Как серб Георгий Чуич стал ректором Иркутского университета

04 июня 2024

Девяносто пять лет назад, 1 июня 1929 года, ректором Иркутского государственного университета стал серб Георгий Чуич.

чуич

За все годы он - единственный иностранец и к тому же лингвист-филолог, кому удалось возглавлять старейший университет Восточной Сибири и Дальнего Востока. 

Портал Балканист опубликовал текст о нем в честь круглой даты.

Георгий Чуич родился 22 апреля 1891 года в небольшом городе Богатич на севере Сербии, в семье служащего. По окончании гимназии его направили на славянско-русское отделение историко-филологического факультета Московского университета, которое он окончил в 1914 году. Будучи студентом, в сербском журнале «Венац» опубликовал научную работу о Михаиле Ломоносове и даже успел жениться на студентке-филологе Людмиле Шестериковой. В семье родились сыновья Александр (1913) и Игорь (1915). 

Уже шла Первая мировая война, и Чуич ушёл на фронт. Более двух лет он участвовал в военных действиях на Балканском (Македонском) фронте, был командиром взвода, роты, дослужился до подпоручика сербской армии и стал адъютантом принца-регента Александра, будущего короля Александра I Карагеоргиевича. 

В сентябре 1917 года Георгий вновь в России. Сюда его направили изучать опыт русской революции. Октябрьские события он воспринял как своё будущее, а вскоре с семьей поселился в маленьком городке Задонск, работал в школе, преподавая русскую литературу, историю русской литературы и даже Конституцию РСФСР. В 1919-1920 годах заведовал уездным отделом народного образования, в октябре 1920 года вступил в партию большевиков. Это помогло ему продвигаться по службе. С декабря 1921 года Чуич — заместитель, а в 1922 — июне 1923 года — заведующий Воронежским губернским отделом народного образования. В те годы правительство Королевства сербов, хорватов и словенцев предложило ему вернуться на родину, но Чуич отказался. 

С 1923 года Чуич работал в Воронежском университете: лектор, замдекана педагогического факультета, доцент кафедры славяноведения, где преподавал сербохорватский язык; 1924-1927 годах — декан педагогического факультета, а в 1927-1929 годах — ректор Воронежского университета. В Воронеже в семье Чуича родился сын Воислав (1923). 

1 июня 1929 года 38-летнего Георгия Чуича назначили ректором Иркутского университета. Он быстро приехал в Иркутск, заселился в служебную квартиру по ул. Мыльниковской (ныне Чкалова), 13. Вместе с его семьёй приехала мать жены Георгия Мария Николаевна, тоже педагог по образованию. 

Георгий активно занялся приёмной кампанией по набору студентов. В интервью газете «Власть труда» Чуич заявил, что задача набора в вуз должна стать «кровным делом всех партийных, советских, профессиональных и общественных организаций». Он честно признался, что набор шёл плохо, «рабоче-крестьянская прослойка отстаёт от желаемого и нужного». 

Тогда в Иркутском университете было три факультета: педагогический (150 мест, 208 заявлений), медицинский (160 мест, 208 заявлений), советского права и хозяйства (150 мест, 65 заявлений), причём рабочие и крестьяне едва закрыли треть мест (35%), а каждый шестой был из семей служащих. Тогда перед университетом стояли большие задачи — подготовка активных участников социалистического строительства. Пришлось продлить набор студентов до 25 августа.

Георгий Трифонович активно занимался общественной деятельностью. Будучи доцентом кафедры общего и русского языкознания педагогического факультета, выступал на литературных вечерах, вёл дискуссии с писателем Исааком Гольдбергом, был настоящим интеллектуалом, говорил, помимо русского и родного сербского, еще на восьми языках — белорусском, болгарском, итальянском, немецком, польском, чешском, итальянском, французском и украинском. 

В январе 1930 года в Москве состоялось расширенное заседание ректоров вузов страны. Его участником был и Георгий Чуич, который вернулся уже директором ИГУ. Тогда по реформе сократили время обучения в вузе, ректор стал директором с правом назначать сотрудников профессорско-преподавательского состава. Чуич поддержал нововведение, это позволяло «заменить непригодных работников другими». 

В апреле 1930 года на заседании окружкома партии Чуича серьёзно критиковали, заявив, что «генеральной линией вузовского партруководства был курс на благополучие, замазывание своих недочётов. Глуша самокритику, опираясь не на массы, а на искусственно создаваемые группки, руководство не преодолело низких темпов в работе». Чуич оправдывался: мол, у чиновников каждый час меняется мнение о вузе, нет чуткого и вдумчивого отношения к проблемам высшей школы. Это было такое время, когда всё постоянно менялось — названия вузов, постов, должностей. Но он смог выстоять, а вскоре произвёл первый выпуск созданного в 1926 году бурят-монгольского отделения, несмотря на то, что к 1930 году там училось всего 11 человек. 

В августе 1930 году Чуича отозвали из Иркутска. Его назначили деканом только что открывшегося педагогического факультета Томского университета. Это был удачный выбор, тогда в Иркутске шли разговоры о закрытии университета. 

Через год из педфака ТГУ родился Томский индустриально-педагогический институт, и до января 1933 года Чуич был его первым директором. Затем он был деканом факультета русского языка и литературы, заведовал кафедрой общего и русского языкознания. В 1937 году по совокупности работ без предоставления диссертации Георгий Чуич был утверждён кандидатом филологических наук. В то время его кафедра активно изучала сибирский говор и фольклор. 

Но тут пришло грозное время. 22-летний сын Александр, аспирант Томского университета, ещё в 1935 году был арестован по ст.58-02 УК РСФСР за участие в контрреволюционной троцкистской организации и приговорён к пяти годам лишения свободы. Родители не могли остаться в стороне и помогали сыну, и, вероятно, кто-то «настучал». Георгия Трифоновича выгнали из партии, а Людмилу Александровну и вовсе уволили из института. Однако Чуич благодаря помощи своих вузовских друзей смог восстановить честное имя семьи. Людмилу через полгода восстановили на работе, а его самого 20 февраля 1940 года — в партии. 

С началом Великой Отечественной войны 50-летний Георгий Чуич был командирован в Туганский район. До места работы ему пришлось 80 км добираться пешком. Он сильно простыл и 10 декабря 1941 года скоропостижно скончался. Его похоронили на Южном кладбище в Томске. 

Известно, что в то время сын Александр преподавал математику в Каменском педучилище (Новосибирская область). Игорь возглавлял Краснопресненский райком комсомола в Москве, в 1942 году погиб на фронте. Воислав сделал большую карьеру в науке — стал доктором технических наук, профессором Ленинградского института авиационного приборостроения. Жена иркутского ректора Людмила Александровна Чуич — доктор филологических наук, профессор.

При копировании или цитировании публикации указание портала «Балканист» в качестве источника обязательно. https://balkanist.ru/serb-chuich-v-irkutske/

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также