Издательство «МИФ»

Татьяна Скороходова и "По прозвищу "Зверь"

Сегодня у известной актрисы, радиоведущей Татьяны Скороходовой юбилей. «Глагол» поздравляет Татьяну и вспоминает самую известную ее работу в фильме «По прозвищу Зверь…».

Татьяна родилась в Иркутске. В 1991 году окончила курс Юрия Авшарова в театральном училище имени Б. В. Щукина. Будучи студенткой, дебютировала в кино. Ее первая главная роль - девушка Дина в одноименной мистической драме режиссера Федора Петрухина. Роль отца Дины играл Иннокентий Смоктуновский. Затем были работы в мюзикле Александра Ефремова «Наш человек в Сан-Ремо», в известной мелодраме Валерия Тодоровского «Любовь» с Дмитрием Марьяновым и Евгением Мироновым, в боевике «По прозвищу «Зверь» с Дмитрием Певцовым. В 1991 году после окончания театрального училища училась в аспирантуре. В 1992 году на базе выпускников Юрия Авшарова был организован эксцентрический театр «Учёная обезьяна», где работала Татьяна. В 1993 году сыграла в боевике «Мафия бессмертна» вновь с Дмитрием Певцовым. А потом отказалась от московской жизни и вернулась в Иркутск. Недавно «Глагол» опубликовал большое интервью о жизни Татьяны.

Всесоюзную известность сделал ей дуэт с Дмитрием Певцовым в фильме «По прозвищу Зверь…», снятый в 1990 году. В фильме сыграли известные актеры Борис Щербаков, Армен Джигарханян, Евгений Евстигнеев, Владимир Самойлов, Игорь Ясулович. Сюжет взят из книги «Срок для Бешеного», которую написал Виктор Доценко. Режиссером является Александр Муратов, который снял много произведений, таких как «Таможня», «Алхимик», «Королева Марго», «Криминальный квартет», «32 декабря», «Удар лотоса», «Девять неизвестных».

Сюжетная линия начинается с того, как из Афганистана со службы возвращается главный герой – бывший спецназовец Савелий Говорков. Крепкий молодой человек устраивается на работу телохранителем к богатому бизнесмену. Тот занимается криминальными делами, а денег у него куры не клюют. Савелий должен охранять молодую красивую Ларису, которую содержал бизнесмен. Между молодыми вспыхивают взаимные чувства, несмотря на то что Говорков прекрасно понимает, что будет, если об их связи узнает бизнесмен Алик.

Всё у Говоркова устраивается как нельзя лучше: рядом красивая женщина, денег навалом. Но его беспокоит судьба друга Варламова. Чтобы спасти своего друга, Савва идет на переговоры с Аликом. Он предлагает ему большие деньги, чтобы тот помог освободить друга. Алик соглашается, но круто подставляет Говоркова. Его обвиняют в финансовых махинациях. Говоркову светит большой срок. Его возлюбленную бандиты помещают в психиатрическую больницу. Тюрьма не сломила Говоркова. Наоборот, он становится еще крепче. Здесь у него появляется цель – выйти из тюрьмы, отомстить своим врагам, найти свою любимую и вытащить из больницы. В тюрьме ему дают прозвище «Зверь». Здесь у него появляется покровитель – авторитет по кличке Король.

Через некоторое время Зверю удается сбежать из тюрьмы вместе с двумя другими тюремщиками. Эти заключенные как раз и должны были убить Зверя в заточении. Но в ходе перестрелки один из них погибает, а второй признается Зверю, кто его заказал. В конце боевика Савве удается отомстить своим врагам и вытащить возлюбленную из психиатрической больницы.

Съемки фильма проходили в Карелии. Так, известный прыжок главного героя в реку проходили в районе железнодорожного моста, который соединяет деревню Вогваздино и село Усть-Вымь. Несколько эпизодов фильма были сняты на сыктывкарском вокзале. Лагерную жизнь снимали в настоящей исправительно-трудовой колонии № 1 поселка Верхний Чов, пришлось получать разрешение большого начальства. Съемки проходили с участием офицеров по режиму и осужденных, которые охотно помогали в массовках, разрисовывали актеров замысловатыми татуировками, а также выступили консультантами создателей фильма по специфике лагерной жизни.

Конечно, «По прозвищу «Зверь» - фильм своего времени. Как рассказала Татьяна в одном из интервью, сниматься в кино - это два-три месяца непосильного труда, зато потом отдых и удовольствие от проделанной работы: «некоторые фильмы с моим участием - «По прозвищу «Зверь», «Мафия бессмертна», «Риск без контракта» - очень часто крутят по телевизору. А такие замечательные фильмы, как «Дина», почему-то не показывают. Кстати, он мой любимый, потому что режиссёр в процесс почти не вмешивался, я делала всё, что хотела. Потому и результат получился ничего так (улыбается). Там Иннокентий Смоктуновский играет моего папу. А я - такую странную женщину, обременённую даром предвидения, которая в смутное время гражданской войны любит, ждёт ребёнка. Сейчас это модная тема, а когда фильм снимался, это было ново и свежо. Я получила большое удовольствие от работы с Валерием Тодоровским, который был режиссёром фильма «Любовь».

На вопрос «Любите ли себя смотреть в кино», Татьяна отвечает уклончиво: «не особенно. Минут 10 посмотрю, иногда полчаса. Если случайно попаду на свой фильм, с удивлением думаю, неужели это я».

В девяностые кинокритики называли юбиляршу самой красивой и востребованной актрисой. «Глагол» уверен, что мы еще увидим Татьяну на экране. 


Aliexpress WW

02.08.2018

Киноразговоры