Артель старателей «Лена» отметила свое 45-летие
14 июля 2021
Тогда ее возглавил блестящий организатор золотодобычи Вадим Иванович Туманов. В годы его руководства артель гремела на всю страну, получала почетные знамена и премии.
Сорок пять лет назад в Бодайбинском районе появилось новое золотодобывающее предприятие – артель старателей «Лена», одна из первых артелей и крупнейших золотодобывающих предприятий Иркутской области.
Началось все 7 апреля 1976 года, когда в «Лензолото» вышел в свет приказ № 115 директора Мурата Зафесова «Об организации старательской артели «Лена». Она была создана на базе артели «Светлый» и ей были переданы под разработку месторождения Барчик, Хомолхо, Вача, Бирюса, а также горная техника и оборудование. Эти обстоятельства плюс грамотное руководство позволили коллективу уже в первом сезоне не только значительно перевыполнить план, но и закончить сезон с лучшими показателями среди коллективов «Союззолота».
Первый год работы был очень непростой. Если на трех участках была хоть какая-то база, то на Барчике стеной стоял лес, и дороги туда не было. В кратчайшее время необходимо было найти и привезти людей, получить и подремонтировать технику, найти материалы, оборудование, продукты и еще много необходимого имущества. Дорога от Перевоза до устья Барчика шла по льду, а весна уже была в разгаре. Машины двигались сквозь воду и ледяную кашу. Люди, конечно, сильно рисковали, но по другому взять золото на Барчике в тот год было невозможно.
Месторождение на речке Бирюса оказалось сплошь пораженным горными работами еще с середины прошлого века. Местами золото было выбрано буквально под метелочку. Но уже в первый год этот участок смог добыть почти 200 килограммов золота. Но для этого в процессе горных работ приходилось заниматься разведкой и двигаться буквально за золотом, в результате чего контуры выработок значительно не совпадали с геологическими границами запасов. Участок Бирюса входил в состав артели до 1996 года.
Работа на подземной добыче на Ваче оказалась по-своему сложной. Во-первых, подземные работы для артели были непрофильными. Во-вторых, уже начиналась весна, слабомерзлый грунт россыпи активно таял и осыпался, а это было очень опасно. Кого-нибудь придавить могло в два счета. Окончилась история с Вачей тем, что в обеденный перерыв, когда под землей, к счастью, никого не было, шахта обрушилась. На этом, отчитавшись за 52 килограмма добытого золота, с подземной добычей на Ваче было закончено. Именно про эту Вачу написал известный поэт, актер и певец Владимир Высоцкий, друг Вадима Туманова, знаменитую песню «Про Вачу»: «Я на Вачу еду – плачу, еду с Вачи – хохочу…».
Владимир Высоцкий бывал в Ленском золотоносном районе, выступая перед старателями «Лены» с сольными концертами.
Проще всего обстояло дело на Хомолхо. Это было не одно только россыпное месторождение, а полный набор всех типов. В основе этого комплекса – промышленная рудная залежь, расположенная на вершине сопки, частично разрушенная в своей верхней части, выходящей на земную поверхность. Из разрушенной части рудной залежи образовались россыпи на склонах сопки и в русле речки Хомолхо.
Артель становилась на ноги и набирала силы очень быстро.
В 1980 году Вадим Туманов покидает Бодайбо. Бразды правления предприятием передаются в надежные руки: председателем становится Серафим Кириллович Коваль. Затем его сменяет Юрий Константинович Мигунов.
Освоение Кевактинского узла артелью начато в начале 1981 года. С ним связана отработка месторождений «Кевакта», «Иллигирь», «Безымянка», «Пуричи», «Тропка», «Желтухта», «Ольгинский», «Татарский».
В те годы старатели «Лены» оказывали значительную помощь району: участвовали в строительстве автомобильной дороги к пионерскому лагерю «Звёздочка» и возвели в нем новый корпус, построили жилой дом и котельную в поселке Колобовщина, 12-квартирный дом в Бодайбо, телятник в поселке Нерпо, помогали строить детский сад в поселке Артемовском, шествовали над Домом пионеров, оказывали помощь совхозу в освоении новых земель под пастбища.
В советский период артель работала по договорам с ПО «Лензолото» на условиях договора подряда, где основой была цена одного грамма добытого золото. Причем цена была не свободной, а фиксированной и подтверждалась калькуляцией. Защита калькуляции происходила в ПО «Лензолото» с участием всех экономических и технических служб. Говоря проще, от чиновника зависела стоимость одного грамма золота. При защите калькуляции дрались за каждую копейку, так как от этого зависели финансовое положение артели и самое главное – трудодень.
С утверждением генеральным директором «Лензолото» Валерия Авлова началось планомерное давление на артели. В 1991 году артелям установили заниженную стоимость одного грамма золота. Представители артелей приняли решение о создании общественной организации – ассоциации артелей старателей «Сибирское золото». В её состав входят четыре артели, в том числе и артель старателей «Лена».
С этого времени началась жесточайшая борьба за существование артелей, входящих в ассоциацию «Сибирское золото». Вследствие подписания Правительством РФ постановления № 117 от 26 февраля 1992 года «О работе артелей старателей на территории РФ», ассоциация артелей старателей «Сибирское золото» начинает добывать золото самостоятельно, заключает договор с Комитетом драгоценных металлов и драгоценных камней на поставку золота напрямую без посредника (ПО «Лензолото»).
Борьба старателей за свою независимость от ПО «Лензолото» не закончилась, начались попытки признать деятельность артелей незаконной. Но артель старателей «Лена» не изменила свою правовую форму, отстояв через суд свой правовой статус.
В начале 1999 года после одной из налоговых проверок артели вновь заявили, что ее ликвидируют любыми способами. Выдержать прессинг со стороны фискальных органов мог только уверенный руководитель. Благодаря усилиям Александра Знаменского артель достойно выдержала все шквалы и штормы сложных лет своего существования. Трудовой стаж Александра Владимировича в артели «Лена» более 18 лет, в том числе 14 лет ее председателем. За этот период она существенно изменилась: основные средства полностью принадлежат артели, она самостоятельно заключает договоры на поставку материально-технических ресурсов, ежегодно производится обновление основных средств. С 1989 года созданы и действуют геолого-разведочные отряды, обеспечивающие прирост балансовых запасов, мощная ремонтная база («Кяхта»), перевалочные базы в Таксимо и в Иркутске. В 1992 году приобретен свой речной флот, проведена подготовительная работа по освоению объекта «Чертово Корыто».
С 2000 года артелью руководит Владимир Алексеевич Полуков. Уже в тот год артель старателей «Лена» достигла рекорда, добыв за сезон 1 400 кг драгоценного металла и заняв одну из ведущих позиций по объему золотодобычи в Иркутской области.
23 июля 2007 года Артель старателей «Лена» реорганизована в ООО «Артель старателей «Лена».
С декабря 2008 по октябрь 2010 года руководителем артели являлся Василий Владимирович Горченко. В октябре 2010 года директором артели была назначена Елена Васильевна Бабайлова. В настоящее время ее возглавляет Олег Николаевич Ильяшенко.
Всего с основания артелью старателей «Лена» добыто 38 700 кг золота. У нее достойная уважения история, деловые отношения с внешними партнерами, сплоченный и квалифицированный трудовой коллектив, который может решить любые задачи.
На фото: Владимир Высоцкий во время посещения артели в 1976 году.
Фото внизу - из архива города Бодайбо. Текст подготовлен по материалам администрации Бодайбо и Бодайбинского района
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!