Издательство «МИФ»

Вести коронавируса: иркутяне из Таиланда

"Глагол" и интернет-портал Иркутской нефтяной компании "ИНК-Портал" предлагают рассказы бывших и настоящих иркутян, которые в силу различных причин сейчас проживают за пределами страны и говорят о борьбе с коронавирусом. Вчера были опубликованы рассказы иркутян из США, Германии и Франции. Четвертый текст из Таиланда. 

Иркутянка Ирина рассказывает, что с 26 марта Таиланд полностью закрыл границы для въезда, то есть теперь ни один турист не попадет в страну. Исключения делают только для граждан, которые могут предоставить соответствующие справки, и иностранцев, работающих здесь и имеющих бизнес-визу. Запрещено выходить на улицу с детьми до пяти лет и пожилым людям после семидесяти лет. Только по жизненной необходимости, например, до магазина. Этот же полный запрет на выход из дома действует для тех, кто себя плохо чувствует или имеет какие-то хронические заболевания. Наказание за несоблюдение установленных ограничений – до двух месяцев тюрьмы. Остальным также рекомендовано сидеть дома.

Закрыты все места для массовых посещений, которых в Паттайе много: аквапарки, океанариумы, дельфинарии и прочее. Людям в принципе не рекомендуют собираться вместе. Магазины с товарами первой необходимости продолжают работать, как и банки, автозаправки и различные производственные предприятия.

Уроженка Усть-Кута Надежда Панкова живет на острове Пхукет полгода. Девушка приехала сюда поработать и накопить денег на следующее путешествие, однако от планов пришлось отказаться. Благо, можно без штрафных санкций продлить визу.

"Здесь действует комендантский час с 22 часов до 4 утра. В остальное время люди могут свободно передвигаться, но всех обязали носить маски, за несоблюдение требования штрафуют, да и окружающие будут смотреть на нарушителей с тихим негодованием и осуждением. На входе в магазины и даже на местный рынок установлены санитайзеры для обработки рук, всем проводят термометрию, и тем, кто успешно прошел эти процедуры, ставят наклейку, обозначающую, что ты здоров и можешь находиться в общественном месте. Закрыты все парки и пляжи. Если кому-то вдруг вздумается искупаться или позагорать на побережье, придется выложить 200 тысяч бат или два года провести в тюрьме. Также изолированы некоторые районы Таиланда, на тот же Пхукет не добраться, авиасообщение прекращено. Предварительно карантин продлится до 30 апреля.

Многие сидят по домам, передвигаются по своим делам на байках. Конечно, от имиджа страны улыбок здесь уже мало что осталось. Большинство тайцев остались без работы, потому что парализованы и туризм, и индустрия развлечений, и сфера услуг. Чувствуется напряжение.

Самым тяжелым для меня стал отказ от пляжа. Сейчас сезон муссонов и дождей, очень высокая влажность, душно, дома быстро нагреваются, поэтому находиться целый день в квартире просто невозможно. К тому же очень дорогое электричество, так что пользоваться постоянно кондиционером немногие могут себе позволить. Конечно, появилось много свободного времени. Смотрю фильмы, читаю, стараюсь бегать и выполнять физические упражнения, чтобы компенсировать отсутствие активности".

На фото пустые пляжи Таиланда

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

11.04.2020


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС-2020