Восточно-Сибирское речное пароходство отмечает 140-летие

17 августа 2025

Основанное в 1885 году Восточно-Сибирское речное пароходство - это крупнейшее судоходное предприятие Иркутской области.

всрп

17 августа 1885 года было утверждено положение Комитета министров об организации буксирного пароходства на Ангаре, когда император Александр III выдал привилегию иркутскому купцу Александру  Сибирякову. В 1886 году было организовано «Товарищество Сибирского пароходства», которое в 1895 году стало крупнейшим предприятием на Байкале.

За свою богатую историю было много героических вех и достижений. Суда пароходства принимали участие в переброске войск и вооружения на Дальний Восток во время русско-японской войны.

В 1905 году на Байкале были построены паром «Байкал» и ледокол «Ангара» для обеспечения сквозного движения по Транссибу. Тогда же Михаил Коковин и Иннокентий Черных учредили «Товарищество Байкальского пароходства и торговли», первым управляющим пароходства был назначен Черных.

Пароходная компания выполняла рейсы по Ангаре, Байкалу, Селенге, Лене, перевозила пассажиров, грузы и почту. В её распоряжении находилось девять небольших судов, построенных на верфях России и Западной Европы. В 1906-1917 годы ходили пароходы товарищества «Александр Невский», «Феодосии», «Сибиряк», «Бурят», «Михаил», «Иннокентий», «Петр-Павел», «Иоанн Кронштадтский». 

 Испытанием стали Гражданская война и национализация флота, которая затормозила развитие судоходства на несколько лет. Но уже в 1930-е годы возобновилась работа иркутских и усольских судоремонтных мастерских и судоверфей в Листвянке, Жигалово и Качуге, были построены новые пристани в Иркутской области, Якутии и Бурятии, проведена модернизация флота. 

И вновь новое испытание - Великая Отечественная война. Тысячи речников ушли на фронт, они сражались на фронте, приближая победу, доставляли грузы в период восстановления народного хозяйства в послевоенное время. 

В 1950-1970-е годы шло развитие грузового судоходства на Байкале. Строительство БАМа спровоцировало спуск на воду судов типа «Байкальский», десятков барж и буксирных судов. Строительство ГЭС на Ангаре позволило создать глубоководные пути на Иркутском, Братском и Илимском водохранилищах, появилась возможность использования крупнотоннажных судов.

Восточно-Сибирское речное пароходство отмечено при строительстве каскада ГЭС на Ангаре и Байкало-Амурской магистрали. За трудовые подвиги в 1985 году оно было награждено орденом «Знак почета».

В настоящее время предприятие успешно осуществляют грузовые и пассажирские перевозки в акваториях озера Байкал и реки Ангара. Пароходство строит и реконструирует корабли, осуществляет ремонт судов на собственной производственной базе. За последние годы было построено три грузопассажирских парома, семь судов пассажирского назначения, один танкер-бункеровщик, восемь дебаркадеров и десять барж различного водоизмещения. 

В 2024 году реализован проект строительства двух уникальных, инновационных пассажирских катамаранов на подводных крыльях вместимостью 148 человек каждый.

В настоящее время на судоверфи ВСРП ведется строительство современного круизного лайнера, который в 2024 году будет спущен на воду, а в 2026 году намечается ввод судна в эксплуатацию.  

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также