Монгольский космонавт Гуррагча отметил свое 75-летие

06 декабря 2022

5 декабря первому и единственному монгольскому космонавту, Герою МНР, Герою Советского Союза, министру обороны Монголии в 2000—2004 годах Жугдэрдэмидийну Гуррагча исполнилось 75 лет.

Гуррагча

Первый монгольский космонавт Гуррагча родился 5 декабря 1947 года в семье многодетного арата. В Булгане окончил среднюю школу. В 1968 году был призван радистом в Монгольскую народную армию.

То есть жизнь первого монгольского космонавта начиналась как обычная жизнь: "Я сын пастуха и с малых лет приобщался к профессии скотовода. Верхом научился ездить уже в три-четыре года, с семи лет начал участвовать в скачках, в совершенстве овладев искусством верховой езды. Скачки у нас - это не развлечение, а довольно нелегкий труд. Обычная дистанция - 30 километров, а подыскать в степи совершенно ровный участок такой протяженности не всегда удается. Приходится зачастую преодолевать небольшие горки и броды, причем средняя скорость составляет километров 30-40 в час, а сразу после старта, пока лошади еще бодры, достигает и 70-80 км/ч. Так что я уже со школьного возраста полюбил быструю езду, стремительное покорение расстояний. Очень увлекался и "охотой за облаками" - погоней за тенью осенних облаков".

В 1971 году Гуррагча был направлен в СССР в военную авиационную школу младших специалистов. В 1977 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. В 1978 году решением специальной комиссии Жугдэрдэмидийн Гуррагча был отобран одним из двух кандидатов от Монголии для космического полёта по программе сотрудничества социалистических стран "Интеркосмос". В марте он начал подготовку к полёту в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях типа "Союз" и орбитальной станции "Салют-6".

Сам Гуррагча так рассказывал в одном из интервью: "В 1961 году, когда Юрий Гагарин впервые поднялся в космос, я был еще мальчишкой и, конечно, не помышлял, что спустя какие-то два десятка лет мне доведется пройти по проторенной им дороге. Конечно, в детстве, как очень многие мои сверстники, я мечтал стать летчиком. Жизнь, казалось бы, распорядилась по-своему. Окончив в Москве Военно-воздушную инженерную академию, я стал инженером, приобрел хотя и связанную с авиацией, но тем не менее сугубо земную профессию. Однако, когда мне сообщили, что идет набор в отряд космонавтов, я без раздумий подал соответствующее заявление. Удачно прошел медкомиссию и в конце концов стал космонавтом. Мне выпало огромное счастье и очень большая честь быть первым представителем монгольского народа в космосе".

Космический полёт Гуррагча совершил с 22 по 30 марта 1981 года в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле "Союз-39" (командир экипажа Владимир Джанибеков) и орбитальном научно-исследовательском комплексе "Салют-6" - "Союз Т-4", где работал экипаж в составе командира Владимира Ковалёнка и Виктора Савиных.

Монголия стала десятой страной в мире, которая отправила космонавта в космос.

За неделю монгольский космонавт провел несколько научных экспериментов, например, изучал влияние препарата, изготовленного из облепихи, на обмен веществ. Один из экспериментов по дистанционному зондированию Земли с целью исследования природных ресурсов и изучения окружающей среды носил монгольское название "Эрдэм" ("знание"). Сначала была сделана фотосъемка территории Монголии со станции "Салют-6", затем наземные наблюдения, потом съемка и спектрометрирование с борта самолетов-лабораторий. Материалы были использованы позднее монгольскими учеными в изучении геологического строения зон минерализации, обнаружения районов, перспективных для поисков полезных ископаемых, картографирования сельскохозяйственных площадей и прогнозирования их продуктивности, составления и уточнения почвенных карт, контроля за загрязнением воздушного пространства и водоемов.

Но главным заданием Гуррагчи было доставить на орбиту правительственный груз - монгольский флаг, текст Конституции МНР, портрет вождя Сухэ-Батора, коврик ручной работы, капсулу-письмо следующему поколению монголов и карту звездного неба, составленную учеными Великой Орды в XVI веке. От своих родственников Гуррагча взял с собой фамильную табакерку.

Общая продолжительность пребывания международного экипажа в космосе составила семь дней 20 часов 42 минуты три секунды.

Затем карьера Гуррагчи сложилась очень успешно. В 1981-1983 годах он - заместитель заведующего административным отделом Центрального Комитета Монгольской народно-революционной партии, 1983-1991 годах - председатель Общества содействия обороне, 1996-2000 - заместитель командующего службы противовоздушной обороны Монгольской армии, четыре года был министром обороны страны, в потом еще три года - депутатом Великого государственного хурала. С 1984 года - генерал-майор.

После возвращения из космоса Гуррагча возглавил общество монголо-советской дружбы, которое было переименовано в общество дружбы "Монголия - Россия". Кроме того, он возглавляет Союз монгольских обществ дружбы. Награжден орденом Дружбы (2001) и орденом Почета (2011).

Гуррагча неоднократно был в Иркутске. Так, в апреле 2022 года он выступал на конференции "Россия и Монголия: результаты и перспективы научного сотрудничества".

Фото из соцсетей Амгалана Базархандаева и других соцсетей.