Выставка скульптора: в интерьере и в экстерьере

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы будем погружаться в мир искусства и знакомиться с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

Когда я смотрю выступление скрипача-виртуоза и вижу ту лёгкость, с которой он исполняет музыку, у меня возникает чувство восхищения, потому что я прекрасно понимаю, что за этой непринуждённостью скрыты даже не годы, а десятилетия упорной ежедневной работы.

Я это к чему? Когда мы смотрим на произведение искусства, то порой не подозреваем, какой титанический труд стоит за той или иной работой.

На этой неделе в галерее сибирского искусства готовится к открытию персональная выставка Евгения Ивановича Скачкова «Память, высеченная в камне», посвященная 75-летию скульптора. Идея выставки – продемонстрировать творческий путь Мастера.

Однако иногда сами того не подозревая, мы видим произведения Евгения Ивановича Скачкова как в городе Иркутске, так и по всей области: монументы, мемориалы, лепнина на зданиях.

Первая крупная работа – семиметровая скульптура конного всадника, стоящая на въезде в Усть-Ордынский национальный округ. На её создание у автора ушло три года. Кстати, мало кто знает, что конная статуя требует не только художественного решения, но и точного инженерного расчёта равновесия фигур. И ведь речь идёт не о килограммах, а о тоннах!

Следующим значимым творением Евгения Ивановича Скачкова стали фигуры атлетов на фасадной части Дворца спорта, увы, в настоящее время утраченные под натиском рекламизирования городского пространства.

Однако, многое ещё остаётся перед нашими глазами: скульптурные украшения на зданиях Иркутского Дома актера, всем известного Белого дома, Иркутского железнодорожного вокзала и многих других, сюда же относятся и мемориальные доски.

Эта выставка в экстерьерах ежедневна и бесплатна.

На выставке в интерьерах музея творчество Мастера более «концентрировано». Монументальная скульптура представлена на фотографиях. Экспозицию дополняет камерная пластика – менее известная сфера художественных интересов скульптора. Характерные персонажи раскрыты через внутреннее психологическое содержание.  

Барельефы с портретами декабристов восхищают утонченностью и проработкой мельчайших деталей. Здесь следует отметить, что переходить от глобальных форм к миниатюрным форматам, не теряя при этом художественного уровня, способны далеко не все.

Несомненно, что каждый зритель найдёт на выставке свои симпатии: кто-то вспомнит, что та скульптура, которую мы наблюдаем на зданиях города имеет авторство. Кто-то откроет для себя малую пластику автора, тем более, что некоторые экспонаты будут представлены впервые.

Главное, чтобы память о Мастере сохранилась не только в камне и металле скульптур, но и в наших сердцах.

                                              Мария Моженкова, искусствовед

Выставка 12+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

05.11.2020


Новости партнеров