Леонид Мухин: Про причуды иркутской погоды в XX веке

Леонид Мухин
Леонид Мухин
05 декабря 2024

Помните фильм «Мэри Поппинс, до свиданья»? В одной из песен кинокартины есть слова со смыслом: «Изменения в природе происходят год от года».

погода

Я не буду цитировать песню дальше, а вспомню вчерашний ноябрь да и очень снежную зиму 2022-2023. Давно не припомню такого ноября, когда за снежным днем следующий день знаменовался плюсовой температурой дождём на весь день.

Мне захотелось повспоминать, какие сюрпризы преподносила нам погода за последние 20 лет и более.
Когда я работал в Ангарске, редактор попросил меня расспросить жителей о самых памятливых цунами. 

Нашел свои записи и вопрос «Было ли что-либо подобное в Ангарске и Усолье-Сибирском когда-нибудь?». Я сделал экскурс в историю и посмотрел по разным источникам, когда бури и шторма проносились над нашим регионом.

Начну с аномалии 28 ноября 2024 года, когда повалил снег. Он завалил машины, дома, сады, улицы, а на следующий день весь день лил дождь. Температура – плюс 5, такого не было с 1955 года и такого не наблюдалось на моем веку.

В апреле 1959 года ветер валил заборы, рвал провода, сшибал людей.

5 октября 1975 года в 13:00 подул сильный ветер, повалил мокрый снег. Высота снега за считанные часы стала непомерной, она достигала около двух метров. От тяжести снега ломались ветви. На Московском тракте от Иркутска до Ангарска и далее из-за завалов образовались километровые пробки из машин. На следующий день с обеда засветило яркое солнце, снег стал интенсивно таять. Через два дня его следов в городе практически не было.

20 мая 1980 года днем разыгрался ураган. После него остались поваленные столбы, заборы.

29 июня того же года стихия уничтожила у многих урожай.

Как сейчас вспоминаю ураган 16 июля 2004 года. Он разразился при обстоятельствах, далеких от экстремальных. Небывалой силы шторм с ливневым дождем налетел, когда ничто не предвещало беды. Жарко пекло солнце, люди загорали на природе и около фонтанов. Последствия сибирского торнадо оказались непредсказуемыми: тысячи вырванных с корнем деревьев, сорванные крыши, сваленные опоры ЛЭП и сотни метров оборванных линий электропередач, человеческие жертвы. Такого цунами в Усолье не помнят даже старожилы.

А вот тот ангарский опрос. Усольчане тоже могут повспоминать о причудах погоды.

Татьяна Николаевна Татарникова родилась в Ангарске в 1949 году. Она хорошо помнит сибирский торнадо в 1959 году. 10 или 11 мая после страшной жары на город посредине дня опустилась ночь. Внезапно небо заволокло тучами, начался ливень, сопровождаемый грозой и пыльной бурей. Она в жизни не видела подобных причуд погоды. Правда, в 1969 году май снова преподнес сюрприз. Во время демонстрации 1 мая пошел снегопад, и Татьяне пришлось идти на экзамен по сугробам.

Геннадий Михайлович Мурзин вспомнил самый невообразимый холод в своей жизни. Зима 1968-1969 годов выдалась на редкость суровой. В течение месяца морозы держались на отметке 34-35 градусов. В ту зиму Ангара впервые в своей истории замерзла около Иркутского моста. После плевка на землю падала льдинка. Ангарчанин вспомнил сентябрь 1978 года. Однажды начался дождь, который перешел в мокрый снег. Его навалило видимо-невидимо, ночью приморозило, и деревья стали ломаться, как спички. Мурзину особенно запомнились сломанные березы вдоль дорог и поникшие ивы у реки. На улицах из-за снега и дождя образовалась каша.

Оба моих собеседника утверждают, что климат в последнее время сильно изменился. Раньше зима была настоящей зимой, она начиналась в первых числах ноября и длилась достаточно долго. Лето было жарким и коротким.

Людмила Владимировна Кузьмина хорошо помнит снежный ураган 1975 года. Мокрый снег облеплял деревья и своей тяжестью ломал их. На следующий день от теплого солнца по улицам текли реки воды, она бурлила, залила все окрестности. Кроме того, Людмила вспомнила тополя. Она жила в деревне и не видела тополей. В 50-е годы она приехала в Ангарск. На следующий день после своего приезда Людмила вышла на улицу и задохнулась от свежего аромата этого дерева. Листья в ладонь извергали дурманящий запах. Осенью из огромных листьев красного и желтого цвета возникали мягкие ковры.

И снова про капризы природы. С ужасом вспоминаю ураган, накрывший нашу область снегом и метелью 29 апреля 2011 года. Таких катаклизмов 28-29 апреля наш край не видел на протяжении 125 лет наблюдений за погодой. По оценкам Иркутского гидрометцентра, выпала полуторамесячная норма осадков, высота снежного покрова составила 22 см, а на некоторых территориях она была ещё выше. Шторм накрыл 432 населённых пункта, где проживали 1,213 млн. человек – едва ли не половина всего населения Приангарья.

В Интернете нашел про самое редкое, что у нас случалось, - летний снег и зимняя гроза. Однажды в Усть-Ордынском округе в июне установился на некоторое время снежный покров. И грозу многие помнят - это случилось в Иркутске 3 декабря 2013 года. Это очень редкие случаи.

Усольчане тоже могут вспомнить многое о причудах погоды в наших городе и районе. «Изменения в природе происходят год от года, непогода нынче в моде, непогода, непогода».

Автор: Леонид Мухин, журналист

Фото из архива автора

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также