В Иркутске прошли съемки фильма про создателя школы инфекционистов Николая Ющука

14 июня 2024

Николай Дмитриевич Ющук — академик, создатель научной школы инфекционистов, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, автор национального руководства и учебников по инфекционным болезням

мед

Николай Дмитриевич Ющук родился 22 декабря 1940 года в деревне Оводы, Кобринского района, Брестской области.

По окончании средней школы два года работал на шахте молотобойцем. В 1966 году окончил лечебный факультет Иркутского государственного медицинского института. Во время учебы работал санитаром в больницах города, был избран секретарем комитета ВЛКСМ института. Прошёл ординатуру на кафедре инфекционных болезней.

В 1968 году - главный врач Иркутской городской инфекционной больницы. С 1969 года - младший научный сотрудник клинического отдела ЦНИИ эпидемиологии минздрава СССР. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 году - докторскую диссертацию.

С 1971 года трудовая деятельность Ющука была связана с Московским государственным медико-стоматологическим университетом: в 1982-1986 годы - декан подготовительного отделения, с 1986 года - заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, с 1991 года - проректор, с 2002 года - ректор, в 2007-2023 годах - президент Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова минздрава России.

Академик Николай Ющук - основатель нового научного направления по изучению патогенеза инфекционных болезней на молекулярном и субклеточном уровне. Изучая клинику инфекционных болезней, он внес огромный вклад в исследование патофизиологии и разработку этиопатогенетческих методов терапии различных инфекционных болезней.

Проведенные научные исследования базируются на функционально-морфологическом,  иммунологическом и молекулярном уровне. Основные направления научно-исследовательской деятельности: комплексное изучение патогенеза вирусных гепатитов, иерсиниозов, дизентерии, геморрагических лихорадок и функционально-морфологического состояния отдельных органов в инфекционном процессе, развитие патогенетических методов лечения инфекционных болезней с учётом функционально-морфологических и иммунологических подходов.

Под руководством Николая Дмитриевича Ющука проводилось изучение молекулярно-биологических технологий в диагностике вирусных гепатитов, прогнозирование их исходов и оценки эффективности лечения; определение роли и места патогенетической терапии при дифтерии, кишечных инфекциях и гепатитах.

Николай Ющук - заслуженный деятель науки России, трижды лауреат премии правительства РФ в области науки и образования, был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степени, «Знак Почета» и Дружбы.

Николай Дмитриевич скончался в октябре 2023 года на восемьдесят третьем году жизни. Представители московской кинокомпании прибыли в Иркутский государственный медицинский университет с целью снять несколько сюжетов для большого фильма. Задача режиссера и оператора состояла в передаче в фильме атмосферы Ииркутского вуза и города, взять интервью с теми, кто знал Николая Дмитриевича в студенческие годы по учебе и комсомолу.

К сожалению, свидетелей той эпохи не так уж и много. Интервью дали профессор кафедры нормальной физиологии Леонид Иннокентьевич Корытов, профессор кафедры управления и экономики фармации Лев Николаевич Геллер, доцент Ираида Алексеевна Хабудаева. Все они вспоминали о том, как учились, дружили, делали первые шаги в профессию.