Как монумент на месте гибели драматурга Вампилова стал объектом культурного наследия

08 апреля 2019

В августе 1972 года на волнах священного озера Байкал, близ берега поселка Листвянка, моторная лодка с двумя мужчинами на борту налетела на топляк и перевернулась. В холодной байкальской воде оказались двое – драматург Александр Вампилов и его друг Глеб Пакулов. Волею судьбы спастись было суждено только одному – Глебу. Александр же, спасая друга, ринулся вплавь до ближайшего берега… Он почти доплыл, преодолев холодные байкальские волны, несмотря на промокшую и тянувшую ко дну одежду… Александр так и не ступил на каменистый берег, упав навзничь в воду –  сердце не выдержало.

Спустя почти два десятилетия после драматических событий близ поселка Листвянка неравнодушные граждане – верные поклонники драматурга – не дожидаясь разнарядки "сверху" своими силами взялись за дело по увековечиванию памяти об Александре Вампилове; о том месте, где закончился земной путь молодого автора… В день 20-летия его гибели состоялась церемония открытия памятного монумента, на которой собрались представители власти, деятели культуры и искусства, неравнодушные жители, гости из Москвы и Петербурга. Поистине неоценимый вклад в создание памятника внесли работники Театра юного зрителя имени А. Вампилова, а также коммерческая фирма "Сибтонар" и Иркутский биржевой союз, взявшие на себя организационные и финансовые расходы.

Установленный в 1992 году монумент на протяжении более 25 лет являлся по своей сути бесхозным объектом культуры, содержание которого не находилось в ведении государственных органов – не существовало документации, не были проведены экспертизы и изыскания, которые бы позволили преодолеть бюрократические препоны на пути признания известного памятника объектом культурного наследия. От решения этого вопроса напрямую зависело и финансирование на содержание монумента, который ежегодно посещало множество людей.

Находясь в "подвешенном состоянии" Камень-символ на месте гибели драматурга не раз оказывался объектом как случайных, так и злонамеренных посягательств. Несколько раз территорию монумента хотели присвоить коммерсанты, желавшие открыть кемпинговые палатки или кафе на памятном месте. Весьма серьезный ущерб ограде и убранству монумента был нанесен при случившемся по вине невнимательного водителя ДТП.

Защита памятника от посягательств "предприимчивых" граждан на его земельный участок, финансирование и проведение реконструкции, даже сезонная уборка территории монумента, все это оказалось на плечах сотрудников ТЮЗа имени А. Вампилова и работников Центра Александра  Вампилова (ранее – Иркутского областного Фонда А. Вампилова). Складывалось понимание, что для обеспечения спокойного нахождения памятника на месте гибели драматурга необходимо кардинально изменить статус обелиска, найти ему официального "покровителя", который будет следить и отвечать за его состояние в соответствие с существующими нормами.

Работа по сбору информации и документов, подтверждающих значимость Камня-символа для культурного наследия Иркутской области, взаимодействие с профильными государственными органами и экспертными организациями заняли у сотрудников Культурного центра Александра Вампилова без малого целый год. Административно-правовую поддержку работникам Центра оказал депутат Государственной Думы РФ Николай Николаев.

В результате было получено долгожданное радостное известие – памятник на месте гибели Александра Вампилова внесен в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Теперь объект культурного наследия регионального значения «Место гибели драматурга Вампилова А. В.» находится под покровительством государства, что дает нам – поклонникам и ценителям творчества Александра Вампилова – надежду на его светлое и беспроблемное будущее.

                                            Даниил Григорьев, Центр Александра Вампилова

Фото предоставлены Центром Александра Вампилова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также