Анна Садовская: тактильный доступ в школьном музее имеет значение

13 декабря 2023

Педагог иркутской школы №11 имени И. А. Дрица Анна Садовская в 2023 году с музейным уроком «Игрушки прошлого века» выиграла специальную номинацию в конкурсе музеев образовательных организаций Иркутской области «Мой музей».

садовская

Разговоры о музее в одной из центральных школ Иркутска шли довольно давно. Решение приняли еще в семидесятые, даже отвели комнату, но как-то идея всегда не ходила до практического воплощения. И только 8 мая 1985 года, к 70-летию школы и 40-летию Победы, музей был открыт. Главным мотором была учитель иностранных языков Идея Абрамовна Моисеева.

Тогда были выставлены материалы, которые накопились в школе с военных лет. Да и время было другое, ведь выпускники школы сообщали о своей жизни и успехах. Что сразу привлекло учеников и учителей – школьная летопись, которая много лет лежала на полке у директора, а теперь стала доступной для всех.

Я пришла в школу в 1981 году. Тогда мы начинали работать по сбору материалов про Героя Советского Союза, военного летчика, выпускника школы 1940 года Анатолия Богданова. У нас появился уникальный материал, переписка с его близкими и знакомыми.

Но мне всегда хотелось, чтобы музей был посвящен школьной истории. Поэтому из музея трудовой и боевой доблести он стал настоящим краеведческим материалом по истории образования нашего города.

На первых порах большую помощь оказали наши шефы – управление связи. Сотрудники помогли изготовить витрины и стенды. Первые курсы о том, как работать с материалами и экспонатами, проводила сотрудник областного краеведческого музея Ирина Ивановна Терновая.

Какие экспонаты были или есть самые важные в нашем музее – сразу не скажешь. Это и шкатулки 1939 года, и керосиновые лампы, которые сохранены нашими уборщицами еще до войны, и альбомы выпускников 1943 года, и документы нашего директора с 33-летним стажем Иосифа Александровича Дрица.

Мы уже выходим за рамки одного помещения, и благодаря тому, что в 2022-2023 годах у нас появился фонд газет, почти каждый месяц мы готовим сменные выставки «Листая календарь», которые дополняют школьный материал.

Ходить в музей учеников нужно приучать. Мы пошли самым простым путем – через исследовательскую работу. В 2008 году музей получил просторное помещение, куда можно водить детей, и мы стали включать экскурсии в образовательное пространство школы. Принести в класс несколько экспонатов – это хорошо, но когда дети приходят в музей, видят это на своих местах, открывают, трогают руками – такой тактильный доступ в школьном музее имеет свое значение.

Музей в современной школе – это как центр патриотического воспитания. И он должен занимать одно из ведущих мест. Мы-то знаем, что большой патриотизм начинается с маленького – семья, школа, а потом остальное. Да, всё начинается из детской любознательности, потом возбуждается более глубокий интерес, когда учащиеся начинают работать над проектами.

Сейчас актив музея – группа исследователей. Одна из первых работ «Школьный быт как частица материальной культуры», потом «Технический прогресс в школьном музее».

И хорошо, что сейчас расширяется связь с новыми организациями, как «Движение первых», школьный парламент. Молодое поколение нового века приходит просто за интересным интерьером. Потом идет накопление истории. А через пять лет уже любое мероприятие в стенах школы – это уже история. Можно оформлять стенд.

Иван Алексеев, специально для «Наш Север»

Фото из архива музея

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также