Владимир Демчиков: Умер Джигарханян

Умер Джигарханян - любимый артист моего детства, "штабс-капитан Овечкин".
- Однако, Петр Сергеевич, партия!
Не помню в детстве никакой "классовой ненависти" ни к атаману Бурнашу, ни к Овечкину, ни к прочим бравым белым офицерам, с которыми боролись типа "наши ровесники". Джигарханян там был элегантный и устало ироничный. И с той поры стал любимым комиком и любимым артистом, который десятилетиями только радовал везде, где появлялся. И даже когда должен был пугать (в "Месте встречи") - все равно как-то радовал. Десятки фильмов - и везде его появление шло по разряду удовольствия.
В последние годы, когда он появлялся почти исключительно на желтых телеканалах и в таблоидах, которые дергали его как "проблемную звезду", было совершенно неинтересно, что там о нем говорят, и даже что он сам говорит. Я даже не знаю, подписывал он что-то там за Путина, не подписывал. Он был из любимых мной с детства артистов один такой, про которого мне было неважно, как он справляется, какой там у него театр, плохой, хороший - неважно.
Немного ехидная улыбка Джигарханяна, пройдохи и хитреца, знающего цену всему и обнулявшего любой пафос, и его голос, его удивительная интонация - согревали нас с тех самых лет, когда мы только доросли до кино (мне было семь лет, когда вышли "Неуловимые мстители") и только учились чувствовать это тепло. И потом они всегда были где-то рядом - и это точно не забудется.

Автор: Владимир Демчиков, колумнист

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

15.11.2020


Новости партнеров

Киноразговоры