжают, и родителей нельзя винить за это. Они уезжают в те вузы, которые лучше готовят, где больше возможности для ребят продвинуться, где больше возможностей найти хорошую работу или уехать в зарубежные вузы. Но ситуацию нужно менять.

Полтора года ведется работа в области по созданию НОЦ «Байкал», создана рабочая группа в правительстве под эгидой министерства экономического развития. Мы долго пытались продвинуться, но пока два университета – ИРНИТУ и ИГУ - не взяли инициативу в свои руки и не подписали соглашение о совместных шагах, ничего с места не сдвигалось. Это произошло от осознания того, что нужно договариваться, а то мы уже бесконечно обсуждаем и не можем ни о чем договориться. Это, по большему счету, начинает многих сильно раздражать, и ни меня одного.

Государство объявило несколько больших конкурсов. Это и 5\100, и проект «Остров 10-22», в прошлом году Агентство стратегических инициатив собрали всех лучших специалистов высшего образования, науки во Владивостоке, вовлекали в новые тренды. В этом году впервые провели конкурс среди вузов – туда отобрали 100 вузов и 15 региональных команд по созданию НОЦ. Иркутский политех попал в «список ста». Университет, к сожалению, нет из-за выборной кампании. Министр науки и высшего образования М. Котюков и другие лица заявляли, политика государства нацелена, что вузы 5\100, те, которые были отобраны на «Остров 10-22», получат первостепенное внимание и финансирование. Мы наконец-то сошлись, стали объединяться и понимаем, что друг без друга нам будет очень тяжело жить в этом жестоком мире.

Политика государства направлена на то, чтобы вузы как можно больше стали зарабатывать сами. Если вузы некачественно готовят студентов, то им не будут платить за эти образовательные услуги. Ребята будут уезжать, а вузы будут постепенно закрываться, следовательно государственное финансирование будет сокращаться. Нужно принимать как данность. Я не сторонник революционных решений, но считаю, что государство пытается определиться, как нам быть в мировых трендах. Несмотря, что мы многое упустили, для решения проблемы нужно «догнать этот поезд», иначе все будет печально. В этом наше спасение, потому что мы как барон Мюнхгаузен должны сами себя за волосы вытащить.

Сейчас выберут НОЦы, а НОЦ - это не только про высшее образование и науку, это еще и про экономику. Государство пытается встроить систему высшего образования в экономику, чтобы мы не просто писали статьи и публиковались, а делали это с наибольшей пользой для региона. Показатели, которые определяют эффективность создания работы НОЦ, - это рост валового регионального продукта. Мы должны готовить специалистов, которые будут востребованы региональной экономикой. Мы должны готовить направления, которые будут востребованы теми экономическими субъектами, которые ведут свою деятельность на территории Иркутской области. Мы должны делать для экономики что-то в рамках программ, которые финансируются и востребованы, причем не только здесь.

НОЦ – это, в первую очередь, про экономику и возможности встраивания высшего образования и науки в региональную экономику, российскую и далее мировую. Правительство Иркутской области поддерживает инициативы. Надеюсь, что многие наши проекты войдут в НОЦ. Это инновации, сетевое образование, Институт БРИКС. Пытаемся идти со временем, в этом году создали проект «Гринфилд», университетский центр «Байкальский инновационный хаб». Скоро будут объявляться конкурсы на создание цифровых проектных офисов. Думаю, что мы будем подавать совместную заявку с классическим университетом, потому что после предварительных консультаций ясно, что по одиночке там "ловить нечего".

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также