Как в 1958 году в Иркутске прошла вторая всероссийская конференция по развитию производительных сил Восточной Сибири
17 августа 2025
Конференция 1947 года хорошо известная иркутянам, в отличие от следующей конференции, которая состоялась через 11 лет.
На фото: лесозаговки на реке Иркут, 1958.
18-26 августа 1958 года в Иркутске состоялась конференция, посвященная изучению производительных сил Приангарья. В ней приняли участие почти 2,8 тысяч человек. В центре внимания находилась река Ангара, потенциальные возможности которой позволяли создать мощнейший каскад гидроэлектростанций с появлением, прежде всего на Верхнем и Среднем Приангарье крупных энергоемких производств.
С 1947 года, когда проходила первая подобная конференция, в индустриальном развитии Иркутской области произошли настолько разительные изменения, что становилось очевидным: нужен дальнейший поиск путей наиболее эффективного и научно обоснованного развития экономики региона.
Такой была главная идея конференции, с инициативой проведения выступили Иркутский областной комитет партии и созданный по рекомендации конференции 1947 г. Восточно-Сибирский филиал Академии наук СССР.

На фото: зимняя тайга, 1958
Конференция, проходившая в далеком и таком близком Иркутске, освещалась центральной прессой.
Основным докладчиком стал первый секретарь Иркутского обкома КПСС Семен Николаевич Щетинин (на фото). На конференции были определены приоритеты развития области на ближайшие несколько лет.

Первым пунктом значилось строительство гидравлических и тепловых электростанций – Иркутской, Братской, Мамаканской и Усть-Илимской ГЭС.
На втором месте – необходимость форсировать строительство электроемких и топливоемких производств. Прежде всего, алюминиевой отрасли. Отмечалась также важность скорейшего развития химических производств.
Третьей неотложной задачей определялось строительство Иркутского нефтеперерабатывающего завода и нефтепровода Новосибирск – Иркутск.
Четвертая задача – создание металлургического завода.
Пятым приоритетным направлением может стать развитие машиностроительной отрасли. «Необходимо построить заводы – арматурный, кабельный, станкостроительные и индустриальные, химического машиностроения, дорожных и строительных машин.
Следует предусмотреть создание предприятий автомобильной промышленности», – заявил Семен Щетинин. Отмечалась также важность развития легкой и пищевой промышленности, которые бы обеспечили нужды быстро растущего населения.
Щетинин рассказывал об успехах гидростроителей и откровенно слабых результатах других отраслей. Например, лесное хозяйство теряло на вывозе круглого леса более 650 млн рублей в год. Ситуация могла быть лучше, если бы железная дорога вывозила все заготовленное, но железнодорожники не справлялись со своими задачами. Слабо развивались производство пластмасс и развития химии на базе переработки лесного сырья, нефти и соли.
Не справлялась с поставленными задачами геологоразведка, заводы по производству строительных материалов (выпускали в три раза меньше, чем требовалось, кирпича и сборного железобетона), медленно продвигалось проектирование железной дороги Тайшет-Лена. Ни один из заявленных планов не был реализован собственными кадрами – Иркутской области постоянно требовался приток рабочих рук, а его тормозило отсутствие жилья и даже перспектив его строительства.

На фото: автодорога от Падуна до поселка Постоянный (Братск), 1958
Свежие идеи звучали в отношении новых технологий. Главный инженер по углю Иркутского совнархоза П. Рязановский предлагал перейти в Черемховском бассейне от шахтного к открытому способу добычи. Препятствием для этого проекта было качество техники: заводы Урала и Украины поставляли мало, с нарушением сроков, а чешское оборудование не выдерживало сибирского климата. Качество стали, ее морозо- и коррозионная стойкость представляли проблему и для строительства любых других объектов, в первую очередь, нефте- и газопроводов.
Некоторые ученые-химики предлагали вообще прекратить использование черемховских углей как топлива, зарезервировав их для нужд химической промышленности. Азейское и Ново-Метелкинские месторождения предлагали передать для производства химических удобрений. При постоянных жалобах во всех секциях на медленное развитие геологоразведки, несколько месторождений угля разного качества с запасами от 500 до 800 млн тонн никогда не разрабатывались и до сих пор находятся в резерве.
Широко обсуждалось выступление московского инженера А. Григоровича о расширении устья Ангары для увеличения расходов и ускорения процесса заполнения Братского водохранилища. Проект отвергли из-за краткосрочности действия положительного эффекта.
Итоги работы конференции подвел председатель Совета по изучению производительных сил Академии наук СССР Василий Сергеевич Немчинов (на фото).

Он сказал о нескольких главнейших выводах конференции большого народнохозяйственного значения. В основном они касались нового этапа энергетического развития Восточной Сибири. В своем выступлении он также предполагал строительство металлургических заводов в Иркутске и Тайшете, ГЭС в Читинской области, параллельную Транссибу железную дорогу Абалаково (Красноярский край) - Нижнеангарск (Бурятия) и многих других линий, включая ветку на Бодайбо. Как вы видите, далеко не все проекты были реализованы.
Однако появились и новые мотивы.
Первые выводы касались строительства в 1959/65 годы первых центров черной металлургии, как составной части третьей металлургической базы СССР. В Иркутской области создание центра планировалось в Тайшете.
Однако предпринятые усилия партийных и хозяйственных организаций к производству черных металлов в Тайшете так и не привели, хотя на территории области 20 февраля 1965 года на Коршуновском горно-обогатительном комбинате обогатительная фабрика выдала первый концентрат, предназначаемый для Тайшета, что прямиком связано с рекомендациями конференции. Начали выдавать продукцию и соответствующие предприятия Красноярского края. Принятый в постоянную эксплуатацию 1 апреля 1965 года Коршуновский ГОК свой первый эшелон с железорудным концентратом 8 апреля того же года отправил на Западно-Сибирский металлургический комбинат (Новокузнецк).

На фото: строительство дороги Братск - Тулун, 1958
Спустя 60 лет можно со всей определенностью сказать, что конференция 1958 года выполнила свои задачи. Из крупных мероприятий не получил реального воплощения только Тайшетский проект. Остальные научные разработки стали реальностью, что полностью иллюстрируется индустриальным «лицом» самых разных районов Иркутской области.
По решению конференции были построены Братская, Красноярская, Усть-Илимская ГЭС, сформированы территориально-производственные комплексы, возведены новые города Железногорск-Илимский и Шелехов, электрифицированы Сибирская железнодорожная магистраль, построены дороги Решоты – Богучаны, Хребтовая – Усть-Илимская, Абакан – Тайшет. Труды конференции были изданы в 13 томах в 1960 году.
Конференция 1958 года, став важной вехой в научной разработке проблем развития экономики Приангарья, передав эстафету следующей конференции, которая состоялась в 1969 году.
По материалам Государственного архива Иркутской области и открытых источников
Фото Эдгара Брюханенко
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!