Эксперты о развитии социального предпринимательства в Иркутской области

09 июня 2021

1 июня министерство экономического развития Иркутской области рассмотрело 42 заявки субъектов малого и среднего предпринимательства, желающих стать социальными предприятиями. В итоге такой статус получили 34 организации. Среди организаций есть центры молодежного инновационного творчества, зоосад, детские военно-спортивные лагеря, предприятия культурно-просветительской, образовательной, научной направленности; организации, направленные на производство товаров, работ, услуг для социально уязвимых граждан, и обеспечивающие их трудоустройство.

Организатор ШЭПР, президент молодежного благотворительного фонда "Возрождение земли сибирской" Елена Творогова в разговоре с "Экспертным клубом" говорит, что многие предприниматели занимались своим делом и не очень понимали, к какой категории это отнести, потому что не было критериев: "Еще в советское время фабрика "Узоры" или "Каблучок", где работали инвалиды, были социальными предпринимателями, и в период перестройки, и сейчас, но их так никто не называл. Когда появились изменения в закон о предпринимательской деятельности, и появился такой термин, это не вызвало ажиотажа. Но как только заговорили о том, что социальным предприятиям будут оказывать помощь, то тут все спохватились. Но есть те, кто реально социальный предприниматель, а есть другие – те, кто просто идут за поддержкой, они начинают прикидывать это на себя, готовы подогнать себя под этот статус". 

Главный редактор сетевого издания Orda.Info Алексей Елизарьев в интервью "Экспертному клубу Иркутска" рассказал, что пятикратное увеличение числа социальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Иркутской области, на первый взгляд выглядит безусловно позитивным фактором, подтверждающим развитие гражданских институтов нашего общества, желание представителей бизнес-сообщества принять участие в решении социальных проблем: "Но что стоит за этими цифрами? Означает ли увеличение числа социальных предпринимателей соответствующее увеличение числа субъектов их деятельности, то есть представителей тех социально уязвимых групп общества, которым требуется поддержка и оказание определенного вида услуг? Означает ли увеличение числа социальных предпринимателей их желанием самим стать объектом поддержки, но уже со стороны государства? Ведь известно, что предприниматель, вошедший в социальный реестр, получает возможность претендовать на гранты, получить льготный заем до 5 млн рублей. И подобные мои предположения связаны не с тем, что я считаю коммерсантов какими-то особо меркантильными и беспринципными людьми, а с тем, что им самим требуется помощь, и они ищут любую возможность её получить".

Сергей Перевозников называет себя социальным предпринимателем в классическом представлении: "Могу взять, придумать, предпринять, сделать, продать и даже закрыть. Несколько созданных мной проектов в Иркутске до сих пор работают. Главное в предпринимательстве - быть хорошим организатором, уметь слышать, ждать, терпеть и думать. Не тупо терпеть, а пробовать, править и верить в дело. Пусть будет больше проектов – больших и малых. Пусть будет больше социальных предпринимателей. Но работать надо не ради немедленного освоения средств. Я думаю, эмоции – это единственный наш шанс привлечь нынешние усыхающие бюджеты. Только эмоции". 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также