Иркутская "Летопись природы" пополнилась двумя видами тли и мухомором лимонным

02 августа 2019

В Байкальском государственном заповеднике вышел 48-й том "Летописи природы", одного из главных научных документов заповедника.

Книги

Он содержит результаты наблюдения за природными процессами и явлениями, где научные сотрудники представляют результаты научно-исследовательской работы о состоянии природных комплексов, находящихся под охраной заповедника, а также об изменениях, которые происходят с ними. В этом томе представлены материалы за период, приблизительно соответствующий в условиях Южного Прибайкалья фенологическому году – с 1 ноября 2017 года по 31 октября 2018 года. 

В сборе данных принимали участие научные сотрудники, научно-технический персонал и государственные инспекторы заповедника. Кроме того, при подготовке документа использовались сведения, полученные при исследовании сторонних организаций в рамках научного сотрудничества.

Согласно Летописи природы, в 2018 году новые объекты для стационарных исследований не закладывались. Продолжались исследования гидрорежима и целлюлозолитической активности бурозема кислого грубогумусного супесчано-легкосуглинистого под кедрово-березовым чернично-анемоновым лесом. По данным исследований научных сотрудников, в 2018 году запасы влаги были ниже прошлогодних показателей. Влагообеспеченность полуметровых слоёв почвы была однородной на протяжении всех сроков наблюдений. За период наблюдений в верхних гумусовых горизонтах бурозема воздухосодержание находилось на оптимальном для произрастания растений уровне.

В 2018 году отмечались отклонения погодных условий от средней многолетней нормы. Годовая среднесуточная температура воздуха на побережье озера Байкал составила 0,8°С, что превысило многолетнюю норму на 0,6°С. Абсолютный годовой минимум температуры воздуха был зарегистрирован 21 января и составил -36,3°С, абсолютный годовой максимум фиксировался 28 июня и был равен +27,3°С. 

Ход среднесуточной температуры воздуха зимних месяцев однородностью не отличался: ноябрь и январь годом ранее были холоднее на 1°С, декабрь и февраль – теплее на 1,5°С. Среднесуточная температура воздуха весенних месяцев соответствовала многолетней норме. Среднесуточная температура воздуха летних месяцев превысила норму на 1-3°С. Осенние месяцы были тёплыми. Среднесуточная температура воздуха в сентябре соответствовала норме, а в октябре превышала норму на 1,5°С.

По данным годовых исследований, флора высших сосудистых растений Байкальского заповедника к концу 2018 года представлена 1 112 видами, 437 родами и 102 семействами, при этом часть новых выявленных видов находится на определении, и общее количество видов приблизится к 1 150.Список лишайников пополнился 99 видами. Список грибов пополнился одним видом – мухомор лимонный.

Визуальная оценка плодоношения хвойных деревьев на постоянных маршрутах выявила следующее: на территории заповедника как по северному макросклону Хамар-Дабана, так и по южному урожайность кедрового ореха составила от 1 до 2 баллов. Урожайность кедрового стланика составила 1 балл. Кроме того, проводился визуальный учет цветения и плодоношения 14 видов ягодных растений на постоянных маршрутах. Наибольший урожай – до 5 баллов, был отмечен у клюквы, черники и голубики. До 4 баллов доходила урожайность у малины, жимолости, рябины и смородины красной. На южном макросклоне урожайность ягодных не превышала 4 баллов – у жимолости, красной смородины, черемухи и земляники. Урожайность остальных растений колебалась от 1 до 3 баллов.

Как и в предыдущие годы, отмечены умеренные повреждения листьев березы и ольхи трубковертом. Также отмечено раннее пожелтение и опадание больных листьев у березы, тополя и черемухи. По реке Осиновка усыхание молодой хвои пихты было менее заметным, возможно из-за дождливого лета. Продолжается усыхание сосны сибирской по Кедровой аллее на экологической тропе с деревянным настилом продолжается. Также на данном участке тропы, в пределах ЛЭП, продолжается активное распространение люпина.

Научные сотрудники отмечают, что на территории заповедника и охранной зоны новых видов млекопитающих не обнаружено. По данным наблюдений на территории охранной зоны Байкальского заповедника и отловов на станции кольцевания птиц «Байкальская» список пернатых представителей заповедника в 2018 году пополнился одним новым видом – желтоспинной мухоловкой, встреча с которой была отмечена 31 мая 2018 года в окрестностях станции кольцевания.

В результате проведенных полевых работ на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника старшим научным сотрудником лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН, кандидатом биологических наук Андреем Стекольщиковым был обнаружен 81 вид и один подвид тлей, относящихся к 40 родам и 8 семействам. Из них 62 вида и один подвид впервые отмечены для фауны Республики Бурятия, два вида – впервые для России.

В истекшем фенологическом году проводились учеты численности объектов животного мира. Так, был осуществлен комплексный учет численности животных – зимний маршрутный учет, учет численности волка методом картирования, учет численности бурого медведя, учет северного оленя (алтае-саянской популяции), учет куриных на постоянных маршрутах, учет благородного оленя (изюбря, марала) «На реву». 

Кроме материалов учетов использовались данные из полевых дневников государственных инспекторов. В банк данных по фотоловушкам с фотоловушек и фотоаппаратов государственных инспекторов Байкальского заповедника поступило 79 922 фотографии. Картотека Байкальского заповедника пополнилась 770 карточками по встречам 19 видов млекопитающих. По данным Летописи природы в 2018 году на станции кольцевания птиц «Байкальская»было окольцовано 3326 птиц 97 видов. Всего же зарегистрировано 424 повторных отлова 305 особей птиц 37 видов.

Научные сотрудники отмечают, что ощутимых негативных последствий такая нагрузка не несет. Изменений гидрологического режима зарегистрировано не было. В последние годы в кедровых древостоях в охранной зоне заповедника, именуемых «Кедровая аллея» и примыкающих к Байкальскому заповеднику, наблюдается активный процесс усыхания сосны сибирской, причиной которого, по предположению специалистов, возможно, является бактериальная водянка. Специалисты Иркутской межобластной ветлаборатории ведут исследования. Возможно, это связано с тем, что заповедник подвержен негативному воздействию атмосферных поллютантов в результате деятельности крупных предприятий агропромышленных предприятий.

Все пять тем, которые разрабатывал Байкальский заповедник в 2018 году, выполнены в полном объеме.

Фото Ирины Рыжаковой

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также