Евгений Михайлов: иркутский пожар как свидетельство героизма и трагедии

Недавно "Глагол" сообщал о пожаре дома купца Федора Кузнецова на улице Свердлова в Иркутске. Причиной пожара называют поджог. Мы обратились к одному из экспертов, который сообщил, что теперь этот дом будет таким - недогоревшим - стоять до конца своих дней. Оказывается, дома-памятники по федеральному законодательству исключены из списка домов, подлежащих расселению из аварийного и ветхого жилья. "Это памятник нашей безалаберности", - сказал эксперт, имя которого мы пока не называем. 

Совершенно случайно мимо пожара проезжал иркутский фотограф Евгений Михайлов. Он пришел в редакцию "Глагола" и вот что рассказал: "Вечером, проезжая по улице Степана Разина, я волею случая оказался свидетелем настоящей трагедии. Периферическое зрелище зацепилось за яркое пятно справа, сначала приняв этот свет за сияние неестественно яркой вывески. Задержав взгляд, все внутри меня сжалось. Окутанный густым дымом, дом купца Кузнецова извергал из своих разинутых окон дикие струи адского пламени. Моментально стало ясно, что происходит нечто непоправимое.

Шок. Словно загипнотизированный, завороженный, ты смотришь на будущую стихию, мощь которой просто поражает воображение. Мне удалось там оказаться одновременно с прибытием пожарных расчетов и машин скорой помощи. В один момент, неожиданно, я очутился в самом центре разворачивающегося действия. Прямо между испуганных, выбегающих на улицу людей и слаженно действующих героев-спасителей.

Я понял, что должен фотографировать. Эти снимки - свидетельство героизма огнеборцев и ужасающей трагедии людей, бывших жильцов этого дома, что чуть было из памятника истории не превратился в братский склеп. И это самое настоящее из того, что мне когда-либо удавалось запечатлеть".

"Глагол" предлагает познакомиться читателей с небольшим фотоотчетом Евгения о том страшном пожаре. Фотоальбом состоит из двух частей. Первый блок - это фотографии в минуты пожара, второй - утро после пожара, когда Евгений вернулся на место вечерней съемки. От себя добавим, что Иркутск потерял еще немного собственной городской истории. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

13.12.2020


Новости партнеров