В телевизор попасть легко: иркутские квизовцы побывали на съемках популярной игры

06 апреля 2019

Утром в воскресенье, 7 апреля, многие иркутяне обязательно включат телевизор, чтобы посмотреть, как «наши» выступили в телешоу Александра Гуревича «Сто к одному». Эфир состоится в 10:10 утра на телеканале «Россия», и за право стать лучшей и выиграть немного денежных средств поборется команда старожилов популярной в Иркутске игры Quiz Night Show. А для усиление члены команды пригласили  автора и идейного вдохновителя проекта Дениса Гука.

Запомните имена героев: Сергей и Светлана Гусеевские, Сергей Вяликов, Олег Кривозубов, Денис Гук и Ольга Ильяшевич (тренер команды).

Несмотря на то, что по правилам телеэфира до его выхода никто не имеет права раскрывать подробности, «Глагол» спросил Сергея Гусеевского и Дениса Гука о том, как там – в телевизоре-то….

«Глагол»: как родилась идея попасть в телевизор? Сколько понадобилось времени и денег для ее воплощения в жизнь?

Сергей Гусеевский: Игру «Сто к одному» мы смотрим уже давно. Не потому, что мы какие-то особенные ее фанаты, а просто утром в выходные как-то само собой на нее попадаешь. Но игра, на самом деле, интересная, с изюминкой, она и не надоедает, и уже двадцать четыре года в эфире. Такое живое «общественное мнение», которому доверяешь больше, чем соцопросам… А поскольку никаких сумасшедших призов там нет, то вероятность сыграть там изначально была выше, чем во всех остальных телевизионных шоу. Идея «попасть в телевизор» появилась в связи с КВИЗом, в который мы играем уже почти 10 лет (мы начали чуть позднее - в ноябре 2009 года). И связано было это вначале не с юбилеем КВИЗа, а я хотел отметить девятилетие команды «Акуна Матата», в которой мы и играем. В конце мая 2018 года я нашел в Интернете какой-то адрес, написал. В ответ – тишина. Время шло. В конце октября я нашел другой контакт и написал туда еще раз, рассказал про КВИЗ, что у нас скоро юбилей… И о, чудо, мне ответили! Более того, сказали, что надо это делать срочно в ноябре. Наши соратники по команде оказались не готовы так быстро сорганизоваться на поездку, и тогда идея переформатировалась. Я предложил сделать сборную клуба «Легенды КВИЗа» и таким оригинальным образом   отметить юбилей клуба, что и получилось. С момента моей второй попытки прошло не более восьми дней до ответа редактора, с момента ответа редактора до вылета на запись - чуть более двух недель. Затраты – билета до Москвы и проживание в гостинице.

Денис Гук: Идея для меня оказалась сюрпризом. В этом году у моего Quiz Night Show юбилей - десять лет. Так вот один из динозавров нашей игры, Сергей Гусеевский, решил сделать такой подарок. Никаких взносов за участие не нужно было платить, только прилететь. Мне съёмки обошлись вообще почти бесплатно, потому что я слетал одним днём туда-обратно на «Победе», взяв билеты за мили. Мой график, как ведущего мероприятий, очень плотный, а ребята могут себе позволить небольшие каникулы. Они прилетели заранее и остались по делам ещё на некоторое время.

 

«Глагол»: что говорить можно, что – нельзя? Или полная демократия, все улыбаются, и картинка как в телевизоре?

Сергей Гусеевский: во-первых, выяснилось, что никаких маек с названием, как мы хотели, одевать нельзя. Это все реклама, и коммерческая служба канала сразу же запретила. Во-вторых, я понял, что ТВ, как и кино, – это большая иллюзия. Все на телевидении делается только ради «картинки». Мы снимались в холодном, не совсем чистом зале, но там из легких и красивых материалов было выгорожено пространство, которое и создавало картинку. Вот там мы и снимались.

Если что-то из ТВ-кухни, например, вопрос для «Игры наоборот» командам задают непосредственно перед началом игры. Это делается для того, чтобы команды по ходу записи не растерялись и все-таки нащупали какой-то приемлемый вариант. Хотя мы выбрали свой вариант за 15 секунд, и, если бы нам задали этот вопрос по ходу игры, я думаю, что ответ был бы такой же.

Денис Гук: был очень смешной момент. Вся команда переживала, успею ли я, потому что съёмка в час дня, и у меня было совсем немного времени примчаться в студию. Я, довольный, выхожу из аэропорта, сажусь в такси, объявляю адрес - улица Лизы Чайкиной, 1, после чего мы куда-то едем сорок минут. В итоге таксист пытается меня высадить где-то в частном секторе, в Химках. Я говорю, что, мол, тут должна быть студия, а вы меня привезли в сараи. Он пытался меня высадить, сказал, дескать «вот это Лизы Чайкиной, 3, нужно обойти дом, я подъехать не могу, а там будет строение с номером один». Я похохотал и начал искать на своих картах необходимые координаты. Оказалось, улиц Лизы Чайкиной в Москве как минимум две. В итоге ещё сорок минут пути, и я добрался до нужного адреса минута в минуту.

Студия была огромной и очень холодной. Температура практически не отличалась от уличной. В день проводится несколько съёмок, мы были первыми, и монтажники делали последние штрихи. Не скажу, что удивился, так как учился в Москве на ведущего информационно-развлекательных программ и по студиям находился, знал, что всё делается только для картинки, здесь было примерно так же.

 

«Глагол»: как вы настраивались, или это было просто путешествие, чтобы получить удовольствие от игры?

Сергей Гусеевский: Мы старались просто получать удовольствие от игры. Изначально заморачиваться на победу в Большой игре было как-то глупо, хотя мы и пытались тренироваться. Но натренировать это невозможно. Например, во время тренировки на вопрос «Какие вид бумаги вы знаете?», я, не задумываясь, дал ответ: писчая. Самым же популярным ответом граждан оказалась туалетная бумага. Этим примером я хочу показать, что твои ответы определяются тем, какие книги ты читал в жизни, какие фильмы смотрел, какие песни слушал. Натренировать это невозможно. Поэтому самая правильная тактика – просто получать удовольствие. По-моему, у нас получилось. И еще, эфирное время мы попытались поделить поровну. Три первых участника выходят играть к пульту. Два других играют в Большой игре. 

Денис Гук: меня удивило то, что «горящие» названия команд на игровом столе вовсе не лампочки. Это такие клейкие кружочки-стикеры, из которых декоратор вылепливает название. Так же не понял, по какому принципу выбираются соперники. Мы думали, что «Легендами Квиза» будем играть против каких-то интеллектуалов, а играли против представителей обычной торговой компании из Пензы. Названия соответствующие - Иркутск и Пенза. Я тогда очень смеялся. Мне показалось, что редакция передачи воспринимает Иркутск как очень маленький городок, где несколько человек работают, другие трое в декрете, есть немного детей, и те в садике, а есть пятеро, которые сейчас могут прилететь, – это мы.

 

«Глагол»: часто ли вы попадали на ответы обычных граждан? Почувствовали ли вы себя обычными жителями страны?

Денис Гук: конечно, мы настраивались на победу. Даже собрались перед вылетом на «тренировку». Наш тренер подготовила вопросы в стиле «100 к одному» из их базы, и мы отвечали. Было весело. Главный секрет – расслабиться, хотя это не просто. Игра пронеслась как будто за минуту. Сохраню интригу по результату, но удовольствие и эмоции мы получили отменные. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить команду: Олега Кривозубова, Сергея Вяликова, Светлану Гусеевскую, нашего тренера Ольгу Ильяшевич, ну и отдельно Сергея Гусеевского, который всё это придумал и организовал.

Сергей Гусеевский: не могу раскрывать то, что будет в эфире, но ответы людей мы угадывали, особенно по ходу основной игры. Моя основная эмоция – на ровном месте случилось настоящее приключение, и это воспоминание останется на всю жизнь. И еще, «в телевизор» попасть легче, чем принято думать. Хотя, может быть, нам и повезло.

Все остальное мы узнаем завтра. Не забудьте включить телевизор.

Алексей Петров, специально для «Глагола»

Фото из архива команды. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также