15 мая 1932 года в Тайшете вышел первый номер местной газеты

15 мая 2021

15 мая 1932 года в Тайшете вышел первый номер газеты. Сегодня «Бирюсинская новь» отметила 89-й день рождения.

Как работала газета в советские годы, рассказала ветеран журналистики Татьяна Михайловна Козлова. «Глагол» публикует отрывки из интервью, которые опубликованы в газете и на сайте Тайшет24.

Это был 1969 год, и золовка, зная, что я в поисках работы, подсказала: «А не пойти ли тебе в редакцию, слышала, корреспонденты требуются, у тебя высшее образование».

Журналистом? Да я в жизни ни одной заметки не написала. Но всё же решила попробовать.

– Печатные работы есть? – сходу поинтересовался главный редактор газеты Владимир Георгиевич Мазихин.

– Чего? – не поняла я.

Он строго посмотрел, подумал и вышел из кабинета. А я прыг к его столу, где сверху лежал материал Юрия Рушенцова о поездке в колхоз. Начинался он о природе, о погоде, а потом уже переходил к делу. Главную суть я успела уловить.

Владимир Георгиевич вернулся и сказал, что меня могут взять в отдел писем, но с месячным испытательным сроком.

Получила первое задание – написать заметку с выпускных экзаменов. Я раз пять ходила в 85-ю школу, несколько раз переписывала материал, не спала, волновалась. В общем, за неделю сочинила. Завотделом писем Нелля Судникова, прочитав, вынесла вердикт: «Неплохо. Берём».

Так с первым заданием закончился мой испытательный срок. Конечно, я многому училась у тогдашних корифеев газеты Юрия Рушенцова, Вячеслава Романенко, Петра Шумкова, Виктора Медведева.

Газета стала для меня родным домом, 43 года я отдала «Бирюсинке», вела страницу по охране природы «Кедр», много рассказывала о людях сельскохозяйственного труда, исколесила весь Тайшетский район.

Говорю без преувеличения: я пела гимн сельскому труду, деревне, её чистым и прекрасным людям, приветливым и открытым. И это ещё дань памяти двум деревенским женщинам, определившим мой жизненный путь: слепой бабушке-сказительнице Евгении Афиногеновне, матери восьмерых детей, и её дочери – монахине Фёкле Александровне.

Их доброта, забота о людях в годы войны, бескорыстие, любовь к природе запали в мою душу с детства. Эти две женщины спасли меня, шестимесячного ребёнка, от голода. Потому мне так легко и свободно писалось на сельскохозяйственные темы, а я в основном этим занималась, встреча с деревней всегда отзывалась в моей душе тихой радостью.

Тайшет24 также приводит историческую справку о газете, которая в 1932–1934 годах называлась «За реконструкцию» и выходила тиражом 1000 экземпляров. В 1934 году ее переименовали в «Сталинский путь».

10 октября 1958 года постановлением бюро Иркутского обкома КПСС районную газету переименовали в «Заветы Ленина». Под таким названием она издавалась до 1 мая 1963 года. Потом на год газету закрыли, а с 6 сентября 1964 года она выходила под названием «Заря коммунизма». За двадцать лет ее периодичность выросла до четырех номеров в неделю, а тираж составлял 20 870 экземпляров. Штат редакции составлял 18 человек. В ней было четыре отдела: партийной жизни, промышленности, сельского хозяйства, писем и массовой работы. Руководил газетой редактор, в его отсутствии – его заместитель. Вёрсткой и оформлением газеты занимался ответственный секретарь. Фотоснимки подготавливал фотокорреспондент. Для обслуживания газеты штатным расписанием были предусмотрены ставки двух машинисток, двух корректоров, уборщицы-курьера и шофёра. В штат входил даже литературный сотрудник-радиоорганизатор, который готовил передачи для местного радио. А еще редакция имела легковую машину УАЗ-469, печатные машинки, находилась на самостоятельном балансе и имела бухгалтера.

В 1989 году редакция газеты объявила конкурс на новое название, и 3 января 1990 года появилась «Бирюсинская новь». Такое название предложили учитель литературы школы № 85 Владимир Мальцев и писатель, краевед из Бирюсинска Адольф Черневский. С 1 января 1991 года изменились учредители газеты. Вместо горкома партии и совета народных депутатов ими стали сами журналисты редакции. 28 декабря 2018 года вышел казалось тогда последний номер газеты с прощальным словом главного редактора Татьяны Конотопцевой. Но вскоре, в декабре 2019 года, газета вернулась к своему читателю.

На фото 1970 года: сотрудники местной газеты и рабселькоры. Пятый слева, с окладистой бородой, сельский корреспондент из посёлка Шиткино и известный писатель Константин Янковский. Из архива сотрудников газеты. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также