Иркутские диагнозы урбаниста Варламова

Когда Вадим Палько уехал из города, вся мэрия неделю праздновала это, каждый день открывала шампанское. Так неожиданно начал свой 50-минутный фильм об Иркутске известный московский урбанист, блогер Илья Варламов. За первые два часа фильм посмотрели 25 тысяч человек. "Глагол" также не мог остаться в стороне. О визите Варламова в Иркутск мы сообщали в своих анонсе и репортаже с городских улиц, а также рассказали об его фильме о Листвянке

Илья Варламов посмотрел несколько центральных улиц города, прогулялся по Декабрьских событий, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Чудотворской. 

Если Вадим Палько уверен, что микрорайон Березовый - самый худший район города, где проживают более десяти тысяч человек, но из социальной инфраструктуры есть только детский сад и несколько магазинов на первых этажах пятиэтажек, то по словам Варламова, "по российским меркам это не совсем жесть"

"Объявление на файлике и скотче", - зачем это на двери прекрасного здания "Коммерческое подворье". Варламов задает вопрос и сам на него отвечает, что в этом и есть иркутскость. 

Двери педагогического института ИГУ и часы над бывшим инязом (институт филологии, иностранных языков и медиалогии ИГУ) - темы, из-за которых журналист Вадим Палько начал вести свой блог "Иркутский блог". Он рассказал, что забросал письмами администрацию университета, однако получал одни отписки, и решений никаких не произошло. Варламов уверен, что после его фильма в городе что-то может измениться. 

Возле ТЭЦ № 2 (ЦЭС) разговор был особый: очень обидная история - дореволюционная промышленная архитектура, что для сибирских городов является редкостью. Вадим рассказывает, что все видят, как в Иркутске сносят этот объект. И никто ничего не может сделать. Объект исчезает. 

В 130 квартале собираются "быдляны", которые бьют модников. Так что там может "схватить" каждый, - об этом рассказал Варламову один из иркутских подростков. Сам он в драках не участвует, он "просто человек".

Старые иркутские дворы. Кондициционеры просто прекрасны. Как переменчив город. И дом крутой, и ворота. Это про дом, где останавливался Сергей Киров. Улица Халтурина, 2.

Почему люди в Иркутске паркуются на тротуарах? В Иркутске нет платных парковок? Я сейчас сяду в троллейбус и уеду назад, в аэропорт. Варламов в шоке. Зверев отдыхает. Вадим рассказывает Илье, что разговор о платных парковках идет с 2008 года, но "воз и ныне там". Иркутск - город, который пострадал в советские годы. Снесли много домов. С 1991 года в городе только одна улица получила свое историческое название - Чудотворская. 

Улица Декабрьских событий. Среда, которая влюбляет город в тебя. С одной стороны, красивые дома, деревянная застройка. Справа - большие дома, и ругательства от Варламова. Он предложил создать здесь музей градостроительных ошибок: "Можно со всех городов возить людей. Я готов работать там экскурсоводом каждый второй четверг месяца".  

Весь лес продали китайцы, но лавчоку сделали из туалетной бумаги. Это Варламов на набережной Ангары. 

Вадим Палько вновь говорит, что в Иркутске хороший дизайн-код. Его утвердила городская дума. На заборе реклама запрещена. Она запрещена в окнах. Но за этим никто не следит. 

Всю многочасовую экскурсию по городу Варламов спрашивает у иркутян их отношение к городу. Абсолютное большинство горожан сказали, что они всем довольны. Варламов вновь в шоке: "В Иркутске  счастливые люди, но в деградирующем регионе. Иркутские люди всем довольны. 

А еще на 39 минуте Варламов побывал в том самом здании "Почты России", о котором был целый сериал про двери и штраф в 50 тысяч рублей

Здесь можно поставить точку и собрать сотню комментариев. Разных. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

13.11.2019


Новости партнеров