Издательство «МИФ»

Илья Варламов и его правда про Улан-Удэ

Известный блогер и урбанист Илья Варламов, который по-разному радовал иркутян своими текстами после посещения нашего города в 2019 году, побывал в марте в Республике Бурятии, о чем написал два поста про хороший и плохой Улан-Удэ. "Глагол" знакомит своих читателей с небольшими отрывками из блога Варламова. 

"Больше всего в Улан-Удэ меня поразило, что город, несмотря ни на что, не утратил свою идентичность. В нём неплохо сохранилась историческая ткань центра, который каким-то чудом до сих пор не снесли и не застроили. Да и другие районы хоть и ветшают с годами, но стоят практически нетронутые. Тут есть очень интересные кварталы раннего советского периода, есть помпезные сталинские доминанты и аскетичные сталинские бараки, есть хрущёвки, есть брежневки. И каждый из этих исторических слоёв очень неплохо сохранился. В этом плане Улан-Удэ намного богаче других российских городов, которые просто снесли и уничтожили некоторые страницы своей истории.
Ещё одна важная черта Улан-Удэ – здесь хорошо видно, как деградирует городская среда со временем. Многие решения, которые были обычными 100 или 50 лет назад, выглядят намного комфортнее и человечнее того, что делается сегодня.
Раньше я не понимал, зачем некоторые города с маниакальной страстью пытаются что-то снести и уничтожить. Теперь мне кажется, что это поведение можно объяснить банальной завистью к тому, что они уже не смогут повторить. Возможно, это вовсе не варварство от непонимания, а осознанное действие: чтобы нынешние решения не с чем было сравнивать.

В целом, конечно, Улан-Удэ не стоит идеализировать. Почти всё хорошее, что есть в столице Бурятии, – это не заслуга местных властей, а просто недоработка. Ещё руки не дошли или денег не было. Будь у города чуть больше бабла, уже давно снесли бы весь деревянный центр, расширили дороги, а, возможно, и трамвай бы выпилили, рассказывая про новомодные электробусы.
Улан-Удэ – бедный город, находящийся очень далеко от столицы. Сюда нечасто приезжают туристы. Даже те, кто хочет посмотреть Байкал, едут в Иркутск, хотя буряты уверены, что их сторона Байкала намного лучше и интереснее.

Полностью тексты Ильи Варламова можно прочитать здесь: "Хороший Улан-Удэ" и "Плохой Улан-Удэ". Кроме того, напомним, что в 2019 году Илья Варламов снял небольшие фильмы про Иркутск, о которых "Глагол" рассказывал в материалах: "130-й квартал - локальный Адлер", "Иркутские диагнозы урбаниста Варламова", "Варламов рассказал всю правду о Листвянке". 

Фото Ильи Варламова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

10.05.2020


Новости партнеров

Соседи