Как в Иркутске появилась улица Киевская
14 апреля 2020
Моя память сохранила воспоминание об уникальном событии, когда жители улицы 4-я Красноармейская в Иркутске голосованием выбирали новое название для своей улицы.
Итак, 1954 год, мне восемь лет от роду. По адресу 4-я Красноармейская, 25, располагался деревянный двухэтажный дом, где на втором этаже проживала наша семья - отец, мать, старший брат и я, а в глубине двора стоял ещё один такой же дом. Эти дома до сих пор стоят на своих местах и, судя по внешнему виду, неплохо себя чувствуют. Ещё во дворе был один одноэтажный деревянный дом, черный остов которого являет сейчас совершенно шокирующее зрелище, если на остановке трамвая Институт ортопедии (в сторону рынка) бросить взгляд налево.
Еще в нашем дворе стоял красавец - многоквартирный дом, трёхэтажная сталинка, в 1954 году сданная в эксплуатацию, туда заселились и влились в наше дворовое братство 14 семей специалистов Востсибугля и Востсибгипрошахта. Всё это хозяйство было обнесено забором и называлось на казённом языке того времени усадьбой. У Никиты Сергеевича Хрущёва тогда ещё не дошли руки до кукурузы и заборов, поэтому наш забор вместе с другими заборами по улице 4-й Красноармейской стоял, и это было здорово. На углу улицы Тимирязева была водопроводная колонка, которая уже не интересовала жителей нашей усадьбы, так как коммуникации нового дома подпитывали водопроводные краны и батареи отопления в деревянных домах. Но замечу, что колонка эта до сих пор стоит, как и во многих других местах по городу. Подобно акведукам Древнего Рима такие колонки в Иркутске относятся, как мне кажется, к числу самых древних сохранившихся элементов городского быта.
Наша усадьба... Нет, лучше всё же наш двор был похож на все запомнившиеся нам, людям того поколения, дворы нашего детства. Как сейчас вижу этот двор: он совсем не такой, как нынешние придомовые территории, здесь много народу, люди всё свободное время проводят во дворе, взрослые обсуждают новости, развешивают для просушки бельё, шумно выясняют отношения, молодёжь играет в волейбол, соседи постарше увлечены шахматами, домино, дети шумно и весело играют в "выжигалы", "в войну", "цепи, цепи кованы" или, уютно расположившись на завалинке, рассказывают друг другу разные истории и анекдоты, из открытых окон орёт радио, вот, наш друг Саша - счастливый обладатель новорожденного племянника гордо демонстрирует в открытое окно нам, детворе, смешные маленькие пяточки. Ещё раз повторюсь, это здорово, что был забор, благодаря ему для каждого из нас двор был продолжением его дома, а родители совершенно не боялись оставлять во дворе маленьких детей.
В 1954 году случился юбилей – 300-летие присоединения Украины к России. Об этом говорит мемориальная доска на углу улиц Киевской и Карла Маркса, и по обычаям советского времени нужно было такого уровня событие достойно отметить. Наряду с другими праздничными мероприятиями городские власти решили дать новые, тематические названия 4-й и 5-й Красноармейским улицам. Ещё три Красноармейские улицы оставались в запасе для подобных случаев. Сейчас, как мы знаем, осталась одна Красноармейская как напоминание о череде из шести Солдатских-Красноармейских, бодро пересекающих Арсенальную-Дзержинского.
В то время в нашем доме, на первом этаже, жил Студенников Алексей Фёдорович, работавший где-то в структурах городской или районной исполнительной власти. Вспоминаю с теплотой о нем, его жене, двух взрослых тогда уже дочерях и сыне Саше, моём ровеснике. Так вот, Алексей Фёдорович собирает как-то раз нас всех, живущих в этом дворе. Собственно, и собирать-то специально не надо было - по обычаям того времени во дворе тусовались не только дети, но и взрослое население. Убедившись, что собралось достаточно много соседей (я сейчас предполагаю, что он ещё высматривал, присутствуют ли наши самые харизматичные старухи, которые не прощали, когда какое-нибудь значимое мероприятие проходило мимо них), Алексей Фёдорович говорит, что ему дали поручение выбрать одно из двух наименований для нашей улицы: Киевская или Богдана Хмельницкого. А потому предлагает он всем соседям в этом выборе поучаствовать. Соседи эту идею бурно приветствовали и дружно проголосовали за название "Киевская". Так и получилось, что наша 4-я Красноармейская стала Киевской, а соседняя 5-я Красноармейская стала именоваться в честь Богдана Хмельницкого. Вот так нашими руками сотворилась история.
Жителей соседнего двора, что по 5-Красноармейской, как водится, никто не спросил. Это к вопросу об известной условности и ограниченности демократических процедур.
Автор: Дмитрий Скитневский, иркутянин
Воспоминания Дмитрия Матвевича Скитневского вы сможете прочесть в альманахе "Прогулки по старому Иркутску", который выйдет в июне 2020 года.
Фото автора
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!