28 июня 2022
14:45

Актеру Юрию Степанову исполнилось бы 55 лет

13 июня 2022

Уроженец Черемховского района погиб в ДТП в марте 2010 года.

Юрию Степанову пророчили большую карьеру. Он родился 7 июня 1967 года в поселке Рысево. Отец был агрономом, а затем и директором совхоза. Мама работала учителем химии и биологии.

Семья жила долгое время в поселке Тайтурка Усольского района. Первая учительница Елена Лазарева вспоминала, что будущий актер не отличался особенной аккуратностью в учебе: «Его было трудно заставить делать что-то неинтересное. Любимым же уроком Юры было чтение. Его пересказы прочитанного весь класс слушал с открытыми ртами. Тогда-то я и сказала Юрию, что его ждет будущее или журналиста, или актера».

Юный Юра посещал театральный кружок местного дома культуры. Первая роль Степанова была в комедийной миниатюре. В поселке до сих пор вспоминают, как он пел и отплясывал кадриль.

В 1988 году Юрий окончил Иркутское театральное училище по специальности «Актёр драматического театра» (мастерская Веры Товмы), а в 1993‑м – режиссёрский факультет ГИТИСа по специальности «Актёрское искусство» (мастерская Петра Фоменко). Тогда на базе выпускного курса Пётр Наумович создал театр «Мастерская Петра Фоменко», в котором Юрий Степанов прослужил до конца своих дней. И со спектакля «Мастерской» «Три сестры», в котором он играл Ивана Чебутыкина, 42‑летний актёр возвращался на попутке навстречу смертельной аварии.

Дебют в кино состоялся в 1995 году. Это была комедия Георгия Данелия «Орёл и решка», где Юрий сыграл работника «Газпрома» Герасима. Затем была первая военная роль (они более всего получались у нашего земляка) в мелодраме Вадима Абдрашитова «Время танцора» (1997), где Степанов сыграл Валерия Белошейкина.

Популярным он стал в 2001 году после выхода детективного телесериала «Гражданин начальник», где Юрий исполнил главную роль следователя прокуратуры Павла Пафнутьева. Четыре года спустя вышло продолжение «Гражданин начальник-2».

Звездой же Степанов стал после роли уголовника, бывшего вора Антипа Глымова, ротного штрафного батальона в фильме Николая Досталя «Штрафбат». Юрий рассказывал, что во время съёмок актер общался с пожилым бывшим «вором в законе»: «Он никогда не должен брать оружие в руки. А уж если он «забирает» чью-то жизнь, то с него «сбивают шапку» или отправляют на пенсию. В случае с Глымовым объяснение нашлось. Враг пришел на его землю, и он пошел ее защищать».

Затем Юрий Степанов снимался в работах «Дети Ванюхина» (2005), «Жмурки» (2005), «Первый после Бога» (2005), «Груз 200» (2007), «Дикое поле» (2008), «В Париж!» (2009), «Достоевский» (2010), «Тульский-Токарев» (2010). Когда он умер, ему было 42 года. Его похоронили на Троекуровском кладбище рядом с могилой Владислава Галкина, который скончался неделей ранее.

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также