18 мая 2022
05:00

Максим Тимофеев: К вопросу о взаимодействии ученых Бурятии и Иркутской области в свете истории «Байкальского разлома»

Максим Тимофеев
06 ноября 2018

История великого «Байкальского разлома» (передачи Республики Бурятии в ДВФО), случившегося внезапно, как землетрясение сонным воскресным утром, рождает много интересных мыслей. Но все же главные из них, связаны с перспективами науки и природоохранной деятельности на Байкале. 

Осмелюсь предположить, что природоохранную деятельность на Байкале это решение не улучшит, также, как и не ухудшит. Никакого реального взаимодействия Иркутская область и респ. Бурятия в вопросах совместной природоохранной работы как не проводили, так и не планировали проводить. Декларации и разные заявления не в счет. 

А вот в вопросах научного взаимодействия и особенно научной экспертизы по острым Байкальским вопросам, между западным и восточными берегами Байкала, всегда было довольно тесное общение. Переключение респ. Бурятии с географического Сибирского региона на регион Дальнего Востока, очевидно не приведет к геологическим сдвигам, но политически, фокус несомненно должен будет сместится. 

Что это означает для нас Иркутян? Вероятнее всего то, что политическая, экспертная и особенно научная ответственность за Байкал (великое Сибирское море), постепенно сместится в Иркутск.  
Сможет ли Иркутск использовать эту возможность, в продвижении своей научно-образовательной повестки, в том числе и концепции НОЦ «Байкал», это уже другой вопрос.  
Хочется надеяться.

Источник: Страница в Фейсбуке.

Все статьи автора
Читайте также