Памяти Татьяны Кальяновой

17 июня 2019

Сегодня в Иркутске простились с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского госуниверситета Татьяной Петровной Кальяновой. Вся ее жизнь была связана с историческим факультетом ИГУ, который она окончила ровно сорок лет назад, в июне 1979 года. После этого Татьяна Кальянова успешно обучалась в аспирантуре МГУ имени М. В. Ломоносова и 24 сентября 1990 года защитила там кандидатскую диссертацию «Особенности консолидации высшего предпринимательства Индии в 50-60- гг. ХХ в. (Роль идей «монополии» и «монополизма»). Позднее закончила докторантуру МГУ. Вела учебные курсы «История стран Азии в ХХ веке», «История Индии», «История мировой культуры», «Образ Востока в культуре Запада», «Международные отношения в Южной Азии», «Литература стран Восточной Азии». С начала 2000-х годов активно работала в проектах по изучению сельских сообществ (сама родом из Мегета), города и деревни Байкальской Сибири. В последние годы боролась со страшным недугом, но победить его не смогла.

У нее было много учеников и коллег по работе и проектной деятельности. Ее вспоминают в разных городах Иркутской области и России. Свои соболезнования прислал кандидат социологических наук, ассоциированный профессор социологии права им. С. А. Муромцева Европейского университета в Санкт-Петербурге, директор по исследованиям Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев:

"13 июня 2019 года ушла Татьяна Петровна Кальянова. Она много лет проработала на историческом факультете Иркутского университета. Я не имел чести быть ее учеником или другом. Мы просто были коллегами с весьма существенной разницей в возрасте. Я слушал ее выступления, получал от нее критику своих текстов и презентаций, мы работали вместе в паре проектов – не более того.
Она не получила того академического признания, которого, как мне кажется, заслуживала. Однако академическое признание – вещь, которая лишь в небольшой степени зависит от таланта и трудолюбия. Важно родиться и работать в нужное время и в нужном месте, иметь время на исследования, достойную зарплату, угадать тему, которая завтра станет востребованной в науке, быть способным обуздать собственный перфекционизм. Но академические достижения – это не только, а часто и не столько прямое признание, выражающееся публикациями и цитированиями.
Татьяна Петровна передавала тем, кто имел счастье с ней работать, навыки, без которых немыслим настоящий исследователь. Предельную внимательность при работе с данными, критичность, готовность смотреть на один и тот же факт с совершенно разных точек зрения. В ней как будто совмещалось очень много разных ученых – классический историк, философ, социолог… Одновременно она была невероятно талантливым педагогом и человеком, который умел донести любую, самую критичную, позицию так, чтобы это не выглядело как уничтожение собеседника. Я нередко просто вспоминаю и употребляю сам целые обороты речи, которыми она пользовалась.
Наконец, хотя об этом и не принято говорить, она была воплощением стиля. Во всем. В формулировках, в текстах, даже во внешнем виде. Это часто недооценивается, но способность показать окружающим без всяких слов, просто своим примером «смотрите – так тоже можно» - это важнейший вклад особенно тогда, когда о многом нельзя говорить вслух (а на такие периоды истории выпала значительная часть ее жизни). Это простая демонстрация возможностей, бесстрашия, честности, стиля не через длинные посты в социальных сетях или публичные выступления, а поступками, самим способом своего существования".

"Глагол" соболезнует родственникам и близким Татьяны Петровны. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также