Региональные власти направят более 1,5 миллиарда рублей на субсидирование пассажирских перевозок
11 января 2023
Губернатор Игорь Кобзев заявил, что субсидии идут на поддержку маршрутов в отдалённые территории, где нет альтернативного транспорта, либо он неудобный.
Из областного бюджета в 2023 году больше всего будет выделено на поддержку 74 пригородных железнодорожных маршрутов - 928 млн рублей. В два раза меньше (476,6 млн рублей) направят на перевозки воздушным транспортом на местных авиалиниях. Это маршруты из Иркутска в поселки Мама, Ербогачён, Казачинское, города Киренск, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский.
Три маршрута будут субсидированы на вертолётах из Киренска в северные сёла, и 50 млн рублей выделено на софинансирование рейсов из Нижнеудинска в Тофаларию.
Не забыт и водный транспорт. 152,8 млн рублей пойдет на компенсацию перевозок по маршрутам порт Байкал – Листвянка, Иркутск – Братск, Осетрово – Визирный, Мама – Бодайбо.
По просьбе "Экспертного клуба-Иркутск" свое мнение о проектах субсидирования высказала политический консультант, журналист Екатерина Анисимова:
Компенсация транспорта для жителей севера Иркутской области крайне важна: из отдаленных территорий из-за нехватки оборудования приходится ездить на обследования, которые иркутянин может пройти в любой поликлинике.
Северные муниципалитеты Иркутской области четко делятся на две категории: там, где авиаперевозки субсидируются, и там где не субсидируется. И эта тема вызывает огромную социальную напряженность.
Железногорск-Илимский и Усть-Илимск субсидируются как магистральные и социально значимые маршруты, которые связывают с Иркутском центры территорий огромного иркутского севера. Субсидии традиционно получают Казачинское, Мама и Ербогачён как малонаселенные отдаленные территории по несколько тысяч человек, где трафик аэропорта является исключительно местным. Возможность доехать до Иркутска за 4 тысячи - бесценна, она позволяет людям не чувствовать себя брошенными на краю земли.
А вот Бодайбо, Жигалово и Усть-Кут, например, не субсидируются, хотя там живут такие же люди. В чем разница? В месторождениях, которые создают огромный вахтовый трафик ИНК, Газпрома, Полюс-золота и ПАО “Высочайший”. Привязанные к рейсу самолета средства субсидии в местах с вахтовым трафиком, расходуются на тысячи совершенно левых людей. Теряется весь смысл этой субсидии - сделать “большую землю” доступнее жителям северных территорий Иркутской области.
В Киренске и Ербогачёне нет месторождений. Но вахтовый трафик там уже несколько лет создают сотрудники "Транснефть - Восток", которые перемещаются между Братском, Киренском и своими участками на границе с Якутией перекладными маршрутами с чартерами и вертолетами. Не исключено, что в будущем у правительства Иркутской области появятся вопросы к субсидированию авиаперевозок и на этой территории.
Схему, по которой житель северной территории получает от государства деньги на перелет до Иркутска нужно менять. Чтобы человек мог адресно получить средства компенсации за билет, как это делается с “целевыми” пассажирами в Бодайбо. И государственные деньги не “размазывались” ровным слоем на жителей севера и “того парня” в придачу.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!