Издательство «МИФ»

Аня Мамаева – это не персонаж, а явление: в Иркутске появился свой Дудь по фамилии Мальм

В Иркутске появился свой Дудь. Или, нет, наоборот в Иркутске есть журналисты, которые могут и умеют делать интервью, но у них фамилии не Юрий Дудь.

Александр Мальм – не новичок в журналистике. Родился в Братске, учился в школе № 39 (теперь его фотография висит на школьной онлайн-доске почета), окончил факультет права, социологии и СМИ иркутского политеха. Начинал ночным корреспондентом на АС Байкал ТВ, в 2007 году пришел в команду «Вести-Иркутск». Начинал журналистом, с 2008 года - в студии новостей, с 2013 года - шеф-редактор программы. Служил разведчиком в рядах российской армии . Двое детей – дочь и сын.

В январе этого года выстрелил интервью с владельцем ТЦ «Знаменский» Сергеем Скворцовым. Так мир узнал о новом проекте на youtube-канале Malm TV. Три дня назад Александр выпустил вторую программу и познакомил всех со гостьей своего говорил-шоу (термин наш) Анной Мамаевой. «Глагол» встретился с Александром и расспросил его про «что, где и когда».

 

- Александр, название хорошее. Это авторская идея или коллективная работа?

- В выборе названия участвовали несколько человек. Если честно, для меня было немного не по себе (и до сих пор так), что какой-то канал (Александр пока осторожничает и скромничает – «Глагол») будет называться по фамилии одного человека, тем более такой фамилии, как у меня. До сих пор неловко это слышать – выпендрёжно как-то. Но среди предложенных названий мои партнеры по каналу и товарищи из медиа посоветовали оставить именно его. Ты, мол, на телеке мелькаешь, и типа такой весь в теме. Пусть будет Malm TV. Чёрт его знает, правильно это или нет (смеется).

- Скворцов и Мамаева – случайные или совсем не случайные гости?

- Гости выбираются по сегодняшнему интересу в небольшом иркутском информационном поле. Наша задача – показать недопоказанное и рассказать недорассказанное. Вот есть бизнесмен Скворцов, для большинства журналистов он, образно говоря, «человек-редис, захвативший землю и навтыкавший своих павильонов». После тонны материалов хочется ведь спросить у самого Скворцова – а что там с рынком не так? Ну хочется же, правда? Объективно у нас нет сейчас официальных СМИ, которые бы в подобном формате задавали людям вопросы и развернуто показывали на них ответы. Про Аню Мамаеву… Она, по моему мнению, уже не персонаж, а явление. Такая она одна, и ей очень интересуются люди. Тем более, не так давно у нее взломали аккаунт. Хотелось простой беседы.

- Кто следующий?

- Список, конечно, есть. Следующее интервью будет с («Глагол» обещал не раскрывать секрет, поэтому фамилия из конечного текста исчезла). Для гостей есть шорт-лист, у нас хватает интересных людей – политиков, бизнесменов, видных деятелей. Но к некоторым пока мы сами не готовы. Не хватает инсайта.

- Это мода на Дудя или все-таки хочется хайпануть?

- Про Дудя – нормальный вопрос, на самом деле. Считаю его большим профи, но главное – он вернул интерес людей к людям. Пять лет назад представить себе, что миллионам зрителей будет интересен часовой бубнеж двух чуваков в стандартно поставленном кадре, было невозможно. Дудь взял самый стандартный формат интервью, ничего не усложняя, и это выстрелило. Конечно, массовый зритель начал думать, что Дудь придумал интервью как жанр, но здесь вопрос уже к зрителю. Да, мы косим под Юрия Дудя сознательно. Это популярный формат сейчас, и почему бы его не перенести в Иркутск? Понравится – значит, угадали, нет - будем тогда что-то новое изобретать. Вообще в Иркутске youtube как таковой не прокачан совсем. Но пока его не «заблочили» (смелое заявление человека, работащего на государственном телеканале – «Глагол»), нужно стараться успеть хоть что-то сделать интересное и в провинции. Наш проект – не единственный, сейчас начали появляться и другие интересные находки именно в среде иркутской журналистике. Блог открыла Александра Буркало, еще, смотришь, кто-то че-то замутил. Это ж классно!

- Мы – это Александр Мальм или…? Кто автор идеи?

- Идея моя, но воплотить одному ее невозможно, поэтому «мы». В команде - оператор-монтажер, дизайнер графики, звукооператор и ведущий. Скорее всего, будем расширяться по мере поступления задач.

- Как часто мы будем видеть Malm TV?

- Раз в две недели. Снять, сверстать, смонтировать, графику наложить - это время, но замечу, что это хобби. Все ж еще трудятся на своих любимых работах.

«Глагол» желает Александру успехов в новом интернет-проекте. Смотрите Malm TV.

                                                                                 Алексей Петров, Глагол

PS: Не долго думали, на что дать ссылку – на Сковорцова или Мамаеву. Про бизнес и разборки в малом Иркутске пишут многие, ну а Аня – это, по словам Саши, это явление, а не персонаж. Так что смотрите новый youtube-проект и новое явление.


Aliexpress WW

10.02.2019