В Иркутске прошел круглых стол о культурных практиках и особенностях

09 ноября 2025

Круглый стол «Культура Иркутска и культура Москвы: обмен опытом. Практики, подходы и особенности» в рамках выставки Александры Тен «Рекурсия времени» прошел 4 ноября 2025 года в центре современного искусства «Огонь».

огонь

В соцсетях ЦИС опубликованы ключевые аспекты, которые были определены в диалоге профессионалов разных творческих областей Иркутска и Москвы.

Персональная выставка Александры Тен «Рекурсия времени» открылась 2 ноября в ЦСИ «Огонь»

Проблема образования: 

В Иркутске ощущается острая нехватка системных ресурсов для профессионального образования в сфере арт-менеджмента, кураторства и для самих художников. Многие вынуждены идти путем самообразования, что часто приводит к хаотичному построению карьеры. Лишь немногие институции занимаются целенаправленной поддержкой нового поколения.

Структура сообществ: 

Иркутское сообщество воспринимается как более сплоченное, где поддержка и личные связи играют ключевую роль. В то же время московская сцена, в силу своего масштаба, гетерогенна и распадается на множество независимых групп и «фракций».

Фокус и ценности: 

Ключевыми ценностями иркутской культуры были названы свобода творческого выражения и открытость диалога, что проявляется в активном развитии стрит-арта, интервенций и сайт-специфичных проектов. Московский контекст в большей степени ориентирован на бизнес-модели, институциональную базу и интеграцию в глобальный арт-рынок.

Поддержка художников. Поиск общей стратегии:

Точки несогласия — основная дискуссия развернулась вокруг моделей поддержки молодых художников и создания прочного фундамента для заявленности иркутского искусства в масштабах Сибири и России. Участники спорили о том, как создавать новые площадки для демонстрации искусства, как создавать ресурсы для системной поддержки культуры. 

В дискуссии столкнулись две позиции. Одна выступила за безусловную поддержку и кураторскую опеку, другая — за развитие самостоятельности и конкурентоспособности авторов. Ценным оказался обмен конкретным опытом реализации проектов и моделей привлечения аудитории как в галереи, так и в нетривиальные пространства.

Взгляд в будущее. Коллаборация как основа развития:

Несмотря на различия, полное взаимопонимание было достигнуто в оценке потенциала динамичной художественной сцены, рождающейся в Иркутске.

Была отмечена сила коллаборации. Иркутская культура — это в первую очередь про свободу экспрессии, взаимную поддержку и тесные связи. Именно коллаборации между художниками, между локальными и столичными специалистами, разными институциями были признаны главным инструментом для качественного усиления всего культурного контекста. 

Это показательно не только для региональных контекстов, но и для столицы. Сила сообщества и сплоченность — то, чего не хватает в Москве, то, в чем Иркутск может быть ценен в рамках художественного и культурного поля.

Фото организаторов

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также