Елена Костилецкая: Моя любимая книга в детстве
16 мая 2024
И, наверное, первая, которую я отчётливо помню.
Увидела на странице философа Анны Валентиновны Кирьяновой любопытную запись о первых книгах в нашей жизни: «В первой ярко запомнившейся сказке или истории - ключ к нашей судьбе. Вот что запомнилось ярче всего в раннем детстве — в этом и намёк на будущую судьбу. На историю нашей жизни. Когда нам было 4-5-6…».
Иллюстрацией к посту была обложка книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» со сказочно прекрасными рисунками Леонида Владимирского.
Это была моя любимая книга в детстве. И, наверное, первая, которую я отчётливо помню. Мама читала мне её перед сном в мои три года. У нас этой книги не было, мама брала её у кого-то из коллег. У них были три первых тома серии, и мама приносила их по одному, читала мне, возвращала, приносила следующий... И так по кругу, за год книги эти побывали у нас как минимум раза по три.
Много позже, уже в школе, я узнала, что есть ещё три тома. Мне купили книжку «Огненный бог марранов». Это было какое-то региональное издание, с простыми и некрасивыми чёрными рисунками. Но я была счастлива, потому что это была первая моя книга из этой серии. Остальные я брала в детской библиотеке. Там и узнала, что всего книг в этой серии шесть. И снова я несколько лет читала их по кругу между другими книгами.
Как-то летом у бабушки на чердаке я нашла издание «Волшебника» 1960-х годов. Потрёпанную книжку с надорванной обложкой я бережно переплела с папиной помощью, и она у меня хранится до сих пор.
А когда выросла, исполнила свою детскую мечту и купила всю серию с рисунками Владимирского. Себе!
Опять я застряла в присказке.
Не знаю, из-за любви ли к «Волшебнику» я так уцепилась вниманием за этот пост Анны Валентиновны и за мысль про ключ, или почему-то ещё, но запись заставила меня задуматься. Мне показалось, что это интересное и полезное психологическое упражнение, которое многим может пригодиться.
Ведь правда, первая любимая книга из детства может стать чем-то вроде метафорической карты, которая поможет определить что-то важное. Нужно только как следует поразмышлять над тем, о чём эта книга говорит. Тебе говорит.
Вот, например, то, что я в ней нашла, покрутив книгу в голове так и этак. Привычное с детства толкование «Волшебника» - это то, что настоящая дружба поможет преодолеть любые испытания. А ещё - то, что тебе нужно для счастья, уже есть в тебе.
Но это первый, верхний, поучительный слой сказки. А есть ведь ещё глубинные. Например, сейчас я увидела, что у меня, так же, как у Элли, всегда были домашние животные, которых я воспринимала больше, чем просто питомцев. Довольно часто это были мои лучшие друзья, собеседники, а иногда и учителя. В детстве это проявлялось не так явно, потому что это были не только мои, а общие, семейные домашние животные. А вот когда я уже выросла и завела собственного кота, это стало более очевидным. «Разговариваете ли вы с котом? - Да я с ним советуюсь!» - это про меня.
Ещё у меня есть чудесное умение выбирать в друзья хороших людей. Почти никогда те, кто попал в мой ближний круг, не предавали и не подводили меня. И даже если дружба с ними была недолгой, как, например, у Элли с королевой мышей Раминой, она всё равно была полна тепла и взаимной поддержки. Что же говорить о тех, с кем я дружу уже много лет. Это люди, в которых я уверена практически как в себе. А в некоторых даже больше, чем в себе.
Есть ещё один интересный момент. Я почему-то всегда воспринимала сказку так, что в ней все вокруг помогают Элли, а она просто такая хорошая и дружелюбная девочка, которой хочется помогать. Но на самом-то деле все самые важные и близкие друзья появились у Элли благодаря тому, что она помогла им при первой встрече. И вот тут есть с чем поразбираться, потому что мне всегда кажется, что мои друзья делают для меня гораздо больше, чем я для них, а я - я просто Элли.
Ещё один слой - это то, что каждый из героев сказки хочет получить что-то, что в нём и так уже есть. Самая яркая история - это, конечно, волшебные башмачки Элли, в которых она прошла весь путь до Изумрудного города и которые могли перенести её домой ещё в самом начале сказки, будь у неё инструкция к ним. Но и остальные герои с самого начала обладают теми качествами, которые они хотели получить у волшебника Гудвина. Просто всем им нужен был авторитетный дядя, который придёт и укажет им на их качества. Вернее, даст какое-то осязаемое разрешение проявить их. И эту штуку я тоже часто в себе ловлю.
Но вот ведь что ещё интересно: если бы герои с самого начала это всё в себе видели, никакой сказки бы не было. То есть не само по себе качество ценно, а то, какой путь ты проходишь, чтобы найти его в себе.
Ну и вишенка на торте. Основная цель Элли - вернуться в Канзас к своим родным, привычному образу жизни. Она проходит красной нитью сквозь всю сказку, и мне иногда даже было жалко друзей девочки, потому что она в какие-то моменты смотрела будто мимо них, только и думая вернуться поскорее домой. И лишь когда наконец ей удалось это сделать, она осознала: пока она стремилась вернуть жизнь к привычному укладу, с ней тоже происходила живая жизнь, в которой были друзья, события, приключения и множество прекрасных моментов.
Возможно, именно поэтому у сказки есть продолжение. Потому что вернуть то, что было, в том же виде невозможно. Ты сам уже другой и ты не сможешь просто так жить прежнюю жизнь, даже если тебе удастся вернуться к ней. Что-то другое, новое всё равно найдёт тебя и заставит всё поменять и идти дальше.
В новую сказку.
Автор: Елена Костилецкая
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!