Иркутскому городскому перинатальному центру присвоено имя Михаила Малиновского

18 августа 2023

18 августа 2023 года на фасаде перинатального центра появилось его имя.

малиновский

Иркутскому городскому перинатальному центру присвоено имя акушера-гинеколога, доктора медицинских наук, профессора, академика, вице-президента Академии медицинских наук СССР, Героя Социалистического Труда Михаила Сергеевича Малиновского.

Михаил Малиновский родился в 1880 году в Симбирской губернии. Учился на медицинском факультете Томского университета, затем Казанского университета, который окончил в 1907 году.  Сразу же практиковал врачебную деятельность, был главным врачом роддома, заведующим гинекологическим отделением земской больницы. В 1913 году защитил докторскую диссертацию.

20 января 1920 года на базе медицинского отделения физико-математического факультета Иркутского университета был создан отдельный медицинский факультет. Нарком здравоохранения РСФСР Михаил Семашко командировал Михаила Малиновского в Иркутск, чтобы не только помочь в организации нового факультета, но и создать и возглавить кафедру акушерства и гинекологии.

Первая задача, которую решил Малиновский, связана с поиском помещения для кафедры,  оборудования ее. У мединститута не было здания, где можно было бы сосредоточить акушерскую и гинекологическую клиники. Пришлось разместить их в разных зданиях.

Малиновский был основоположником первого родовспомогательного учреждения, которое находилось на углу улиц Большой (Карла Маркса) и 2-й Солдатской (Лапина). Там же он разместил акушерское отделение на сто коек.

Абортно-септическое на 15 коек определили в здание бывшей общины Красного Креста. Гинекологическая клиника на 20 коек заняла здание бывшей частной лечебницы доктора Зисмана. Энергия и организаторские качества Михаила Малиновского помогли осуществить все эти преобразования.

В 1923 году Малиновский уехал в Москву, где сделал большую карьеру, но в 1960 году вернулся в Иркутск. Это связано с тем, что он попал под машину репрессий и был лишен всех должностей. В нашем городе он работал в Институте акушерства и гинекологии до самого ухода на пенсию.

Лекции Малиновского в Иркутске всегда превращались во взволнованные речи в защиту здоровья женщины-матери с аргументированными рекомендациями. Он собрал богатейшую библиотеку медицинской литературы, в которой есть книги известных медиков XIX–XX веков. Например, труды Н. М. Максимовича-Амбодика – первые публикации по акушерству в отечественной литературе, практические советы повивального искусства (1812), иллюстрированный «Акушерский анатомический атлас» на немецком языке (1827).

В свой первый визит в Иркутск Михаил Малиновский приехал с женой, оперной певицей Марией Николаевной Малиновской. Здесь она создала «Симфооперу», а ее музыкальные вечера пользовалась особой любовью горожан.

После смерти Марии Николаевны академик женился на кандидате медицинских наук Теодоре Александровне Комиссаровой, которая посвятила также всю жизнь акушерству и гинекологии. Она заботилась о супруге все последние годы его жизни.

Ученый умер 18 мая 1976 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Как заявила главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова, у нее есть архивные документы, что перинатальный центр является правопреемником именно того родильного дома, поэтому Иркутский городской перинатальный центр прошел все необходимые процедуры и теперь будет носить имя человека, отдавшего всю свою жизнь родовспоможению.

Фото медицинского учреждения