Более трехсот лет назад вся территория Заларинского района представляла собой непроходимую вековую тайгу. До прихода русских первопроходцев крупных постоянных поселений не было.
Русские появились здесь впервые в начале XVIII века. Это были казаки, «промышленные люди», и крестьяне. Первоначально они продвигались с севера по рекам: Оке (притоку Ангары), Тагне (притоку Оки) и другим более мелким рекам. А позднее продвижение переселенцев происходило с юга от Иркутска.
Промышленные люди (лица, занимающиеся пушным промыслом) ставили для себя небольшие заимки и зимовья. По мере истощения пушных запасов большая часть промысловиков переходила на новые земли, а некоторые прочно оседали на местах. Но все же, наибольший вклад в освоение территорий внесли крестьяне.
В начале XVIII века было основано село Залари. В это же время были основаны деревни Холмогой (1700), Романово (1720), Сорты (1725), Тагна (1750), Каменная речка (1781). Датой образования села Хор-Тагна считается 1892 год, но еще в конце XIV века здесь жили буряты. Есть несколько свидетельств этому. Часть сел были совместными поселениями коренного населения (бурят) и русских первопроходцев. Русские крестьяне передавали свои навыки по обработке земли бурятам, а от них перенимали навыки скотоводства.
Вокруг Хор-Тагны было много сухостойных деревьев, а по краям пашен (бывших бурятских пастбищ) мужик специально снимал (окольцовывал) кору с больших толстых деревьев, чтобы дерево засыхало, и крона не давала тень на посевы. Когда окольцованное дерево пилили и кололи на дрова, то находили клинышки, забитые в живое дерево. Поскольку дерево продолжало расти, то от клинышка до заболони насчитывали до 250 и более годовых колец, а подсушивали деревья в первые же годы после разработки пашни примерно в 1906-1910 годах.
Буряты занимались скотоводством. Для этого они использовали земли вдоль небольших рек. На летних пастбищах строили, как правило, временные жилища. Впоследствии в них стали проживать постоянно несколько семей. Так возникли первые поселения. Со слов местных жителей жилища бурят (стоянки) располагались вдоль реки Хорка. На нескольких усадьбах были найдены остатки бурятских юрт.
Хора, Хор-Тагна, Хара-Тагна - река, ручей и крупное село. «Хора», «хара» - по-бурятски черная, священная. Название села произошло от названия рек Хоры и Тагны, сливающихся на территории села. Во время строительства Московского тракта заселение земель ускорилось. Наибольший вклад в освоении территории внесли крестьяне, которые переселялись отдельными семьями или небольшими группами. Это переселение называлось стихийным и было предпосылкой к заселению этих мест.
Так, в 1895 году в село приехали семьи Степана Степанова и Сергея Савельева. В 1897 году здесь уже жило несколько русских семей: Егора Минеева, Ефима Стужина, Федора Аристархова, Федора Тумакова, Николая Белькова, Ширипа Красовского, Тимофея Выборова. Вскоре сюда приехали Прокопий Демонов с женой Матреной из Пермской губернии, Григорий Волков, Феофан Шиверский, Соловьевы, Худиковы. В 1901 году земельный надел получила семья Евсея Селиванова.
В 1902 году появились челдоны (так называли жителей Дона, бежавших на челнах в Сибирь) – семьи Михаила Константинова, Александра Константинова, Филиппа Репкина, Степана Бутырина, Александра Кузнецова, Ильи Васильева.
Весной 1903 года из Зимы приехал Степан Пазухин с женой Евдокией и дочерью Натальей. В Зиме он занимался гужевым транспортом, но в связи с тем, что появилась железная дорога, нужда в таком количестве перевозчиков грузов отпала. Тем более Пазухину было уже за 40 лет, необходимо было найти постоянное место жительства. Купив у местного бурята поместье на Усть-Хорке он поставил свой дом. На сегодня он считается самым старым долгожителем села. Умер Степан Лукич в январе 1966 года на 102-м году жизни.
Ссылка также имела определенное значение в заселении Заларинского района. В Хор-Тагне, в основном, это были ссыльные каторжники, отсидевшие свой срок и отпущенные на поселение. Они начали селиться в начале XX века. Летом 1904 года приехал поселенец Антипин (имени и отчества не знает никто), в тюрьму попал за драку. Выходец из донских казаков, а потому в походах ему было знакомо Черное море, Кавказ. Сначала он купил ружье, хотел промышлять охотой. Но охотник был плохой из-за болезни ног. Он женился на дочке известного бурята и дожил до глубокой старости. Похоронен Антипин на своей усадьбе.
Поселенец Митрошкин появился в Хор-Тагне в конце лета 1904 года. Заларинские места проходил этапом с Тайшета на Сахалин. В дороге несколько человек заболели тифом, в том числе и Митрошкин. Лечился в Черемхово, а после его направили на поселение. Женился на бурятке, но в браке детей не было, жена умерла, и он уехал из Хор-Тагны.
С 1909 по 1913 годы здесь началось бурное строительство трактовых дорог. Всего построили 582 дорожные версты. Это была основная дорога от волости Тырети до волости села Тагны через переселенческие участки Николаевский и Петровский. Расширению села помогла и Столыпинская реформа. Люди ехали на новые, необжитые места, до конца не представляя, что их там ожидает. Сами условия переезда были очень тяжелыми.
Ехали в неприспособленных вагонах, вместе со стариками и детьми, здесь же готовили пищу, на станциях набирали воду. На вагонах можно было увидеть надпись «40 человек и 8 лошадей». Многие ехали без денег, а переезд длился по месяцу и дольше. Некоторые, особенно старики, дети и больные люди не выдерживали и умирали в дороге.
С 1907 года в Хор-Тагну стали приезжать переселенцы, их называли «плановыми». После постройки трактовых дорог в 1907-1908 годах пришел первый поезд с плановыми переселенцами. Разгружались на станции Тыреть с прямой пропиской в Хор-Тагну. В Тырети была учреждена организация по продаже переселенцам лошадей, крупнорогатого скота, телег, саней, сбруи, домашнего инвентаря и всего необходимого для новоселов.
С первого поезда в 1908 году заселили улицу Хора (Хор-Тагна) – 16 семей. В те годы Хор-Тагна состояла как бы из трех деревень, но это считалось единым целым, и Георгиевский (Патархай) и Окинские Сачки, считались улицами Хор-Тагны. И церковь у них была общая, и кладбище общее, и староста, и управа общие. И приехали все из одной местности – из Двинского уезда Витебской губернии.
В 1907-1908 годах приехало 48 семей, которые остались жить на новых местах. Со второго поезда в 1908 года заселяли Хор-Тагну 56 семей. В 1910 году приехало всего 17 семей. В дальнейшем семьи приезжали небольшими группами. Домов как таковых не было. Сначала люди ставили времянки из кругляка, а углы в них рубили в охряпку, то есть как можно быстрее. У крепких хозяев такая времянка за неделю вставала и обживалась. В первую очередь старались распахать пашню и посеять хлеб, а убрав урожай рубили хлева и загоны для скота, где необходимо рыли колодцы. Дома же строили через год-два, а кто и десяток лет ютился во времянке.
Переселенцам приходилось раскорчевывать большие площади, буквально отвоевывая у тайги каждую десятину. А разработать, сделать пригодной для сельскохозяйственного производства землю требовало огромных затрат сил и средств. Основным занятием населения было сельское хозяйство, животноводство. Распространенными посевными культурами были озимая и яровая рожь, яровая пшеница, ячмень, овес, картофель, гречиха, просо, горох. Содержали лошадей, крупный рогатый скот, овец, свиней.
Многие переселенцы занимались промыслом: рыболовством, охотой, сбором ягод, кедрового ореха и многие из них едва сводили концы с концами. Часть из них превратилась в сельских пролетариев – батраков, а многие просто вернулись в родные места. По данным 1912 года на поселение в Ока-Тагнинский подрайон прибыло более 400 семей, а обосновались и поставили свои дома только 251 семья. Но, несмотря на все трудности, большая часть переселенцев, приложив немалые усилия, все-таки прижилось на заларинской земле, которую они стали считать своей.
Известие о революции дошло до глухого таежного села к концу 1917 года, а спустя год в Хор-Тагне появился первый большевистский агитатор Чернов, который создал партячейку из пяти человек. Блюстителем общественного порядка стал ярый коммунист, милиционер Тимофей Михайлов.
В 1918 году в Хор-Тагну ворвался отряд во главе с офицером Быковым, который расправлялся со сторонниками советской власти. Они отнимали скот и хлеб, требовали назвать имена активистов и коммунистов. Каппелевцы расстреляли Степана Бутырина за то, что тот не выдал красногвардейцев, а Прокопию Демонову было дано 120 плетей и четыре удара прикладом. Не забыли здесь и банду Константина Замащикова, который «попил крови» у местных жителей. Он застрелился, когда в село осенью 1925 года пришел отряд ОГПУ. Началась новая жизнь.
В 1935 году в Хор-Тагне создали колхоз «Искра», в который вошли 13 хозяйств и несколько артелей. Через год в селе появился первый гусеничный трактор Челябинского тракторного завода. С 1943 года начался сплав леса. В 1959 году здесь открылась школа, 1960 году – детский сад. В селе работали сельпо, магазины, пекарня, столовая на 40 мест, дом культуры, почта, больница со стационарным отделением. В доме культуры открыли библиотеку. Осенью 1966 года в Хор-Тагну провели электричество, а в 1970 году в центре села построили большой клуб. Селяне жили-не тужили, но в 1984 году закрылся леспромхоз. Село немного остановилось в развитии, хотя в девяностые в школе были открыты мастерские, а в сельском интернате открыли детский дом.
В последние годы в селе появился стимул для нового развития – туризм. В 2019 году Хор-Тагна первой из деревень Иркутской области вошла в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. А перед Новым годом сюда прибыл благотворительный проект Экспедиция БРК с Александром Откидачем и Кириллом Казаковым. Они сняли фильм о сельской жизни, с которым могут познакомиться и читатели «Глагола».
Байкальская региональная компания (БРК) – иркутская региональная компания, имеющая филиалы в Чите и Улан-Удэ. В настоящее время сеть БРК включает более 85 заправок в трех регионах – Иркутской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае.