Имя в истории Иркутска: Александра Потанина

07 февраля 2023

Имя этой удивительной женщины, первой русской путешественницы-исследователя Центральной Азии, жены и помощницы ученого, писателя и общественного деятеля Григория Николаевича Потанина хорошо знакомо и дорого иркутянам.

александра потанина

Несколько лет жизни супругов Потаниных прошло в нашем городе, который они полюбили, а Сибирь считали своей второй родиной.

Александра Викторовна родилась 7 февраля 1843 года в Нижнем Новгороде, крещена 29 января в Георгиевской церкви города Нижнего Новгорода протоиреем Иоанном Грациановым и дьяком Василием Знаменским. Родители - профессор местной семинарии, магистр Виктор Николаевич и жена его Екатерина Васильевна Лаврские. Отец отказался от профессорского звания в семинарии и принял сан, стал священником.

В детстве Александра Лаврская была болезненным, нервным ребенком. Она рано начала помогать матери по хозяйству, а домашнее образование получила под руководством братьев Валериана и Константина. Валериан окончил Казанскую духовную академию и увлекался философией и естествознанием, а Константин - университет по гуманитарному циклу. Каждый из братьев сумел привить сестре любовь к знаниям и в естественных, и в гуманитарных отраслях, добившись уровня гимназической её образованности. Знакомая отца, помещица Юрьева, очень тепло и внимательно относилась к девочке, часто увозила ее к себе в имение, учила французскому языку, снабжала книгами для чтения.

В 1866 году в Нижнем Новгороде открылось женское епархиальное училище, и Александра Викторовна поступила туда воспитательницей. Она была общей любимицей учениц, а у сослуживцев пользовалась уважением как чрезвычайно прямой, честный и отзывчивый на все хорошее человек. В училище она проработала восемь лет.

В 1873 году они с матерью приехали навестить находившегося в ссылке в Никольске Вологодской губернии брата Константина. Здесь она познакомилась с его другом, политическим ссыльным Григорием Потаниным. Молодые люди понравились друг другу. После её отъезда между ними началась переписка, которая длилась около года. Александра Лаврская согласилась стать женой Потанина. В 1874 году она вновь приехала в Никольск, где они и обвенчались.

Вскоре после венчания Григорий Потанин получил помилование, и молодая семья переехала в Нижний Новгород, а затем в Петербург. Григорий Николаевич познакомил Александру Викторовну со своими друзьями и единомышленниками. Незаурядные природные способности Александры Викторовны, благодаря общению с видными представителями русской науки и культуры, раскрылись полностью. Она прилагала много усилий, чтобы пополнить пробелы своего образования, изучала английский, французский языки, занималась переводами, посещала научные общества и университет, чтобы прослушать доклады известных учёных по географии, этнографии. Об этом периоде жизни Потаниной оставили свидетельства видные русские ученые и общественные деятели.

Друг Григория Потанина, писатель, историк, этнограф Николай Ядринцев вспоминал: «Это была скромная, застенчивая женщина, высокая сухощавая блондинка с подстриженными волосами и тонким певучим голосом. Лицо ее носило печать серьезной и интеллигентной женщины».

Поразила Александра Викторовна и одного из видных представителей русской культуры Владимира Стасова. Он подробно рассказал о десятилетней дружбе с этой чудесной женщиной: «Впечатление, произведенное на меня Александрой Викторовной, было совершенно особенное. Она не была красива, но в ней было что-то такое, необыкновенно-притягательное для меня. В её лице была какая-то страдальческая черта, которая делала мне её необыкновенно симпатичною: хотя мне вовсе не было известно, ни тогда, ни теперь, были ли у ней, в самом деле, страдания в жизни... У нее был взгляд такой, какой бывает у людей, много думающих, много читавших, много видевших».

Годы, проведенные Потаниными в Петербурге, были очень насыщены: большая часть времени уходила на подготовку к экспедициям, а в свободное время Александра Викторовна посещала Эрмитаж, картинные галереи. Владимир Стасов всячески настаивал на развитии художественного таланта Александры Викторовны. Готовясь к первому путешествию, она приобрела необходимые для рисования принадлежности и краски, следуя советам художника Ивана Шишкина, друга Потанина.

Первое путешествие, в которое Александра Викторовна отправилась вместе с мужем, ставило задачей изучение природы и населения Северо-Западной Монголии, в то время ещё очень мало изученной. Оно началось 1 августа 1876 года из города Зайсан. Как отмечала Александра Викторовна в своих «Автобиографических записках», её не покидали сомнения «выдержит ли она все лишения и неудобства пути». Но она выдержала не только это, но и последующие за ним три путешествия по Центральной Азии и Китаю.

Владимир Обручев в своей книге «Путешествия Потанина» писал: «Александра Викторовна обнаружила замечательную выносливость и неутомимость. В её слабом теле оказался большой запас нервной энергии, воли и способности преодолевать трудности. Она ездила на равных условиях с членами экспедиции мужчинами, качалась целый день на верблюде или сидела в седле на лошади...Вечером ночевала в общей палатке или юрте, согреваясь у огонька, довольствуясь скудной и грубой походной пищей, и спала на земле на тонком войлоке…А в этих условиях после дневного перехода, откладывая отдых, нужно было помогать мужу в ведении дневника, в записи наблюдений, в приведении в порядок собранных за день коллекций, аккуратном раскладывании растений в листы гербария». Кроме того, как отмечал В. А. Обручев, Александра Викторовна отличалась «большой наблюдательностью, делала весьма удачные характеристики и определяла людей сразу… Её знание жизни и проницательность имели большое значение для Потанина, отличавшегося недостатком практичности и чрезвычайной доверчивостью».

Александра Викторовна не чуралась любой работы, она стирала белье, и годы спустя, получая медаль Географического общества, шутливо заметила, что это награда ей за стирку. На ней лежала забота о топливе, закупках провианта, расчетах с проводниками. И хотя в штатах экспедиций она не числилась, но всегда оставалась их душой.

Итоги путешествий Потанина по Северо-Западной Монголии были весьма значительны. Описание путешествий в виде дневников составило два тома «Очерков Северо-Западной Монголии». Ещё два тома были заполнены этнографическими материалами - записями легенд, сказок, поверий, загадок монгольских племен, тувинцев и казахов, описанием каменных баб. Были составлены карты путешествий, собраны коллекции: очень большой гербарий, млекопитающие, птицы, рыбы, горные породы, вода из соленых озер. И в сборе коллекций, и в обработке собранных материалов Александра Викторовна принимала самое деятельное участие, хотя с присущей ей скромностью оценивала свой труд как черновую техническую работу.

В 1884-1886 годы Потанины совершили самое длительное по времени - 2,5 года - путешествие в Центральную Азию, основной целью которого было исследование Тибетского нагорья. Маршрут экспедиции проходил через Внутреннюю Монголию, включая переход через пустыню Гоби,  где в июле температуре воздуха была +З8°С.

Результаты третьего путешествия Потаниных также значительны: обширные ботанические, зоологические коллекции, метеорологический календарь, огромный этнографический материал, а также съёмка маршрута в 5 700 верст .

Александра Викторовна была первой русской женщиной, проникшей вглубь Центральной Азии и Китая. Её присутствие особенно оттеняло мирный характер экспедиций Потанина. Она, как женщина, имела доступ в семейный быт местного населения, часто строго замкнутый для постороннего мужчины. Она бывала в гостях у жён монгольских князей и китайских чиновников, наблюдала их быт и нравы, беседовала с ними и вела записи. Это давало ей материал для самостоятельных литературных работ, которые она писала во время перерывов между путешествиями и печатала в сибирских и центральных газетах и журналах. Её отдельные очерки, содержавшие путевые впечатления, характеристики жизни и быта различных народностей Азии, описания празднеств в монастырях Монголии и городах Китая, являются прекрасным дополнением к отчетам Григория Потанина.

Александра Потанина не только помогала мужу в его трудах и разделяла с ним лишения трудных дорог, но и служила ему огромной поддержкой. Вот почему, несмотря на ослабленное здоровье, игнорируя советы врачей, она отправилась в четвертую экспедицию, ставшую для неё последней. Цель экспедиции - исследование Восточного Тибета и соседней китайской провинции Сычуань.

Потанины из Кяхты проехали через Монголию и далее в Пекин. В Пекине они провели месяц, готовясь в дальнейший путь, и здесь Александра Викторовна перенесла несколько сердечных приступов, но оставить мужа не захотела и вместе с ним отправилась в дальнейший путь. Во время путешествия ей стало хуже, но она не жаловалась на свое состояние, и экспедиция следовала по выбранному маршруту. Лишь 8 мая 1893 года она записала в дневнике: «Я испытала какой-то болезненный припадок».

Апрель застал Потаниных на окраине Тибета в городке Дацзянлу. Потанин и его спутники были первыми русскими путешественниками в этих местах. И здесь случилось несчастье. Разливая чай, Александра Викторовна вдруг почувствовала себя плохо, упала. Муж успел подхватить её, ему показалось, что она прошептала «Нирвана».

Потанины остались здесь на три месяца. Александре Викторовне становилось лучше, она писала маслом окрестные виды. Но полностью болезнь не отступила. Потанин решил остановить исследования и отвезти больную в Пекин.

По дороге 19 сентября (ст. стиль) 1893 года Александра Викторовна скончалась. Экспедиция с телом умершей спустилась по реке в город Ханькоу, где русская колония предлагала устроить похороны и поставить памятник. Но Григорий Николаевич не хотел хоронить жену вдали от родной земли. Гроб с телом Александры Викторовны в декабре 1893 года был доставлен в Кяхту. На Успенском кладбище вблизи собора 23 января 1894 года, как писали газеты, «с необычайной торжественностью было совершено погребение». День захоронения в городе был объявлен траурным. Прощалась с Александрой Викторовной вся Кяхта.

На её могиле в феврале 1956 года был открыт памятник. В 1977 году – в год 250-летия Кяхты был установлен новый памятник. На пьедестале памятника надпись: «Первая русская женщина путешественница-исследователь Центральной Азии Александра Викторовна Потанина (1843-1893)».

В 2018 году благодаря поддержке Иркутского отделения Русского географического общества в Кяхте побывали иркутские историки и возложил на могилу Потаниной венок надписью: «Александре Викторовне Потаниной от благодарных иркутян». Венок с такой надписью был возложен на могилу в 1894 году делегацией из Иркутска.

С Иркутском Потаниных связывало многое. В нём они прожили около четырёх лет. Григорий Николаевич особо выделял его среди прочих городов Сибири. Вспоминая впоследствии об этих годах,  Потанин писал: «Ни один сибирский город не имеет такой славной буржуазии...нигде в Сибири обыватель не питает такого уважения к местной старине, как в Иркутске». Далее он отмечал, что это был самый музыкальный город Сибири, и не случайно его называли Сибирскими Афинами.

  Потанины были своеобразным центром, объединяющим иркутскую интеллигенцию. В биографическом очерке «Александра Викторовна Потанина», изданном в 1895 году в Москве, приведено письмо Александры Викторовны из Иркутска В. В. Лесевичу: «Пока я не стремлюсь уехать отсюда и мне по прежнему кажется, что нам лучше жить в провинциальном городе, что здесь наша величина не совершенно пропадает, а может оказать хоть какое-нибудь содействие».

Жили Потанины по разным квартирам, снимая обычно одну комнату во флигеле. Дольше всего они снимали комнату в доме Невидимова на Матрешинской улице (ныне Софьи Перовской). Достоверно известно, что проживали они и на улице Фадейшинской (ныне переулок Мопра). Установить данный факт помог иркутский коллекционер, в архивах которого хранится Домовая книга с этой информацией.

Александра Викторовна любила семейные вечера и была желанной гостьей во многих иркутских домах. В скромной квартире Потаниных всегда было людно, в особенности к ним тянулась молодёжь. Александра Викторовна писала: «Я всегда рада, когда люди приходят к нам». Иркутяне отмечали, что Александре Викторовне были присущи «тонкая гуманность и сочувствие всем несчастным. Она зналась преимущественно с бедным людом и помогала ему, чем могла.

В общей сложности Потанины прожили в нашем городе около четырех лет: с марта 1880 по 1881-й, с 1887 по август 1890 года, когда Григорий Николаевич был правителем дел в ВСОИРГО. В эти годы Потанины не пропускали ни одного заседания Отдела, ни одной публичной лекции или научного доклада, ни одного значимого культурного события в городе. Александра Викторовна первой из женщин выступила в Отделе с чтением реферата о бурятах и получила восторженный приём слушателей. Она была и первой из женщин ­ путешественниц, получивших медаль Императорского Русского Географического общества.

Очевидно поэтому у тех иркутян, кто был знаком с Александрой Потаниной, после её смерти возникла мысль об открытии бесплатной народной библиотеки-читальни её имени. Инициативная группа иркутян обратилась в городскую Думу с ходатайством. От денег, собранных иркутянами на похороны Потаниной, осталось 40 рублей, и их было решено положить в основание капитала, необходимого для открытия библиотеки.

Бесплатная библиотека-читальня была открыта 10 ноября 1896 года в помещении городской управы, в 1898 году открылось её отделение в Ремесленной слободе (ныне предместье Рабочее), в 1899 году - отделение в Глазковском предместье, в 1900 году - Нагорное отделение.

В марте 1901 года библиотекам распоряжением министерства внутренних дел России было присвоено имя А. В. Потаниной. К 1924 году из всех отделений библиотеки действовало лишь одно - Нагорное, которое в этом же году было переведено в здание бывшего церковно-приходского училища на углу улиц Байкальской и 3-й Советской (ныне Трилиссера). Здесь были собраны оставшиеся книги из всех отделений, а библиотеке было присвоено имя В. И. Ленина. В 1967 году библиотека была преобразована в центральную городскую, а в 1980 году ЦГБ стала во главе муниципального объединения библиотек - централизованной библиотечной системы. В 2002 году постановлением мэра Иркутска Владимира Якубовского библиотеке вернули имя Александры Викторовны.

Память об А. В. Потаниной сохраняют в Иркутске. В редком фонде ЦГБ сохранились 273 книги из фонда бесплатной народной библиотеки-читальни им. А. В. Потаниной. Составлен каталог книг, которые вошли в редкий фонд библиотеки.

В фойе Центральной городской библиотеки почётное место занимает два портрета А. В. Потаниной, выполненные в 1996 году Еленой Сергейчук, тогда студенткой областного художественного училища. Клуб молодых учёных «Альянс» в 2014 году посвятил А. Потаниной специальную «Прогулку по старому Иркутску». К этому событию были выпущены  открытка и календарь с фотографией Александры Потаниной.

7 августа 2015 года на здании центральной городской библиотеки установлена мемориальная доска с надписью: «Библиотека носит имя русской путешественницы и этнографа, первой женщины, награждённой Золотой медалью Императорского Русского Географического общества Александры Викторовны Потаниной (1843-1893)».

В память об Александре Потаниной проходят Потанинский чтения. Их прошло уже шесть, и на каждом из них мы вспоминаем имя человека, в библиотеке которой работаем. 

Лариса Константинова, специально для «Глагола»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также