Виктор Бронштейн: О Колчаке и проклятии Иркутска

Виктор Бронштейн
Виктор Бронштейн
29 октября 2018

"Глагол. Иркутское обозрение" на своих страницах публикует различные мнения иркутского сообщества по важнейшим темам городской и региональной жизни. На прошлой неделе мы отпраздновали столетие Иркутского государственного университета, и в связи с этим нам показался текст Виктора Бронштейна интересным для дискуссии. Редакция портала может не согласится с автором по вопросам участия Александра Колчака в открытии первого университета Сибири и Дальнего Востока, а также присвоением ИГУ его либо какого-либо мнения. По нашему мнению, второй вопрос требует вовсе отдельной профессиональной дискуссии, поскольку одно имя уже было вписано в историю университета - советского партийного и государственного деятеля Андрея Жданова. Его присвоение ИГУ никак не обсуждалось с мнением профессорско-преподавательского состава и студенчества, поэтому на стыке 1980-90-х годов именно университетский актив добровольно от него и отказался. 

_______________________________

Во второе столетие Иркутский государственный университет войдёт с именем полярного исследователя, адмирала Александра Васильевича Колчака, если…

Если мы решимся смыть вековое проклятие Иркутска, «заработанное» нашими предками. Печальное  мировое первенство по числу авиакатастроф, а также высочайшей аварийности на дорогах в Иркутске и выявленной онкологии невозможно объяснить иначе как на мистическом уровне. Неизгладимым грехом наших предков стало не только массовое уничтожение мальчишек-юнкеров, но и бесчеловечная казнь величайшего ученого, мужественнейшего исследователя Арктики, самого молодого командующего Балтийским, а позже Черноморским флотом, которого кровавая волна революции, затеянной Лениным, Троцким и Сталиным, бросила на короткий срок в верховные правители Сибири – адмирала Александра Васильевича Колчака (1874-1920).

Не пора ли нам уже отделаться от штампов мощнейшей советской пропаганды и вслед за сооружением памятника сделать следующий шаг в увековечивании имени адмирала и назвать его именем аэропорт или, ещё лучше, Иркутский государственный университет, 100-летие которого мы празднуем как раз в эти дни? Наряду с поддержкой данного предложения предвижу ещё более мощный шквал идеологизированных возражений, как это было за несколько лет до установки памятника Александру III, когда мы с ИГТРК сняли замечательный фильм об императоре «Лицом к Востоку».

Прежде всего, начнутся вопли о кровавости Верховного правителя. Но не он начал жестокую братоубийственную бойню! Начали её профессиональные революционеры, посвятившие овладению навыками терроризма и разрушения всю свою жизнь, но при этом не уничтоженные только благодаря мягкости набожного царя Николая II.

Далее оппоненты не преминут напомнить о высочайшей эффективности первых пятилеток, о победе в Великой Отечественной войне и о действительно блистательной победе в космосе!
При этом упускается из виду тот факт, что грандиозные свершения пятилеток, да и победа во Второй мировой войне достигнуты, прежде всего, царским поколением Великой России, то есть людьми, родившимися и возмужавшими до беспредела 1917 года.
К началу войны, не говоря уже о пятилетках, 40-летние составляли ядро армии, её командование.
Говоря о победах в космосе, мы почему-то напрочь забываем о выдающихся трудах русских учёных царского времени: Николая Егоровича Жуковского (1847-1921) и Константина Эдуардовича Циолковского (1857-1935), заложивших теоретические основы мирового самолёто- и ракетостроения. Именно на их труды и опирался Сергей Павлович Королёв (1906-1966), рождённый также до революции и воспитанный родителями, бабушками и учителями царских времен.

Ещё в большей степени данные обстоятельства относятся к бесценным поэтическим сокровищам Серебряного века. Все блистательные поэты той поры, включая Ахматову, Гумилева, Маяковского, Есенина, Блока, Мандельштама, Цветаеву – дети царского времени. Зато сегодня правит балом на большинстве высоких должностей первое поколение тех, чьи бабушки и дедушки, не говоря уже о родителях, воспитали своих 50-60-летних деточек при советской власти, без малейшего «царского замеса». Наверное, в этом корни непобедимой и всё нарастающей коррупции и безнравственности, основанных на тотальном бесчестии, сформированных насквозь лживыми псевдо-коммунистическими временами.

Но вернемся к Александру Колчаку. В огромную заслугу ему, Каппелю и их приближенным можно поставить и то, что они бились за Россию до последнего вздоха, а не попытались с золотым запасом или его частью сбежать за границу, как, наверняка, поступили бы сегодняшние начальники, совершенно далёкие от офицерской чести царских времен.
Ознаменуем же столетие Иркутского университета, ставшего государственным только после пусть в чём-то и символической, но вполне зримой подписи одного из самых образованных и мужественных сынов России – Александра Васильевича Колчака – и присвоим университету его имя!

При этом я не призываю рушить памятники Ленину, Дзержинскому или срывать мемориальные доски на Белом доме и в других местах, где увековечены фамилии красноармейцев, уничтоживших оставшихся на века безвестными юнкеров. Кто хочет, тот пусть продолжает почитать красных и их вождей. Но давайте же, наконец, вернём возможность видеть и слышать дорогие сердцу фамилии последних носителей офицерской чести в нашем бедном Отечестве.

Для этого, наряду с красноармейцами и их кровавыми вождями, нужно увековечить память Адмирала Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, Каппеля и других, а также попробовать отыскать фамилии, а возможно, и биографии наиболее ярких из уничтоженных нашими боевыми предками иркутских юнкеров.

Автор: Виктор Бронштейн, предприниматель, меценат. Из социальной сети Facebook

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также