Сибирский чуваш, журналист Петр Баранов

08 мая 2025

Родился Петр Герасимович в деревне Третье –Успенск Зиминского района 12 июня 1924 года в чувашской семье.

вов

Чтобы попасть на войну, он в призывном пункте Иркутского районного военкомата прибавил один год своего рождения и изменил дату рождения с 1924 на 1923 год.

Был призван 1 февраля 1942 года. Служил в 888 стрелковом полку 298 стрелковой дивизии, 6-й танковой армии в составе 2-го Украинского фронта.

С августа 1942 по январь 1943 года участвовал в боях под Сталинградом. 25 октября 1942 года был «убит» (пуля пробила комсомольский билет, что лежал в левом кармане гимнастерки, и вошла в грудь), но выжил и  дошел до Берлина. Сегодня обгоревший комсомольский билет Петра Баранова находится в музее «Сталинградская битва».

Из воспоминаний битвы под Сталинградом:

«В начале октября эшелоны с красноармейцами двинулись на запад. Потом повернули на юг, к Сталинграду. Но тут стали появляться фашистские стервятники, пришлось выгрузиться, а до передовой было еще более двухсот километров. Пошли пешком, шли только ночью, а потом – с хода в бой за Лысую гору...Мы тогда остановили гитлеровцев и не пустили их к Волге. Сибиряки и уральцы не давали чужеземцам спокойно засиживаться за проволочными заграждениями. Захватчики систематически получали чувствительные удары, особенно в ночное время».

Воевал с Японией в 1945 году, освобождал город русской славы Порт Артур.

«Тов. Баранов работал среди войск и населения противника, проявил большую активность и инициативу в организации митингов, беседы докладов по разъяснению населения освободительной миссии Красной армии и захватнической политике японских империалистов. Принимал активное участие в десантной операции в города Дальний. Как участник Отечественной войны имеет два легких и одно тяжелое ранение.
За проявленную активность в наступательных боях против японских захватчиков достоин награждения правительской награды - ордена Красной Звезды».

Получил воинское звание - гвардии младший лейтенант, дослужился до майора. Награжден орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Японией», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», правительств стран антигитлеровской коалиции.

После войны окончил факультет журналистики МГУ, был членом союза писателей. Много писал о войне и фронтовиках. Жил и работал в Москве. 

На фото из архива Юлии Литвинчук: встреча ветеранов войны, в центре - Петр Баранов. 1980-е годы

Скончался 18 июля 1996 года.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также