Издательство «МИФ»

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Наверное, мало кто знает, что не перевелись еще голубеводы в наших краях. Во втором Иркутске проживает когда-то рабочий авиазавода, почетный голубевод Красноярского края и известная в профессиональном мире личность Владимир Колодкин. Он занимается голубеводством с 50-х годов, имеет медали и уважение коллег. Любовь к птицам появилась у Владимира Анатольевича с детства. А познакомились мы с ним на «Прогулках по старому Иркутску».

– Мне было пять лет, когда мой отец и дядя принесли и показали подарок дамам на 8 марта. Дядя подал мне голубя, и меня в этот момент как током ударило. Несколько секунд я чувствовал непонятное ощущение, я был поражен, как будто божественный свет прошел. С тех пор голубей очень люблю, – вспоминает Владимир.

Страсть Владимира Анатольевича – это николаевские высоколетные бескружные голуби, которые поднимаются на высоту до трех тысяч метров. Полеты некоторых птиц наш герой-голубевод наблюдал по одиннадцать часов. По словам Владимира, николаевские голуби летают дольше в зимнее время. В это время года птицам легче за счет низкой температуры воздуха и пониженной влажности.

Владимир отметил, что голуби и их содержание – вещь затратная. В советское время одна особь стоила до 500 рублей, это были огромные деньги. Не каждый человек мог позволить себе купить такую птицу. Сейчас тоже голуби стоят немало.

– В 60-е годы я учился в школе и, честно говоря, недоедал хлеб, экономя деньги на голубя. Потом приезжал к фронтовикам на Куйбышевский завод, чтобы купить любимых птичек. Общаться с николаевской породой меня научил наставник фронтовик Владимир Иванович, – рассказал Владимир Колодкин.

По словам Владимира Колодкина, сейчас жизнь изменилась, голубеводство уже не так популярно, да и многие люди живут в спешке, ездят на машинах и не замечают красоту голубей. Наш же герой любуется голубями каждый день. Владимир кормит их белково-витаминным кормом, который специально заказывает. Николаевской породе он дает по 25-30 граммов в день, а кормящим птичкам по 60 граммов корма.

Голубеводство – наука тонкая, она несет свои прелести и неудачи. Владимир рассказал «Глаголу» несколько историй, связанных с голубями, которые ему запомнились.

– В 50-е годы в Николаеве работала большая организация, занимающаяся голубями. К международному фестивалю молодежи и студентов, который летом 1957 года проходил в Москве, было принято решение выставить пять тысяч голубей. Каждой организации, а затем и каждому крупному предприятию в стране дали задание выпустить по полторы тысячи птиц. На фестивале собрались голубеводы всего мира. Мне больше всего запомнилось, как при лучах солнца, вечером, пятилетняя девочка выпустила голубей. Они очень красиво, вертикально поднялись в небо. Все были в восторге от такого полета. Это, как раз и была николаевская высоколетная бескружная порода, – поделился Владимир.  

Еще одна история, но уже менее романтичная произошла в былые времена во Втором Иркутске.

– Я жил в районе поселка Боково, недалеко находились бараки, где проживало по 20 семей. Мой хороший знакомый голубевод-любитель решил выпустить птиц.  Голуби летали, садились на крыши, а потом он их позвал в дом. Когда они полетели, все жильцы спрятались в подполье и не дышали. Голуби проникли в коридор, затем в келью, а потом жили под кроватью. Представляете, под кроватью собиралось по восемь – двенадцать голубей, – рассказал Владимир.

«Глагол» побывал в гостях у Владимира Колодкина и подготовил для читателей фотографии.

Елизавета Кондратьева. Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

13.07.2020


Новости партнеров