Калитка времени, или Красный бард в «Белой вороне»

Восьмого января мне позвонил товарищ, издатель, и попросил написать заметку про концерт барда Андрея Широглазова. Концерт был в кафе «Белая ворона», я позвонил туда, мне сказали, что начало в семь – к семи я и отправился. Мне было интересно: Андрей Широглазов – когда-то иркутский, а ныне московский поэт и бард, выпускник филологического факультета ИГУ, который закончил и я. Когда-то я читал в сети его мемуар, вернее, скажем так, его поэтическую автобиографию, сочинение для выпускника нашего факультета небезынтересное. 

На концерт я опоздал – оказывается, он начался на час раньше и, как я посчитал, уже подходил к концу. Я присел за ближайший столик прямо под дверью (вернее, калиткой), за которой шел концерт. Все остальные столики в кафе были заняты. Рядом со мной сидели и пили чай две девушки с одинаково утянутыми в хвостик-свернутый-в-шишечку волосами, ушастенькие и тонконогие. Обе сосредоточенно листали что-то на своих смартфонах пальчиками с густым маникюром. В углу сидела компания с полугодовалым младенцем, папаша (или брат? кум? сват?) все время выбегал на улицу – видимо, греть машину. На диванчиках сидели три девушки, в белом, красном и синем (это был прямо российский флаг какой-то, а не столик), пившие чай и капучино. В дальнем углу компания совсем юных очкастых девушек с хвостиками оживленно болтала, время от временя громко хохоча. Рядом с ними сидели парень с девушкой, оба в одинаково синих одежках с одинаковыми красными полосками. А за соседним столиком – еще две девушки, обе с айпадами, в которые они, конечно же, были погружены. Как и я, впрочем, в свой планшет. Кафе – это то самое место, где никто наконец-то не мешает свободным людям спокойно копаться в интернет-приложениях своих гаджетов и отлично проводить время. На концерт, шедший в соседнем помещении, отгороженном той самой легкой калиточкой, никто из сидевших в кафе за все три с половиной часа, что он продолжался, не обратил никакого внимания. Ну, поют и поют. Какие-то вроде бы старые песни.

Тем временем из-за калитки вполне ощутимо раздавался теплый баритон товарища Широглазова (слово «господин» он терпеть не может):

«Через пень-ухаб-колодину

Я спешу к себе на Родину

И прошу возницу-летчика:

«Погоняй, плачу три счетчика!»

Две косы, на щеске родинка

Согревает сердце «боинга»,

Стюардесса, дай мне водочки – 

Я возвращаюсь домой!»

Песенка, совершенно сознательно пародирующая известную сцену из фильма «Брат-2», была, судя по доносившимся аплодисментам, принята тепло. Затем из-за калитки зазвучала ностальгическая песня о детстве «Утро туманное, утро седое» - на этот раз с литературной основной в виде известного стихотворения Тургенева и с пронзительной строчкой про «маму на лыжах в сиреневой шапочке». После было что-то интонационно очень похожее на «Ивасей», затем – на Визбора, затем – на Митяева, затем – на Никитиных… При этом тексты песен были вполне профессиональные, с интересными рифмами и порой мастерскими «ударными строчками». Вернувшись домой и послушав пару концертов барда Широглазова в интернете, я обнаружил еще и песенку-вариацию на рубцовское стихотворение «Тихая моя родина»… И вообще, судя по его выложенным в интернет выступлениям, основным источником вдохновения «позднего» Андрея Широглазова являются главным образом чьи-то чужие произведения. Это может быть старинный романс, известное стихотворение, сцена из популярного фильма, знакомая всем интонация известного барда, обрывок известной мелодии. В общем, все то, что, с одной стороны, знакомо слушателям и легко узнаваемо, а с другой – способно увести этих слушателей в совершенно конкретную виртуальную страну под названием «Советский Союз». Собственно, всем своим творчеством, всеми своими песнями-вариациями на знакомые темы бард Широглазов старается сохранить и преумножить все то лучшее, что для него было в том теплом советском времени. Сохранить в своих песнях «общие воспоминания» и всем знакомые душевные приметы советский сказки – вот его творческое кредо. Широглазов – это такой добрый советский бард для добрых советских людей, поющий «про все хорошее».

И в этом смысле само место проведения концерта Андрея Широглазова – кофейня, которая стилистически, скажем мягко, довольно далека от «советской атмосферы» - оказалось забавной и ироничной улыбкой судьбы. Ведь почему-то ни в одном из тех мест, в которых сегодня можно найти или создать ту самую атмосферу «а ля СССР»: ни в родном вузе барда, ни, скажем, в горкоме коммунистической партии, ни в какой-нибудь библиотеке с ее старомодным казенно-домашним уютом - провести полноценный концерт барда Широглазова организаторы либо не захотели, либо не смогли (хотя, насколько знаю, пытались). И единственным местом, в котором этот концерт оказался возможен, стала мирная капиталистическая молодежная кофейня. Публика барда Широглазова, в значительной мере состоявшая из его иркутских друзей и знакомых «за сорок», с удовольствием послушала своего любимого автора и друга в этой странной «Белой вороне». И мне стало интересно: встречу ли я кого-нибудь из них (а со многими его поклонниками я, как оказалось, знаком) в этой кофейне еще раз уже просто так, а не на концерте Широглазова? Или все-таки калитка времени уже закрылась окончательно?

Автор: Владимир Демчиков

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

10.01.2015


Новости партнеров