Прошлое и настоящее Полежаевской ГЭС

14 декабря 2023

Летом 2023 года во время экспедиции на заимку Невидимово в Черемховском районе группа молодых краеведов изучала интересные места и достопримечательности. Об этом Артур Джанинян на страницах газеты «Исток».

полежаевская гэс

Мы заранее выяснили, а затем расспрашивали и уточняли у старожилов, какие интересные исторические объекты имеются. Одним из них была Полежаевская ГЭС. Документальных источников информации в сети интернет мало. Чтобы самим увидеть объект, в один из дней экспедиции мы поехали до гидроэлектростанции в селе Полежаева. Это за Голуметью.

Из истории села Голуметь

Иркутская, Братская гидроэлектростанции, которые электроэнергией снабжают наш регион, были запущены в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов. Но электрификация Сибири началась намного раньше. Ныгринская ГЭС появилась в Иркутской губернии на реке Ныгри для электроснабжения Ленских золотоносных приисков в 1896 году. На ГЭС стояло германское оборудование. Данная ГЭС была самой крупной в Сибири. Её мощность достигала 0,3 МВт. Всего в Ленском золотопромышленном районе до революции было построено шесть гидроэлектростанций.

В 1950 годы все колхозы Черемховского района были электрифицированы малыми ГЭС (их было несколько в округе). Электрификация была нужна и для угольных шахт, чтобы добывать больше угля.

Полежаевская ГЭС построена выше села Полежаева на реке Большая Иреть (в переводе с бурятского – «лиственничный бор»). Длина водотока реки 66 км, впадает в реку Белая, питается от многочисленных незамерзающих родников. ГЭС построена не на самой реке, а на ее левом рукаве, который использовали для того, чтобы вырыть канал и добиться большого перепада высот. Канал длиной 700 метров, шириной 10-15 метров, совершенно прямой. Вдоль канала высажены ряды акаций. А далее луга для выпаса скота. На противоположном берегу реки произрастает темнохвойный лес.

1954 год – Полежаевская ГЭС начала свою работу. 1976 - окончила свою работу. Примечательно, что проработала дольше всех маленьких ГЭС. Мощность станции не превышала 800 кВт. 

При строительстве Полежаевской ГЭС пригласили специалистов, составили смету. Так как русло реки Большая Иреть нужно было изменить, не обошлось и без переселения жителей с берега реки, где была улица, в деревню Полежаево, в Верхнюю Иреть. 

Переселяли по желанию, кто где будет жить, при переселении помогал колхоз. Первый директор ГЭС - участник Великой Отечественной войны Илья Григорьевич Васильев. С 1955 по 1959 год коллектив  электростанции состоял из 26 человек. Следующим руководителем был Фолько (1955-1968).

Сохранился отрывок из интервью с Ильей Васильевым, который непосредственно участвовал в строительстве Полежаевской ГЭС: «Сначала построили на берегу реки здание ГЭС, машинный зал.  Установили в нём электрооборудование фирмы Сименс-Шуккертверке (Siemens-Schuckertwerke, Германия), а гидравлическое – концерна Фойт (Voith GmbH, Австрия). Потому что станция досталась нам в порядке репарации после Великой Отечественной войны. Установили две турбины немецкого производства мощностью 400 кВт каждая. Все инструкции по установке и эксплуатации были на немецком языке. Устанавливали заграничную машину сами по подстрочному переводу. Автор перевода в тонкостях технического перевода не разбирался, поэтому его текст изобиловал выражениями, вызывавшими бурное веселье тех, кто участвовал в сборке оборудования».

Одновременно со строительством здания ГЭС рыли канал, параллельный течению реки. Когда здание было построено, а оборудование установлено, речку перекрыли, и Иреть потекла по рукотворному руслу через лопасти турбин ГЭС. Маленькая горная Иреть обеспечивала достаточный напор воды для работы двух турбин, и мощности ГЭС позволяли справляться с электроснабжением нескольких районов.

Нам было интересно, как постепенно менялась конструкция ГЭС, как время и люди разрушали её. На одном из видео 2014 года, размещенном в сети Интернет, были видны оставшиеся лопасти и валы от турбин. В настоящее время этих частей уже нет. По фотографиям и видео, если их смотреть в хронологическом порядке, происходит осыпание оштукатуренной поверхности стен, оголяются и крошатся постепенно кирпичи. Видны заметные разрушения частей самой плотины в воде.

На данный момент у ГЭС сохранилась плотина (стены, полы, верхний бьеф, нижний бьеф, водоприёмник, пазы затвора, напорный водовод).

Интерес к объекту со стороны туристов и блогеров большой, потому что сохранившихся малых гидроэлектростанций осталось немного.

Малые электростанции нерентабельны и их сложно использовать, потому что зимой малые реки перемерзают. Но это не относится к Полежаевской ГЭС. Большая Иреть не перемерзает зимой. Предполагаем, что можно было бы восстановить ГЭС и получать свою электроэнергию, например, предпринимателям и сельхозпроизводителям. Малая гидроэлектростанция на реке Большая Иреть в Черемховском районе могла бы быть использована как туристический промышленный объект советской энергетики для демонстрации истории электрификации Черемховского района и Сибири.

Автор фото - nesidomairk

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также