Издательство «МИФ»

Юлия Бывшева: Михаил Ильич Ромм и моя прогулка по старому Иркутску

Очередная "Прогулка по старому Иркутску" была посвящена жизни и творчеству известного режиссера Михаила Ромма. Который родился в Иркутске. На месте дома, в котором он родился, теперь городской выставочный центр – Дом Рогаля. А памятная доска находится на доме Файнберга. Этот дом - ровесник режиссёра, сообщает сайт baikal24.ru. Ромм оставил за собой большое наследие: игровые, документальные фильмы, книги, статьи по киноискусству. Более того  состоялся как учитель, среди его учеников А. Тарковский, А. Кончаловский, В. Шукшин, Г. Чухрай, Г. Данелия, А. Митта и др. 

Особенностью данной прогулки стал то, что её вела режиссер киностудии «Матера»,  член гильдии неигрового кино и телевидения Юлия Бывшева. Позднее она поделилась своими впечатлениями о  дебюте в качестве лектора на своей странице в ФБ:

 - Сегодня говорила непривычно много на "Прогулках по старому Иркутску". Было легко, потому что людям было интересно и они отзывались на мои эмоции. Я не буду перечислять достоинства Михаила Ромма, те кто знает его поймут, а не знает, то в двух словах и не расскажешь. Когда я прочитала этот текст в конце нашей прогулки, то раздалась волна взволнованных вздохов. И это то, что я буду теперь перечитывать раз в месяц для поднятия духа и настройки жизненного прицела. Хочу этим поделиться. Можно ведь и не выпросить больше жизни. 

Михаил Ромм. Разговор с богом.
Однажды мне снилось, что я разговариваю с богом. Вообще-то я не верю в бога, никогда не верил, но вот мне снилось – я так ясно помню этот сон, хотя уже не помню – давно это было или недавно, двадцать лет назад, а может быть, сорок лет назад, а может, я был мальчиком, когда мне приснился этот сон, – не знаю.
Но вот мне приснилось, что я умер, меня уже нету, и умер я, проживши какую-то плохую, неверную жизнь, делал очень много ошибок – от слабости, был духовно слаб и поэтому ошибался, – много было дурного в жизни и печального, и вот я умер и, мертвый, разговариваю с богом и прошу, чтобы мне разрешили еще раз родиться на свет, и говорю, что на этот раз я не сделаю ошибок, я буду жить правильно, я буду тверд духом, буду жить верно и больше не допущу ни слабости, ни ошибок, а мне говорили, что нет, ты опять проживешь так же и будешь точно такой же и такие же ошибки сделаешь от такой же слабости.
И все-таки я выпросил – выпросил и родился вот в этой жизни, которой сейчас живу, родился 24 января 1901 года, семьдесят с лишним лет тому назад. И каждый раз, когда я вспоминаю этот сон – о своем небытии, – я думаю, что я действительно сделал те же ошибки, и действительно был слаб духом часто, и ошибался, а я знаю, как надо правильно жить, но не могу. Вот и сейчас я очень хорошо знаю, кажется мне, но уже поздно, мне семьдесят лет, и жизнь уже прожита, и я вспоминаю сон, особенно когда вижу ребенка, – вижу ребенка и думаю: вот он родился, чтобы делать ошибки, радоваться и печалиться.
И думаю: да, рад бы прожить жизнь еще раз, но вряд ли мне разрешат еще раз, думаю, хоть и не верю в бога, – думаю: нет, еще раз не дадут мне еще раз родиться, нет, скажут, все, и я уйду в небытие; а детей, чем старше, тем больше люблю: они начинают жизнь.
Сужу себя, вспоминаю и думаю: как глупо я использовал эти семьдесят лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

02.06.2016


Новости партнеров

Киноразговоры

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»