Издательство «МИФ»

Иркутский писатель Альберт Гурулев награжден премией В. Г. Распутина

Специальным дипломом за вклад в сохранение памяти о Валентине Распутине отмечен иркутский писатель Альберт Гурулёв. Такое решение приняло жюри Национальной литературной премии имени В. Г. Распутина, итоги которой были подведены накануне.

Первым лауреатом премии признан Владимир Крупин. Так жюри отметило его новую книгу «Эфирное время». Финалистами стали Александр Бушковский за роман «Рымба» и Владимир Топилин за повесть «Когда цветут эдельвейсы».

Всего на соискание национальной литературной премии поступило 72 заявки из 25 регионов России, а также Германии, Беларуси и США. Экспертный совет оценивал произведения авторов по таким критериям как приверженность традициям классической русской литературы, языковое богатство, архитектоника произведения, его актуальность, многообразие героев и выразительность приёмов их описания.

Вручение престижной награды состоится во время проведения фестиваля «Красная площадь» летом 2020 года в Москве.

Национальная литературная премия имени В. Г. Распутина учреждена Российским книжным союзом и правительством Иркутской области в память о выдающемся русском писателе, публицисте, общественном деятеле Валентине Распутине. Её целью является поиск и поощрение талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической литературы, продолжая традиции творчества Валентина Распутина. Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства текста и общечеловеческие нравственно-патриотические ценности.

Определение победителей и награждение национальной литературной премией имени Валентина Распутина проводится раз в два года. В 2018 году первым лауреатом был признан сибирский писатель Анатолий Байбородин за создание сборника рассказов «Деревенский бунт».

Напомним, что Альберту Гурулеву в этом году исполнится 86 лет. Он в литературе с 1962 года. В 1968 году получил премию иркутского комсомола имени Иосифа Уткина, 2011 году - премию губернатора Иркутской области. Гурулев и Распутин познакомились в 1954 году в общежитии Иркутского государственного университета, находившегося на глухой, не освещенной и не асфальтированной улице 25-го Октября.  Валентин жил в комнате под номером четырнадцать на первом этаже четырехэтажного общежития, лучшего по тому времени в госуниверситете. Разница в два с половиной года позволила молодым людям стать друзьями. Сблизила их и работа в «Молодёжной газете» Иркутска, где они оказались в едином кругу с Сашей Вампиловым, Женей Суворовым, Славой Китайским, Володей Жемчужниковым и еще «доброй половиной иркутской организации Союза писателей СССР», ставшей ею позднее. По воспоминаниям Альберта Семеновича, творческая жизнь редакции «буквально била через окна и двери днём, нередко и ночью». Затем было участие в Читинском семинаре молодых писателей Сибири и Дальнего Востока (1965 год), открывшего молодежи дорогу в большую литературу. В одном из интервью он рассказывал, что Валентин был свой парень, склонный к розыгрышам и шуткам. И все годы отношений с ним имели лёгкий, душевный характер. В таких отношениях забывались высокие регалии, государственные премии, почетные ордена Распутина. Альберт  никогда и не видел своего друга в орденах и медалях, они «лежали в уютной тишине и никогда не являли себя миру». Единые во многом, они не соглашались, пожалуй, в одном. Альберт Гурулёв любил чай с молоком, а Валентин Распутин считал, что нельзя смешивать чай и молоко, портить два продукта, когда чай перестаёт быть чаем, а молоко – молоком. Дружба такого возраста прорастает сквозь сердце человека. «…Я не могу ощутить, что его нет. Видно, душа, защищаясь от пустоты, не хочет с этим соглашаться, не принимает реалий» (А. Гурулёв).


Aliexpress WW

16.03.2020

Уголок библиофила

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

Актриса Иркутского драматического театра Елена Мазуренко празднует свой юбилей

Первая радуга 2020 года в Иркутске

Нет потолка, но есть дно: иркутский художник-аниматор о состоянии российской мультипликации

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»