Издательство «МИФ»

Юлия Бывшева: Михаил Ильич Ромм и моя прогулка по старому Иркутску

Очередная "Прогулка по старому Иркутску" была посвящена жизни и творчеству известного режиссера Михаила Ромма. Который родился в Иркутске. На месте дома, в котором он родился, теперь городской выставочный центр – Дом Рогаля. А памятная доска находится на доме Файнберга. Этот дом - ровесник режиссёра, сообщает сайт baikal24.ru. Ромм оставил за собой большое наследие: игровые, документальные фильмы, книги, статьи по киноискусству. Более того  состоялся как учитель, среди его учеников А. Тарковский, А. Кончаловский, В. Шукшин, Г. Чухрай, Г. Данелия, А. Митта и др. 

Особенностью данной прогулки стал то, что её вела режиссер киностудии «Матера»,  член гильдии неигрового кино и телевидения Юлия Бывшева. Позднее она поделилась своими впечатлениями о  дебюте в качестве лектора на своей странице в ФБ:

 - Сегодня говорила непривычно много на "Прогулках по старому Иркутску". Было легко, потому что людям было интересно и они отзывались на мои эмоции. Я не буду перечислять достоинства Михаила Ромма, те кто знает его поймут, а не знает, то в двух словах и не расскажешь. Когда я прочитала этот текст в конце нашей прогулки, то раздалась волна взволнованных вздохов. И это то, что я буду теперь перечитывать раз в месяц для поднятия духа и настройки жизненного прицела. Хочу этим поделиться. Можно ведь и не выпросить больше жизни. 

Михаил Ромм. Разговор с богом.
Однажды мне снилось, что я разговариваю с богом. Вообще-то я не верю в бога, никогда не верил, но вот мне снилось – я так ясно помню этот сон, хотя уже не помню – давно это было или недавно, двадцать лет назад, а может быть, сорок лет назад, а может, я был мальчиком, когда мне приснился этот сон, – не знаю.
Но вот мне приснилось, что я умер, меня уже нету, и умер я, проживши какую-то плохую, неверную жизнь, делал очень много ошибок – от слабости, был духовно слаб и поэтому ошибался, – много было дурного в жизни и печального, и вот я умер и, мертвый, разговариваю с богом и прошу, чтобы мне разрешили еще раз родиться на свет, и говорю, что на этот раз я не сделаю ошибок, я буду жить правильно, я буду тверд духом, буду жить верно и больше не допущу ни слабости, ни ошибок, а мне говорили, что нет, ты опять проживешь так же и будешь точно такой же и такие же ошибки сделаешь от такой же слабости.
И все-таки я выпросил – выпросил и родился вот в этой жизни, которой сейчас живу, родился 24 января 1901 года, семьдесят с лишним лет тому назад. И каждый раз, когда я вспоминаю этот сон – о своем небытии, – я думаю, что я действительно сделал те же ошибки, и действительно был слаб духом часто, и ошибался, а я знаю, как надо правильно жить, но не могу. Вот и сейчас я очень хорошо знаю, кажется мне, но уже поздно, мне семьдесят лет, и жизнь уже прожита, и я вспоминаю сон, особенно когда вижу ребенка, – вижу ребенка и думаю: вот он родился, чтобы делать ошибки, радоваться и печалиться.
И думаю: да, рад бы прожить жизнь еще раз, но вряд ли мне разрешат еще раз, думаю, хоть и не верю в бога, – думаю: нет, еще раз не дадут мне еще раз родиться, нет, скажут, все, и я уйду в небытие; а детей, чем старше, тем больше люблю: они начинают жизнь.
Сужу себя, вспоминаю и думаю: как глупо я использовал эти семьдесят лет.


Aliexpress WW

02.06.2016

Киноразговоры