Издательство «МИФ»

Адвокат и марафонец Вячеслав Иванец

Адвоката Вячеслава Иванца часто можно встретить на пробежке в парке имени 10-летия Ангарска. В день он пробегает по 8-10 км, с 2014 года участвует в марафонах. Что ему дома не сидится? Что заставляет бегать в любую погоду? Об этом журналисты газеты "Время" поговорили с Вячеславом. 

- Недавно вы вернулись с марафона, который прошел в Германии. Честно говоря, мы немцев представляем иначе. Неуклюжими толстяками, которые пьют пиво и поедают баварские колбаски. Почему они бегают?
- К сожалению, немцы намного спортивнее нас, так как государство вкладывает деньги не только в профессиональный спорт, но и в физкультуру. Последний марафон проходил в Германии в небольшом городе Адензене, под Ганновером. Организация марафона очень хорошая. Под регистрационную зону отдали спортзал с хорошими чистыми душевыми, туалетами, вентиляцией. Финиш - с видеофиксацией. Сразу после финиша получаешь не только медаль, но и диплом, в котором указано время, позиция в целом и в группе. Подкормка каждые пять километров. На выбор можешь пить воду, газировку или колу. Не удивляйтесь: кола – напиток марафонский, на последних этапах сахар с кофеином хорошо подстёгивают, подзаряжают уставший организм. Многие берут детское питание. Его не жуешь, а значит, не сбиваешь дыхание. Во время марафона зрители поддерживают участников: трещотки, барабаны, жесты, крики, улыбки и волынка. Потрясающая атмосфера! 

- Как вы оцениваете свой результат?
- Я пришел шестым среди марафонцев и первым в своей возрастной группе. Получил медаль и диплом. Доволен, хотя поставленной цели не достиг: хотел преодолеть марафон за 3 часа 30 минут, а пробежал за 3 часа 51 минуту 15 секунд. Причина в том, что марафон был не прямой, а с набором высоты: подъем, спуск. Я оказался к этому не готов. Однако самое главное в таком мероприятии не результат, а настроение, которое ты испытываешь, преодолевая километры. Ощущение, что ты смог пройти 42 км, намного важнее, чем то, каким ты пришел. 

- Во время марафона вы похудели?
- Полтора килограмма сбросил, но потом вернул. Пиво, сыр, баварские сосиски, круассаны!

- Откройте секрет: что вас заставляет бегать? 
- Признаюсь, лет до 35 я смотрел на бегунов с высокой степенью недоумения: зачем бежать, когда можно идти? Но вовремя понял, что потом наступит: зачем идти, когда можно полежать? Нужно бегать. Чтобы быть выносливее, здоровее и сильнее. На марафоне важно видеть спину, которая впереди, есть к чему стремиться и понимать, что ты не самый худший, потому что сзади есть тоже запыхавшийся, медленный и смешной.
До этого я долгое время занимался горным туризмом и альпинизмом, побывал на Тянь-Шане, Алтае и Кавказе. Мне нравится преодолевать свои, казалось бы, уже предельные возможности. Сначала пробежал 5 км, потом 20 и, наконец, марафон – 42 км. Бег хорошо тренирует сердце.

- Как вам удается выкроить время на тренировки? 
- Я часто страдаю от своей неорганизованности, а бег тренирует волю. Если ты хочешь бегать, то должен найти на это время. И находишь, потому что начинаешь ценить своё время, правильно его использовать, анализировать: просидеть без пользы у телевизора или сделать пробежку? Вот и бегаю три-пять раз в неделю. В любую погоду. У меня есть тренер - иркутская спортсменка Олеся Нургалиева, участница ультрамарафона в Южной Африке, многократная победительница спортивных марафонов. Появились новые знакомые, которые делают пробежки в парке им. 10-летия Ангарска. 

- Надо и мне домой беговую дорожку купить.
- Не надо! Поверьте мне, что беговая дорожка быстро превращается в предмет мебели для сушки белья. Надо выходить на улицу и идти сначала пешком 3-5 км. Всего несколько недель ходьбы достаточно, чтобы оздоровиться. Потом можно переходить и на бег трусцой, 14-20 км в неделю – хорошая нагрузка и огромное удовольствие. Совет один – начать тренировки не с понедельника, а сегодня.

Газета "Время", Ангарск


Aliexpress WW

17.12.2018

Ангарск и ангарчане