Иван Колокольников: Возвышенные чувства во все времена ожидают чего-то прекрасного

Сижу и продолжаю рассматривать фотографии из семейного архива Марины Павловны Бородино. Нужно отметить, что большинство из них – снимки, которые девушки дарили друг другу при окончании Иркутского института благородных девиц. Возьмем один из этих снимков, сделанный в начале ХХ века. 

Он запечатлел трех девушек, покидающих институтские стены и предварительно решивших побывать в фотоателье Лаврова, находившемся на Большой улице напротив несуществующей в наши дни Благовещенской церкви. На оборотной стороне фотографии одна из запечатленных институток, некая Е. Самсонова, написала теплое пожелание подруге. Особенно интересна последняя фраза: «Пожелай мне после выпуска познакомиться с №3». Думается, это следствие игры в почту на одном из институтских вечеров, куда приглашались для танцев кавалеры из мужских учебных заведений и воинских подразделений. 

Сама по себе специфика игры хорошо описана в повести иркутского писателя Дмитрия Сергеева «Собачье поле», хотя там действие происходит уже в тридцатых годах, а действующие лица – советские школьники. На груди у каждого был номер. И мальчики с девочками посылали друг другу записки с «полупризнаниями», «чаще анонимными» (цитаты из повести). Главный герой повествования получил следующую: «Костя, не хочешь ли познакомиться с хорошенькой девочкой номер двадцать?». К сожалению, в итоге герои так и не нашли дороги друг к другу, а в дальнейшем Зоя Швырева, как звали автора записки, погибла неполных девятнадцати лет, проезжая на фронт в санитарном вагоне и попав под бомбежку. 

Но вернемся к фотографии. Мы сегодня, конечно, уже не узнаем, чем так привлек в начале ХХ века юную иркутянку Самсонову этот самый №3, как сложилась дальнейшая судьба обоих людей... Но вот что подумалось: романтическим отношениям часто на пользу загадка, которую предстоит разгадать. Только сто лет назад люди пытались узнать, кто же тот таинственный «номер», приславший записку во время танцев. Теперь вот приходится угадывать, кто же анонимно 14 февраля прислал сердечко в соцсети. А в принципе что? Возвышенные души во все времена ожидают чего-то прекрасного.

Автор: Иван Колокольников, кандидат исторических наук, преподаватель института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

07.03.2020


Новости партнеров