Как Иркутский район встречал Дни Победы

07 мая 2025

Иркутский район одним из первых откликнулся на беду в июне 1941 года и помогал фронту, как мог. Тогда его территория была много больше, чем сейчас, в него входили Мегет, Савватеевка, весь Шелеховский и часть Эхирит-Булагатского района.

1945

На фото Л. Тетелева: Герой Советского Союза Михаил Васильев и школьники Хомутово, 1975 год. 

Жители района отчислили в Фонд обороны более 39 млн рублей, сдали облигаций на сумму 1,4 млн рублей, отправили на фронт 592 полушубка, 1 162 пары валенок, 1 997 шапок, 8 720 индивидуальных подарков.

Большинство трактористов взяли в армию, поэтому взамен набрали девушек на трехмесячные подготовительные курсы при Хомутовской МТС. В Урике курсантками были Клава Шишкина, Наташа Летунова, в Усть-Куде - Варвара Журавлева (Шахова). Тракторы были колесные, без кабины и не приспособленные для женского труда. Да и погода не радовала. Клава Шишкина вспоминала, что «со сломанной деталью в мешке скорее бежишь в МТС, чтобы заменить ее на целую и засветло приступить к работе, выполнить военную норму. Так уставали, что не было сил сходить в клуб». Ответственности было много – спасти от голода не только район, но и областной центр.

Про победу в деревнях района узнали на следующий день, 10 мая 1945 года, Четверг, рабочий день. Все в поле, но радость просто переполняла чувства. Свои успехи селяне посвятили подвигу советского солдата, причем успешно перевыполняя план. 25 мая при плане 5 июня посевные работы были завершены.

Мужики возвращались с фронта. Из 5 737 человек погибли 1 218, еще 700 человек пропали без вести. Но 3 819 сибиряков вернулись домой, и началась мирная жизнь. Тогда о войне говорили мало – устали да и вспоминать не хотелось, поскорее забыть. Но как можно было забыть, если 12 колхозников Иркутского района воевали под Прохоровкой на Курской дуге, 10 человек были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Сталинграда», 55 человек – «За отвагу», 18 – «За взятие Берлина».

И только двадцать лет спустя, в 1965 году, когда Леонид Брежнев объявил 9 мая праздничным днем, участники войны стали рассказывать про тяжелые дни, публиковать воспоминания на страницах газет. Тогда же стали отмечать первые военные юбилеи и награждать ветеранов.

8 мая 1965 года орденами Великой Отечественной войны II степени были награждены председатель колхоза «Путь Ильича» Афанасий Иванович Ощерин и столяр межколхозной строительной организации Георгий Степанович Ченских, орденом Славы III степени - автомеханик колхоза «Путь Ильича» Михаил Егорович Латышев, орденом Красной Звезды - учитель Хомутовской средней школы Павел Федорович Садохин.

На фото: майская передовица газеты «Ангарские огни», 1965 год.

9 мая  в селе Горохово прошел большой митинг, где выступали секретарь парткома Проскурин, ветераны войны гвардии рядовой К.А. Кошаев, гвардии младший лейтенант Александр Баканович, сержант запаса Иван Соловьев. Тогда совхоз «Гороховский» заложил камень-памятник и разбил сад. В сельском клубе собрались школьники, перед которыми выступил участник войны Владимир Никитович Дрянных.

В 1965 году на страницах газет стали публиковать стихи местных жителей о прошедшей войне. Вот, например, отрывок из стихотворения В. Вашковца из села Мамоны.

Давно умолк раскат орудий, но не забылись наши беды.

И снова отмечают люди, омытый кровью, день Победы.

Победа! Громовое слово. Вселяет мужество в ряды...

Но мать всплакнет украдкой снова, припомнив сыновей родных,

Что где-то спят в равнинах Польши, а может быть у черной Шпреи.

Она не хочет, чтобы больше копали землю под траншеи.

Не хватит слез оплакать горя невестам, женам, матерям:

Война дала страданий море, в руинах счастье растеряв.

Победа! Радостное слово, тревожит сердце, не щадя...

Колонны четко и сурово чеканят шаг на площадях.

«Долой войну» - плывут плакаты. Улыбки, солнце и цветы.

А где-то там стоят солдаты на наших рубежах святых.

Наверное, одними из трогательных встреч стали «Награда нашла своего героя». Не все бойцы в годы войны смогли своевременно получить свои награды – где-то затерялись документы, а где-то не смогли найти и самого героя. Такая история была и в Хомутово, когда в феврале 1945 года Георгия Ченских наградили орденом Отечественной войны 2-й степени, но по каким-то обстоятельствам не успели вручить. Двадцать лет спустя в сельском клубе комиссар иркутского военкомата подполковник Орлов вручал награду герою.

Памятные встречи рождали большие проекты. Так, учитель Семен Ефимович Нефедьев в мае 1965 года предложил установить памятник хомутовцам, погибших на полях сражений, и уже 9 мая 1966 года состоялось его торжественное открытие. 8 мая 1967 года в деревне Лыловщина был открыт памятник, установленный на средства колхоза. В 1971 году памятник героям, не вернувшимся с полей Великой Отечественной, открыли в деревне Ширяева.

В 1975 году страна отмечала 30-летие Победы. Тогда в Иркутском районе проживали более 1 200 участников войны. В селах стали активно открывать памятные обелиски. В Усть-Куду приехал известный писатель-земляк Алексей Зверев: «На памятнике начертаны имена друзей детства и юности Вани Третьякова, Вани Ширяева, Вани Бураева, имена моих учеников по Уриковской и Усть-Кудинской школам. Я горжусь, что мои товарищи Константин Часовитин, Иван Бурлев и многие другие, вернувшиеся с фронтов Отечественной войны в родное село, приняли самое горячее участие в восстановлении своего колхоза, его укреплении и развитии, имеют на груди рядом с боевыми наградами награды за труд».

Из интервью Афанасия Белобородова, 1980 год.

В те же дни обелиск в память о погибших открыт в деревне Ревякина и селе Урик. В сельских школах появились уроки мужества, стали оформлять альбомы фотографий и записывать интервью с ветеранами. К 35-летию Победы пионеры проводили операцию «Звездочка», обновляя на домах фронтовиков звезды, посылали ветеранам поздравительные открытки. В печати стали публиковаться уточненные цифры погибших. Например, 179 сельчан из Горохова ушли на войну, а вернулся домой 71 человек. 219 человек не вернулись в Хомутово, их фамилии  выбили на стене памяти. 268 человек не вернулись из Оёка и ближайших деревень, 320 мужиков – из Большой Речки, 156 человек – из Урика.

В ночь с 8 на 9 мая 1980 года в почетную «Вахту памяти» у поста №1 встали школьники Карлука. Триста жителей Большого Голоустного собрались у памятника погибшим воинам-односельчанам, в строю были 42 ветерана войны. Участники войны были желанными гостями праздничных «голубых огоньков» в Урике и Столбова.

На фото Л. Демьянова: жители Иркутского района - кавалеры ордена Славы Семен Иванович Костерин, Михаил Захарович Зверев, Федор Иванович Рощин, Александр Никифорович Чеботуркин, Петр Петрович Почержерцев, Петр Никитич Тельнов, Александр Григорьевич Зверев. 1980 год. 

Особенно торжественно отмечали День Победы в 1985 году. Иркутский район стал победителем областной трудовой вахты «40 лет Победы – 40 ударных недель». На районную доску почета были занесены коллективы Ушаковского и Большереченского леспромхозов, Хомутовской межколхозной передвижной механизированной колонны, Иркутского опытно-производственного хозяйства, совхоза «Кайский», Поздняковской молочно-товарной фермы колхоза «Путь Ильича». 

У контор правления колхозов были установлены стенды портретов фронтовиков, на усадьбы ветеранов прикрепляли памятные доски. В селе Никольск установлен памятник погибшим землякам, а в Хомутово – 76-миллиметровая пушка ЗИС-3, которая активно использовалась на фронте. Уроженец Грановщины гвардии, сержант Федор Иннокентьевич Поздняков стал участником Парада Победы 9 мая на Красной площади.

На фото Л. Тетелева: участники Великой Отечественной войны - жители поселка Малое Голоустное Георгий Алексеевич Быков, Петр Бузаевич Бортосов, Алексей Лаврентьевич Климов, Николай Александрович Федотов. 1985 год. 

В 1989 году памятная плита установлена в деревне Тихонова Падь. В те годы открывали музеи при школах, туда несли свои воспоминания и документы участники войны и их родственники.

В 1990 году вся страна отметила 45-летие Победы. Это был последний большой праздник в Советском Союзе. Из всех жителей Иркутского района, ушедших на фронт, до него дожили 980 человек. Тогда активно работали советы ветеранов, которые выступили с инициативой проведения районного Дня ветеранов. Это были встречи с молодежью, посещение памятников и возложение цветов, творческие вечера. 

В Хомутово разбили палатку, где всех жителей угощали гречневой кашей, а ветеранам наливали по рюмке. Предприятия создавали фонды помощи ветеранов, чтобы ни один из участников войны не остался забыт. Колхоз «50 лет Октября» выделили средства на открытие памятника погибшим в деревне Горяшина. Повсеместно помогали ремонтировать дома и квартиры.

На фото Б. Шепелева: День Победы, Хомутово, 1990 год. 

1995 год – год 50-летия Победы. Из специального фонда Победы все ветераны получили материальную поддержку, а государство наградило юбилейной медалью. Поскольку число ветеранов уменьшалось с каждым годом, то День Победы стали отмечать каждый год, причем внимание уделяется не только самим ветеранам, но и изданию книг воспоминаний участников войны, проведению выставок в музеях, открытию и восстановлению памятников, которые есть в каждом муниципальном образовании.

Пять жителей Иркутского района удостоены звания Героев Советского Союза.

Самый известный и прославленный – уроженец села Акинино-Баклаши Афанасий Белобородов, генерал армии, звезды Героя получил за освобождение Витебска (1944) и штурм Кенигсберга (1945).

Уроженец села Оёк, военный летчик, генерал-лейтенант авиации Иван Евсевьев, получивший звезду еще в 1939 году за четыре сбитых самолета в небе Испании.

Михаил Васильев из деревни Позднякова, выпускник иркутского аэроклуба, совершил сотню вылетов и сбил 14 танков, уничтожил 150 немецких солдат и офицеров, получил звание Героя Советского Союза 29 июня 1945 года. В честь 35-летия Победы, 9 мая 1980 года, в Хомутово был открыт бюст летчика-штурмовика, а для местного музея была изготовлена его копия. В 2010 году памятник был реконструирован, и в день 65-летия Победы вновь открыт в центре села.

Дмитрий Лытин родился в Белоруссии, служил связистом и разведчиком, 24 марта 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. После войны приехал в село Никольск, где работал военруком и учителем физкультуры в местной школе.

Василий Жуков участвовал в боях у озера Хасан, демобилизовавшись, работал кладовщиком Ушаковского леспромхоза в селе Поливаниха. Отсюда был призван на фронт, погиб в 1944 году при освобождении Севастополя, 24 марта 1945 года посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Как сказал в своем выступлении 9 мая 1985 года Афанасий Ощерин, «мы победили потому, что всегда чувствовали заботу тружеников тыла. Сейчас важно, чтобы люди, особенно молодежь, знали, какой ценой досталась победа». Сегодня, 40 лет спустя, эти слова не стали менее актуальными.

В Иркутском районе бережно относятся к памяти о Великой Отечественной войне. Здесь проживают семь участников войны – Георгий Степанович Вокин, Иван Ефимович Валюхов, Константин Николаевич Налимов, Степан Павлович Федоров, Тамара Васильевна Чекольских, Андрей Степанович Дукачев, Семен Петрович Дроздов. Имена земляков, которые защищали нашу страну, а также тех, кто ковал Победу в тылу, выбиты на монументах и памятниках во всех населенных пунктах района. По инициативе мэра района Леонида Фролова издан сборник «Память, одетая в камень», в который включена информация обо всех 60 памятниках, мемориалах, аллеях и скверах.

Так, в поселке Молодежный появился мемориал с изображением трех журавлей, взмывающих в небо. В рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды» создан Парк Победы в Хомутово. По предложению супруги ветерана войны Доры Бортосовой создан мемориал памяти в Большом Голоустном. 9 мая 2023 года открылся памятник в деревне Бургаз (Ревякинское муниципальное образование). По программе «Народные инициативы» появилась Аллея Славы в деревне Галки (Оекское муниципальное образование). Обновили мемориал памяти павших в Маркова, реконструировали в Урике.

На карте Смоленщины есть улица Зои Космодемьянской, Грановщины – Афанасия Белобородова, Хомутово – улицы Белобородова, Георгия Баянова, Михаила Латышева, Ивана Данько, Ирины Рогаль, Афанасия Ощерина, Федорова, Александра Щербакова, Дмитрия Шаравина, Ивана Авдеева, Ивана Латышева, Ивана Татаринова, Ивана Тропина, Петра Карцева, Прокопия Малкова, деревни Куда – Михаила Васильева, Бориса Балашева, Степана Беляева, Василия Латышева, Георгия Казанкова, Иннокентия Садовникова, Михаила Радченко, Михаила Савватеева, Николая Зюзина, Николая Мокрецова, Петра Бобаренко.

В своем поздравлении жителям района Леонид Фролов напомнил, что война затронула каждую семью, каждого жителя, а сибирская деревня совершила настоящий подвиг: «9 мая – торжественный и памятный день. В нем слились воедино радость и скорбь. Мы вспоминаем тех, кто на фронте и в тылу приближал Победу, и тех, кто навечно остался на полях сражений. Помним каждого участника Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и тех, кто восстанавливал народное хозяйство в послевоенные годы. Низкий поклон всем, кто сражался, и кто ковал победу в тылу».

Никто не забыт, ничто не забыто…

                                                                                                           Иван Алексеев, Глагол38

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также