Не стало Почетного жителя Усольского района Виктора Лифантьева

11 июля 2019

Скончался Виктор Михайлович Лифантьев, один из самых известных жителей Усольского района, Почетный гражданин, директор сельхозпредприятия "Железнодорожник", Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Виктор Лифантьев родился 9 мая 1950 года в селе Савватеевка. Отец был самоучкой. Когда реализовывался знаменитый план ГОЭЛРО и в поселке строилась гидроэлектростанция, он был вторым лицом: "Водяную электростанцию на нашей речушке строил по чертежам инженер с образованием, а отец был его заместителем и помощником. По завершении строительства стал начальником, как он шутил, "водянушки". У него в подчинении было два человека – вот и весь начальник, но по тем временам должность уважительная. Жаль, что отец рано ушел из жизни". Мама Матрена Филипповна (в девичестве Птушкина) была фельдшером, много трудилась, прожила 93 года, имела правительственные награды, в том числе медаль "За трудовую доблесть".

Окончив восемь классов, решил стать летчиком, но тогда селянам рекомендовали получать профессии, чтобы возвращаться домой, на землю. И молодой выпускник по совету родителей поехал учиться в Иркутский сельхозинститут, на факультет  механизации. По окончанию вуза работал главным инженером, а в 1976-1980 годах - замдиректора по производству совхоза "Первомайский" (Нукутский район).

В 1980 году Виктор Михайлович переехал в Усольский район, где стал управляющим строящегося Белореченского спецотделения сельхозтехники. В 1984 году был назначен директором совхоза "Железнодорожник" и возглавлял производство тридцать пять лет.

"Пришлось нам входить в рынок. Было как? На молокозавод молоко привозишь, они свою прибыль формируют, а нам по остаточному принципу заплатят, да и то не всякий раз. Вот мы и начали заниматься переработкой молока – для нас это стало спасением. Тогда в Кургане появилось новое оборудование по переработке молока, мы за это ухватились. Отправили туда двоих специалистов, взяли кредит и закупили это оборудование. Молоко, упакованное в полиэтиленовые пакетики, хорошо продавалось (и продается до сих пор), и прибыль потекла в хозяйство, а не молокозаводу. Конечно, такой успех окрылил".

Позднее Лифантьев побывал в Голландии. Увидев, как там выращивают картофель, директор "Железнодорожника" взял кредит, но закупил технологию. В итоге урожайность картофеля увеличилась в три с половиной раза, количество занятых работников сократилось, а вместо 17 комбайнов по уборке картофеля в поле выходили только четыре. Тогда Лифантьев говорил: "Политика открытых дверей – это огромное достояние перестройки. У нас появилась возможность изучать, что происходит в мире. Мы увидели, как трудятся аграрии других стран, какие используют технологии, но самое главное – у нас появилась возможность приобретать эти технологии". За это время сельхозпредприятие стало одним из самых известных в регионе, построило электрокотельную, 14 тыс. кв. м благоустроенного жилья, детский сад на 140 мест, школу, дороги.

Виктор Михайлович был награжден медалью "За трудовую доблесть", почетными знаками "75 лет Иркутской области", "80 лет Иркутской области", почетным знаком Ю. А. Ножикова "Признание". Ему присвоено звание "Почетный работник агропромышленного комплекса России".

Фото Усольесити