Привет, пенсия, такая далекая или близкая!

328 депутатов от «Единой России» проголосовали за старт пенсионной реформы в стране. Против – 104 депутата от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Сегодня прошло первое чтение в Государственной Думе, и то, что случилось, было вполне ожидаемым. Это означает, что женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65, но это произойдет не сразу, а каждый календарный год будет дополняться полгода к пенсии. Например, в 2019 году на пенсию пойдут мужчины в 60,5 лет, а женщины – в 55,5.

Хорошо это или плохо? Вопрос, который мучит многих. Все социологические опросы показывают, что более 90 % граждан России категорически против любого повышения пенсионного возраста. Иркутская область, кстати, входит в список 12 регионов, где депутаты регионального парламента не высказали официально свое мнение о предстоящей реформе. Но ситуация проста: сами депутаты против, но из-за предстоящей избирательной кампании (выборов себя же) не могут сказать ни одного слова «против». Значит, лучше ничего не говорить. По слухам, отрицательный отзыв на законопроект приготовил (или отправил?) губернатор Сергей Левченко.

Иркутск погрузился в митинги. Каждую неделю то одни, то другие силы собирают по 300-500 человек, которые против. Даже лояльные власти институты очень осторожны. Так, председатель Общественной палаты Иркутской области доктор Владимир Шпрах заявил (цитируем ИА Альтаир), что «не проводился глубокий анализ социальных рисков пенсионной реформы, не обсуждались пути защиты граждан при ее реализации. Безусловно, следует более аргументированно объяснять людям необходимость планируемых изменений в пенсионном законодательстве. Это надо делать не только и столько устами инициаторов реформы, сколько силами представителей гражданского сообщества. Поэтому крайне важными являются общественные обсуждения законопроекта». Кроме того, он предложил свое решение вопроса: общий пенсионный возраст для женщин закрепить на уровне 60 лет, а для тех, кто родил трех и более детей, - 57 лет. Это может способствовать повышению рождаемости. С плакатом против реформы пришел на заседание в Думу депутат от Иркутска Михаил Щапов. В одном из иркутских офисов по этому поводу пошутили: даже Дума становится местом для дискуссий.

А тут еще добавил областной женсовет: пенсионную реформу ввести с 1 января 2020 года, т.е. годом позднее, а за это время проработать возможность дифференцированного подхода к определению пенсионного возраста мужчин и женщин с учетом наличия/отсутствия детей.

В «Единой России» только один человек сказал «против» - известная всем Наталья Поклонская. Против реформы и Сергей Железняк, заместитель секретаря Генерального совета ЕР, но он не пришел на заседание.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов и вовсе предложил упразднить Пенсионный фонд России. Функции Пенсионного фонда может исполнять Казначейство.

Второе чтение состоится осенью. Спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании заявил, что срок принятия поправок будет продлен до 24 сентября.

Как правильно отмечают эксперты, международный опыт подсказывает, что пенсионные реформы анонсируются примерно за пять лет до их непосредственного введения, всегда проходят в условиях более высокого экономического роста и затрагивают меньшую долю населения. Все ждут, когда свое слово скажет главный человек в стране. Пока, как сообщает пресс-секретарь президента, он по-прежнему не участвует в обсуждении пенсионной реформы. Поэтому приходится неполитическим порталам рассуждать на околополитические темы.

                                          Алексей Петров, историк, специально для "Глагола"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

19.07.2018


Новости партнеров