Герой Советского Союза Мария Цуканова

10 февраля 2020

На своих хрупких плечах она бесстрашно вынесла с поля боя 52 раненых бойцов морской пехоты. Даже после второго ранения не выпустила из рук автомат и открыла огонь по японцам, положив более 90 вражеских солдат. Уже в бессознательном состоянии эта смелая девушка попала в плен к японцам и была зверски замучена… Так оборвалась жизнь обаятельной и мужественной Марии Цукановой - единственной женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза во время советско-японской войны 1945 года.

Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1924 года в поселке Смоленском Крутинского района Омской губернии (ныне Абатский район Тюменской области). В 1930 году семья переехала в Хакасию. Жили небогато, но дружно: у девочки было четверо братьев и сестер и любящие родители. Они много рассказывали детям о героях Гражданской войны Василии Чапаеве и Сергее Лазо, и Маша вдохновенно перечитывала книги «Как закалялась сталь», «Овод», «Мать». Девочка увлекалась и легкой атлетикой, и лыжами, и коньками, не раз побеждала в соревнованиях.

Когда началась война, Маше еще не было семнадцати лет. Она успела окончить только неполную среднюю школу в поселке Орджоникидзевский Саралинского района, собиралась ехать в Абакан поступать в Хакасское педагогическое училище. Но война изменила ее планы. Девушка отправилась в военкомат, пыталась записаться добровольцем, но на фронт ее, разумеется, не взяли. Пришлось устроиться телефонисткой на поселковый узел связи.

В декабре 1941 года в поселок, где в то время жила Машина семья, прибыл военный госпиталь с ранеными из Ростова. Местные жители охотно помогали бойцам: приносили бумагу для писем, кисеты, газеты, дежурили у постелей тяжелобольных. Марию нередко можно было встретить в коридорах этого госпиталя.

Вскоре Цукановы переехали в Иркутск, и девушка устроилась на авиационный завод. Условия работы в литейном цехе были не из легких, но трудности ее не испугали. Через месяц Марию перевели на должность приемщицы, а затем назначили контролером 4-го разряда. Как передовую работницу ее приняли в комсомол.

Добрая половина заводчан рвалась на фронт, в том числе и Маша Цуканова. После очередного отказа в военкомате она отправилась на курсы медсестер и уже летом 1942 года получила направление на Тихоокеанский флот, где была зачислена в батальон морской пехоты. В 1944 году Мария закончила трехмесячные курсы санинструкторов, и ее назначили санинструктором 3-й роты 355-го батальона.

Когда на западе уже отгремели залпы Победы, на востоке обстановка оставалась напряженной. 9 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии.

355-му отдельному батальону морской пехоты, в котором служила Мария Цуканова, пришлось выдержать тяжелейший бой с японцами за освобождение порта Сейсин, превращенного противником в неприступную крепость.

- Это был первый бой для Марии: рядом рвались снаряды, над головой свистели пули, но она перевязывала раненых матросов и вместе с группой бойцов продвигалась выше на сопку, откуда не прекращался пулеметный огонь врага. Герои сражались храбро, многие были ранены, но не оставляли поле битвы. Троих раненых Мария вынесла из-под огня, - рассказывают сотрудники краеведческого отдела Центральной библиотечной системы Иркутска.

Но вот сопку окутал ночной туман. Бой, который продолжался пять томительных часов, на время стих. А утром санинструктору Марии Цукановой было поручено новое задание: на левом фланге окружена рота офицера Осокина, там есть раненые, нужно пробраться туда и вынести их в укрытие. С тяжелой санитарной сумкой Мария поползла на помощь солдатам.

За два дня непрерывных боев санинструктор Цуканова спасла 52 раненых бойца, многих вынесла с поля боя на себе, хотя и сама была ранена. Бывший моряк-десантник, которому Мария спасла жизнь, вспоминал:  «Мы были уже у самой вершины, когда противник открыл сильный минометный огонь… Пришел в себя на палубе корабля. Друзья сказали, что вынесла меня с поля боя Машенька, а сама опять поползла на сопку».

Пытаясь спасти очередного солдата, она вновь получила тяжелое ранение и в бессознательном состоянии попала в плен к японцам. После долгих пыток Мария была зверски убита. Когда краснофлотцы взяли неприступную сопку, разгромив самураев, они обнаружили тело девушки. Мария уже не увидела, как батальон выбил японцев с сопки, как был освобожден от японских захватчиков корейский город Сейсин. Ее жизнь оборвалась в двадцать лет, в самом расцвете юности.

14 сентября 1945 года, когда бесстрашной героине мог бы исполниться двадцать один год, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым Цукановой Марии Никитичне «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство» посмертно присваивалось звание Героя Советского Союза.

Вблизи города Чхонджина (бывший Сейсин), на прибрежной сопке, сияя красной звездой, высится беломраморный памятник-обелиск, поставленный в честь 25 русских героев, павших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков. Мария Цуканова в их числе.

В двадцать лет эта простая советская девушка стала народным героем, о подвиге которой сложены стихи и песни. Ее именем названы бухта на северо-западном побережье Японского моря, поселок и река в Хасанском районе Приморского края, улицы в Абакане, Барнауле, Омске, Красноярске, Фокино и поселках, где она жила.

В Иркутске в 1962 году улица Первая Болотная (предместье Марата) была переименована в улицу имени Марии Цукановой. С 1965 года средняя школа № 34 носит имя Героя Советского Союза Марии Цукановой.

Имя Цукановой Марии Никитичны высечено на монументе мемориального комплекса «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» на Нижней Набережной и на мемориале, установленном в честь погибших на войне работников Иркутского авиационного завода. На здании литейного цеха авиазавода есть мемориальная доска с текстом: «Здесь работала Герой Советского Союза Цуканова Мария Никитична. Погибла смертью храбрых в августе 1945 года при освобождении г. Сейсин».

В своем последнем письме Маша написала родным: «Я очень люблю жизнь! Я очень хочу жить!… Может быть, мне уже не доведется вернуться на родную советскую землю. Но, если б у меня было две жизни, я, не задумываясь, отдала бы обе за счастье нашего народа!».

Материал подготовлен на основе публикации в газете "Иркутск" и биобиблиографического указателя «Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945)», составленного ЦБС города Иркутска.

В городах Владивосток, Фокино, в поселке Крутинка установлены памятники Марии Цукановой. В 1988 году вышел советско-корейский художественный фильм «Утомленное солнце» (другое название – «С весны до лета»), его главная героиня - Мария Цуканова.

Всего в Иркутске 43 улицы носят имена Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны (в том числе 8 в Октябрьском округе, 11 в Правобережном, 9 в Свердловском, 15 в Ленинском).